Для того, чтобы пушка выстрелила и попала в цель, нужно, чтобы один человек сделал снаряд, а другой – направил орудие, куда надо. Эта простая истина применима вообще в каждом деле, и не удивительно, что она действует и в большом спорте. По этой причине представители любых дисциплин собирают вокруг себя команду из умелых специалистов.
Эвандер Холифилд, один из величайших боксеров в истории и двукратный победитель Майка Тайсона, пользовался услугами диетолога и даже балетного тренера, который помогал ему развить чувство равновесия и дистанции. В конце 1990-х над этим было принято сменяться, но на самом деле, этот человек просто опередил свое время.
Что касается фигурного катания и танцев на льду, то с самого появления этих видов спорта, ведущие фигуристы пользовались услугами самых разных мастеров: бывших спортсменов, которые стали тренерами, хореографов, композиторов, специалистов по физической подготовке, ну и диетологов с балетмейстерами, да.
Поэтому в победах ТЩК и иных современных звезд и звездочек есть определенный вклад таланта и этих людей.
Москвич Даниил Глейхенгауз родился в 1991-м году и уже в четырехлетнем году был приведен родителями с спортивную секцию. Его отец был известным режиссером и кинооператором, зато мама трудилась в центре Самбо-70, обучая фигуристов как раз балетному искусству. Именно она желала сделать из своего сына второго Лиепу или Цискаридзе. Но сам мальчик захотел на лед, когда увидел, как катается Ирина Слуцкая.
Молодой человек был подающим надежду одиночником, но из-за проблем с голеностопом был вынужден перейти в смежные танцы. Требования к сложности программы там традиционно несколько ниже, упор делается на эстетическую составляющую. Он вполне неплохо катался, хотя и не был на первых ролях. Но когда ушел из жизни его отец, перед Даниилом стала настоятельная необходимость самому обеспечивать семью.
После этого Глейхенгауз завязал с выступлениями и вошел в состав команды Ильи Авербуха, где начал работать тренером. Через некоторое время молодой человек перешел к Тутберидзе, и именно у нее по-настоящему раскрылся его талант. Липницкая, Загитова, Медведева, Косторная, Трусова, Турсынбаева – все эти звезды первой величины чем-то обязаны нашему герою.
Даниил стал настолько ценным специалистом, что неотступно следовал за своей заслуженной начальницей. Людская молва даже называла их парой. Тем не менее, свои романтические дела он предпочитает скрывать и никогда не появляется публично с девушками.
Исключение составляют, разве что, его подопечные, с которыми тренер обязан общаться по долгу своей работы. Чаще всего Даниила видят именно с Алиной Загитовой, которую пресса также иногда зовет его невестой. Тем не менее, спортсменки знают, насколько это жесткий человек. Один из комментаторов, который видел его открытые тренировки, сказал «… ему не нравится, что девочки – не маленькие солдаты».
Теперь давайте поговорим о его происхождении. По материнской линии наш герой, безусловно, является представителем русского народа. Мама, которая привела парня в спорт, носила соответствующую фамилию Шалашова. Что касается отца, то этот человек имел еврейские корни. Фамилия Глейхенгауз переводится с немецкого, как «одинаковый дом», но в наших краях ее носили исключительно евреи. Когда в германских государствах началось поголовное офамиливание детей Сиона, многим из них были придуманы искусственные фамилии, вроде этой.
Судя по его высказываниям и личной жизни, Даниил не сильно относит себя к еврейскому народу. Правда, вероятно, еврейская культура могла оказать на него определенное влияние. Кроме того, соплеменники сыграли большую роль в его жизни и карьере этого человека. Посмотрев на катание Ирины Слуцкой, юный Даня захотел сам стать фигуристом, а Илья Авербух взял его в свою команду, когда Глейхенгауз решил стать тренером.