Плесень образовываться в теплицах может в результате чрезмерной влажности. Скопление налёта на стенах или почве, может погубить за короткое время весь урожай.
Вредные организмы попадая на растение могут способствовать поражению заболеваниями не только наземной части, но и корней. Поэтому грибки несут скрытую угрозу, и требуют срочных мер по устранению.
Используем марганец для парника
Белые пятна возникают на почве в результате слишком частых поливов или инфицировании грунта. Поэтому при первых признаках белого налёта следует тщательно взрыхлить грядку и проветрить помещение.
Если грунт приобрёл зловонный запах, следует провести дезинфекцию, и обработать парник раствором марганца. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, грунт перед использованием нужно прожаривать или дезинфицировать специальными препаратами.
Устраняем чёрную плесень
Чёрный налёт очень вреден для растений и человека, поэтому при первых проявлениях, помещение необходимо обработать раствором хозяйственного мыла. После чего парник проветривается. Для устранения риска повторного появления вредных организмов, необходимо снизить уровень влажности и предотвращать появление застоя воды.
Распыляем древесную золу
При появлении грибков в парнике на грядках, рекомендовано использовать древесную золу. Зола распыляется на почве и эффективно борется с проблемой. А также зола используется в качестве удобрения и отпугивания вредителей.
Однако необходимо знать, что использовать не рекомендовано золу таких деревьев, как орех и сосна. Такие культуры содержат в своём составе много эфирных масел и могут нанести вред растениям.
Примененяем торфолин
Эффективный метод против грибкового скопления, это торфолин. Чтобы устранить штампы, следует в торфолин добавить раствор медного купороса, до каши подобной консистенции. Полученный состав необходимо распределить по участку.
Проветриваем помещение
Один из методов борьбы является тщательное проветривание помещения. Нужно устроить сквозняк чтобы просушить все углы. Однако использовать такой метод можно только, если нет рассады, в противном случае можно погубить растения.
В зимний период, когда нет рассады теплицу можно полностью раскрывать. Действие холодного воздуха не только устранить плесень, но и другие вредные грибки.
Если высажена рассада проветривать необходимо каждый день. Но длительность процедуры должна быть не более 3–4 минут. Постепенно время увеличивается. Такие действия позволяют закалить растение и устранить плесень.
Поджигаем серную шашку
При небольшом количестве грибков можно воспользоваться серной шашкой. Сера разрушает налёт и приводит к устранению проблемы. Шашка поджигается и оставляется в центре теплицы. После того как шашка сгорит, следует тщательно проветрить теплицу.
Плесень в теплице может за короткое время привести к гибели всего урожая. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо регулировать уровень влажности. Своевременно проводить проветривание и рыхление почвы. При появлении первых признаков грибков, нужно воспользоваться антисептиками.