Сейчас, когда новые автомобили значительно подскочили в цене, многие обращают внимание на рынок подержанных авто, что вполне закономерно.
Подобрать сейчас достойный подержанный автомобиль по адекватной цене крайне непросто.
В этой статье я раскрою секрет грамотного подхода к покупке автомобиля б/у с точки зрения финансово и юридически грамотного человека.
Мой подход позволит любому адекватному человеку подобрать хороший вариант и минимизировать риски при покупке.
Это даже под силу людям, которые могут вообще ничего не понимать в автомобилях.
В этой статье не будет сложной технической информации: как смотреть кузов, проверять двигатель или подвеску-на самом деле, это далеко не самое главное. Здесь концентрат информации, четкий порядок действий, который позволит подобрать вам достойный автомобиль и при этом сэкономить нервы/время/деньги.
У меня нет технического образования, я не занимаюсь автоподбором,это не реклама чего-либо, но, уже более 20 лет я покупаю подержанные автомобили для себя и иногда для своих близких и друзей. И, как эксперт по финансам, я это делаю «со своей колокольни» в хорошем смысле этого слова.
Я расскажу вам о том, какие принципы я использую при подборе автомобиля.
Итак, начнем.
1. Что выбрать?
Первое что вам нужно сделать-это определиться с моделью автомобиля.
Желательно иметь 2 или лучше 3-4 варианта моделей, чтобы расширить поле для поиска. Рынок б/у автомобилей не выглядит, как место, где есть автомобили всех марок в отличном состоянии и по привлекательной цене- может получиться так, что подвернется хороший вариант, сходный по параметрам, но, например, не того производителя, что вы ищете:
- Объективно прикиньте какие основные задачи должен выполнять автомобиль: быть вместительным, проходимым (иметь полный привод), стильным и тп.
-Подходите к выбору рационально:
Сейчас тотальная мода на кроссоверы, но это не значит, что вам нужно быть как все.
Например, если вы живете в крупном городе, у вас нет дачи, не увлекаетесь активным отдыхом и ездите максимум вдвоем, то кроссовер или достаточно крупный автомобиль вам не особо-то и нужен. Вы просто не сможете использовать все его возможности, а будете переплачивать за ТО, страховку и тп. Если уж вам очень хочется кроссовер, то можно рассмотреть авто без полного привода-это прилично снизит эксплуатационные расходы.
- Если вы мало ездите-прикиньте стоимость обслуживания авто, так как регламентные работы производятся не только по пробегу, но и по сроку. При этом с вашим пробегом стоимость 1 км на вашем авто может быть достаточно дорогим. На этот показатель тоже нужно ориентироваться.
-Подбирая модель проверьте ее на «угоняемость». Если машина в топ рейтинге угоняемых авто, то у вас будет больше рисков потерять автомобиль и, соответственно, дополнительные затраты на его защиту: более высокая стоимость каско и расходы на охранные системы.
-Если вам нужна имиджевая, престижная машина-«понторезка»,чтобы повысить свой статус перед бизнес-партнерами или девушками, подумайте еще раз, стоит ли оно того (можете ли вы реально себе позволить такой аппарат). Содержать подержанный премиум достаточно накладно, а в случае поломки, ремонт может достигать стоимости автомобиля эконом-класса. Для поездки на встречу или по другому важному случаю, такой авто можно всегда взять в аренду.
При этом я не согласен с теми, кто категорически не советует брать подержанный премиум.
За цену автомобиля среднего класса, у вас появляется возможность получить роскошный во многих отношениях автомобиль, который вы бы никогда не смогли позволить себе новым.
Только такой вариант не нужно брать на последние деньги. Есть у вас 2 млн, купите машину за 1, 5, а остальное положите на депозит на случай непредвиденной ситуации, и будете чувствовать себя уверенно и спокойно.
- Выбрали для себя вариант (или несколько) посмотрите различные обзоры на эти модели (мнения экспертов и тп.) в интернете (например,на Youtube), выясните слабые места, проблемные зоны, что особенно важно, если вы покупаете автомобиль, который уже не на гарантии.
- Если у вас есть автомобиль мечты, который не имеет никаких рациональных оснований для покупки, но он вам снится-покупайте, так как мечты должны исполняться.
Может быть эта машина станет для вас культовой: изменит вашу жизнь, превратится в гордость(любимца) семьи или хобби. Многие ездят на достаточно проблемных машинах, мирятся с огромным расходом топлива и тп и при этом счастливы. Но, может быть и так, что после эйфории наступит прозрение и вы «научитесь» на всю жизнь, к сожалению на своей ошибке.
После того, как определились с моделью, идем дальше.
2. Когда покупать?
Традиционно, пик продаж автомобилей приходится на весенний сезон, далее спрос повышается к осени и к новому году-люди стараются сделать себе подарок или купить дешевле, так как все традиционно ожидают рост цен после каждого НГ.
Если машина не нужна срочно, лучше покупать не в "горячие" периоды- выбор будет больше и сможете поторговаться.
Вот чего точно делать не нужно-это покупать автомобиль в состоянии эйфории, когда вас «колбасит» от желания обладать машиной (как правило, первой). В таком состоянии можно не только купить «ведро с гайками» вместо машины, но и сделать ряд более серьезных (юридических ошибок), например, купить залоговый авто, машину с нечитаемым номером кузова, рамы и т.д.
Поверьте, я в полной мере могу понять такое непреодолимое желание, так как ни раз был в таком состоянии. Лично себя я всегда приструнивал стоимостью потенциальных потерь на ремонт, которые сопоставлял с чем-то другим. Например, замена рулевой рейки современного автомобиля стоит в среднем 50-150 тыс. руб., а это стоимость одного или даже несколько неплохих смартфонов или на эти деньги можно неплохо одеться и т.д.
Эйфория быстро пройдет, а вы получите сплошное разочарование: будете мучиться и вколачивать деньги в такую машину.
Помните фразу из фильма «Берегись автомобиля»: «Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. — Человек как никто из живых существ любит себе создавать дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль».
3. Где купить?
Покупка автомобиля напрямую у собственника.
- Самый идеальный вариант, это покупка машины у друзей/знакомых/родственников, особенно если они покупали автомобиль новым. Так вы будете точно знать всю историю машины+ сэкономите время на поиски.
Здесь правда кроется определенный нюанс-родственные/дружеские отношения могут сыграть с вами злую шутку. Люди все разные, и притупив вашу бдительность «дружбой» и «родством» вам могут впарить машину с проблемами (по умыслу или просто по незнанию). Думаете, что такого не бывает-ошибаетесь,сплошь и рядом. Знаю несколько таких реальных случаев со своими знакомыми.
Поэтому перед покупкой неплохо будет проверить машину у специалиста. Не бойтесь испортить отношения своим недоверием, хозяин может сам не знать о каких-либо проблемах-этим и объясните необходимость диагностики.
Основная масса автомобилей продается на площадках объявлений: Авито, Авто.ру и тп.
Здесь вы столкнетесь как с реальными владельцами авто, так и с перекупщиками, т. е. с людьми которые зарабатывают на купле-продаже авто. Здесь нет однозначного решения, что лучше, так как можно и у перекупщика найти неплохой вариант.
Конечно, лучше всего, если машина будет от одного владельца (кто купил ее новой у дилера): можно проверить практически всю историю обслуживания и владения машиной.
Как правило, это машины в 3-5 летнем возрасте, т.е. после того, как заканчивается гарантия, люди начинают присматривать себе новый автомобиль. А вот если автомобилю 2-3 года или, например,меньше года, а он уже сменил несколько владельцев-это повод насторожиться!
Машина может оказаться кредитной(залоговой) или с другими проблемами, а вы в итоге имеете шанс остаться крайним и погрязнуть в судах и тп. Или машина хорошо походила в такси- за год она может пробежать 150 тыс км.
Безусловно, бывают всякие случаи, но такой вариант нужно проверять под особым контролем!
Вообще, нормальные сроки владения (эксплуатации) выглядят так:
- до 3-х лет: 1 владелец
- до 5 лет: 1-2 владельца
- до 10 лет: 3-4 владельца
Т.е. логика такая- человек в среднем меняет авто 1 раз в 3 года. Если автомобиль имеет проблемы, он начинает «ходить по рукам»-такую машину лучше не брать.
Также, на срок владения может разниться в зависимости от модели. Есть популярные, молодежные варианты, или те, которые работали в такси (Солярис, Рио)-такие машины, как правило, чаще меняют владельцев.
А есть «дачно-пенсионерские» варианты (например, Ниссан Тиида, Ноут, Рено Дастер), которые и в 7-10 возрасте могут иметь одного владельца. Если у вас нет лишних амбиций и вы готовы ездить не на самом красивом или престижном автомобиле-такие варианты как раз неплохой выбор на вторичном рынке.
Бывает, что владельцы и особенно перекупщики, продавая машину с большим количеством собственников относительно ее возраста начинают придумывать, что автомобиль продавался в одной семье, между родственниками и он тоже родственник, которого попросили продать машину. В таком случае попросите подтвердить данную информацию. Иначе-это всего лишь байки для того, чтобы слить не самую хорошую машину.
Автомобиль это всего лишь вещь, она не умеет разговаривать, но всю информацию напрямую или косвенно вы можете получить от ее владельца
Поэтому, в первую очередь, обратите внимание на личность продавца.
Найдя подходящий вам вариант, позвоните по объявлению и начните разговор с владельцем. Если ответивший 2-х слов нормально связать не может, груб, мат через слово, с раздражением реагирует на ваши закономерные вопросы, не хочет рассказывать про машину (приезжайте-смотрите),то на этом этапе советую закончить общение. Не стоит тратить время, так как «неадекват» может выкинуть фортель на любом этапе: договоритесь, а он не покажет машину, не поедет в сервис, передумает продавать и тп.
Можете также нарваться на перекупщика, который будет фантазировать на тему, что купил машину 2 недели назад для жены, но ей не понравилась или изменились жизненные обстоятельства, поэтому продаю.
Или дядя, тетя, брат попросили меня продать машину, так как уехали в другой город и тп. Как правило, такие люди продают машину не от себя (и уж тем более не ставят на учет). На руках у них договор купли-продажи (ДКП) от имени прежнего владельца, в который они вписывают нового покупателя. А вот подлинный это договор или нет- большой вопрос!!!
Кстати,недавно была раскрыта схема мошенничества, когда арендованные у физических лиц машины продавались на сторону.
Поэтому с таким типом продавцов, я бы тоже прекратил общение, ибо раз дело начинается со лжи, то и дальше ничего хорошего, скорее всего, не будет.
Порядочный перекупщик так и скажет, что занимается машинами, с ним можно оформить ДКП.
Таким образом, на этапе первого звонка можно отсеять до 50% (а может и больше) объявлений.
Также, не забываем о мошенниках, которые предлагают автомобили по заниженным ценам и просят перевести предоплату. Схемы мошенничества постоянно меняются-об этом тоже необходимо помнить.
Если продавец доброжелателен, охотно рассказывает про машину, делится информацией, знает что и когда в ней менялось, готов показать документы и тп., то с таким продавцом и есть смысл продолжать общение.
В телефонном разговоре, выясняем у продавца нужные нам сведения, просим VIN номер автомобиля или в идеале фото ПТС (но не каждый пришлет, так как боятся мошенников) и проверяем информацию:
1. Бесплатно на сайте ГИБДД проверяем информацию по автомобилю в разделе «Сервисы»-«Проверка автомобиля»: там можно найти кол-во владельцев, ДТП (но только с 2015 г.), есть ли запрет на регистрационные действия и находится ли автомобиль в розыске.
2. Бесплатно на сайте https://fssp.gov.ru/ (Федеральная служба судебных приставов) проверяем владельца. Если у владельца есть исполнительные производства (кроме небольших штрафов), это повод насторожиться. Если сейчас на машине не стоит запрет на регистрационные действия, то он может появиться в ближайшее время и вы получите отказ в регистрации авто на себя.
3. Бесплатно на сайте www.reestr-zalogov.ru проверяем находится ли автомобиль в залоге
4. На сайте Арбитражного суда своего региона (находим в поиске) ищем по ФИО не возбуждено ли дело о банкротстве в отношении владельца машины.
Таким образом, у вас есть возможность проверить информацию бесплатно на 4-х вышеуказанных ресурсах. Если слова продавца расходятся с данными в базах, попросите его уточнить, может человек что-то забыл. Если данные кардинально отличаются или есть исполнительные производства (по кредитам, алиментам)-забываем про этот вариант.
На этом этапе, как правило, отваливается еще 20-30 % вариантов.
Далее, прошедшие первичную проверку варианты, можно проверить по расширенным платным базам, типа «Автокод», «отчеты «Автору» и тп. Там можно проанализировать информацию о пробеге, запросах по кузовному ремонту, работе в такси, проходил ли автомобиль техосмотр и тп.
Если и здесь все нормально, договариваемся с продавцом о просмотре автомобиля. Принято, (особенно в крупных городах) чтобы покупатель приезжал смотреть машину к продавцу. Но если продавец адекватен, а как я писал выше, с другими иметь дело не советую, можно договориться о просмотре в удобном для всех месте, например в перерыве на обед, рядом с работой и тп.
Обязательно попросите продавца взять с собой:
-Паспорт транспортного средства (ПТС) или копию (показать фото), если продавец ранее не предоставлял
- Паспорт, чтобы сверить ФИО владельца в ПТС с личностью человека, который приехал вам показывать машину. Если машина оформлена на жене, а приехал муж-посмотрите штамп в паспорте о регистрации брака или попросите взять свидетельство о заключении брака (бывает, что паспорт меняют, а штамп не ставят).
-Сервисную книжку и, в идеале, заказ-наряды на обслуживание авто. Бывает, что сервисные книжки подделывают, а заказ-наряды являются более достоверным подтверждением пробега и выполненных работ по обслуживанию авто. Если автомобиль на гарантии, он, как правило проходит ТО каждые 10-15 (20) тыс. пробега или раз в год.
Не стесняйтесь просить продавца взять эти документы, адекватный человек воспримет это абсолютно нормально-главное сделать это корректно, без лишнего нажима.
Кстати, забыл сказать, что после того, как вы попросите сделать вышесказанное вполне может отвалиться еще 20-30 % вариантов.
Конечно, лучше сразу на осмотр поехать с тем, кто понимает в машинах. Но, даже, если вы не разбираетесь, все равно езжайте, ведь глаза-то у вас есть. )))
Что от вас требуется при просмотре:
- посмотреть та ли машина, что на фото в объявление (неплохо бы сразу сверить VIN-номер)
- сверить личность продавца с личностью владельца. Если личность не совпадает (кроме супругов, детей, родителей и тп.), то скорее всего перед вами наглый перекупщик, который все время дурил вам мозги. Я бы сразу развернулся.
-сверить текущий пробег авто с данными в сервисной книжке. Если последнее ТО у дилера было несколько лет назад, нужно уточнить у продавца, где обслуживалась машина эти годы. Кстати, все это лучше узнать на этапе первичного телефонного разговора
-посмотреть кузов, стекла, фары авто на предмет видимых повреждений-это повод для торга.
-осмотреть салон автомобиля-он должен соответствовать пробегу. Затертый руль, рычаг КПП, просиженные кресла при пробеге 50 тыс км, говорят скорее всего о скрученном пробеге.
Если салон запущенный, грязный-это свидетельствует об отношении человека к машине в целом-если не может навести порядок в салоне то, что уж говорить о технической части (конечно, из любого правила есть исключения).
Слишком начищенный салон-тоже не всегда хороший признак. Это может означать, что машину старательно готовили к продаже, наводили «лоск», возможно для того, чтобы скрыть реальное состояние: кожу сейчас можно отреставрировать, руль перешить и тп.
Если визуально вас все устраивает, документы «бьются», вся информация, предоставленная продавцом-подтвердилась, то, скорее всего, вы нашли достойный вариант, перед вами порядочный продавец и дальнейшая техническая диагностика это подтвердит.
Вот почему в начале статьи я говорил, что подобрать хорошую машину может любой адекватный человек, так как основным критерием подбора является принцип, основанный на проверке честность и порядочности продавца.
Но, в любом случае перед сделкой договариваемся с продавцом о технической диагностике в дилерском центре или у мастера, которому вы доверяете.
Кстати, для диагностики вы можете привлечь людей, которые занимаются автоподбором, автоэкспертизой. Это стоит в среднем 2-3 тыс. рублей за осмотр.
Причем специалист может съездить на осмотр и без вас, потом предоставим полный отчет и фото со своими комментариями. Также, такого специалиста можно вызвать на осмотр в другом городе, а вы уже только приедете на сделку и заберете авто.
Покупка в салоне подержанных авто.
Я могу выделить 4 типа салонов, которые занимаются продажей подержанных авто.
1. Очень мутные салоны. Как правило, представляют из себя парковку с бытовкой и баннером. Здесь царит классика развода покупателей: вы приезжаете покупать одну машину, её уже нет в продаже, есть другая, но дороже. Потом сумма в договоре оказывается еще больше, потом вы узнаете, что еще взяли кредит и все подобное в этом роде. Как правило продавцы там дерзкие и наглые. Вот туда даже ехать не стоит, а если приехали бегите, чтобы пятки сверкали. Мутность салона можно оценить уже по общению с менеджером (продавцом) по телефону-см выше, я уже об этом писал.
2. Просто мутные салоны. Выглядит как первый вариант или лучше. Бывает даже небольшой шоурум, где выставлено несколько машин. В них продают хлам под видом хороших машин. Здесь авто немного причипуривают, скручивают пробеги, ставят накладки на руль, чехлы, чтобы скрыть дырявый салон, подкрашивают из баллончика и т.д.
Шанс найти здесь что-то достойное крайне невелик.
3. Нормальные салоны. Здесь продают разные машины, но сообщают о них достоверную информацию. Конечно, скорее всего, не скажут прямо, что это хлам, но предоставят все данные об автомобиле, а вы, используя, что написано выше сможете принять правильное решение.
В таких салонах менеджеры, как правило, доброжелательны, готовы предоставить вам любую информацию и помочь с выбором. Но такие салоны можно найти по рекомендации, так как внешне они похожи на первые 2 типа.
4. Салоны подержанных авто при официальном дилере.Через такие салоны продаются машины, которые сданы в трейд-ин. Основной их плюс в том, что они проводят комплексную диагностику перед покупкой и сообщают достоверную информацию о техническом состоянии автомобиля, подтверждают это диагностической картой, могут даже дать гарантию на приобретаемый автомобиль.
Также, важный плюс заключается в том, что в ДКП продавцом является салон (юридическое лицо). В случае выявления скрытых дефектов можно попробовать урегулировать вопрос или обратиться в суд с иском по закону о защите прав потребителей.
Мутные и очень мутные салоны в большинстве случаев оформляют комиссионные (агентские) договоры, т.е. выполняют роль агента по продаже автомобиля или имеют на руках уже ДКП с подписью покупателя (как перекупщики). В случае каких-либо проблем: неизвестно, что за человек продавец, где его искать и что с него взять (подставных лиц никто не отменял).
Конечно, в таких салонах хорошую машину тоже придется поискать, так как все «лакомые кусочки» моментально расходятся по своим. Но, шанс есть, особенно в несезон- менеджерам планы продаж никто не отменял. Поэтому, этот вариант салона мне кажется наиболее предпочтительным.
Пригнать машину под заказ из другой страны.
С учетом высоких цен на растаможку и общую ситуации с коронавирусом, я бы сейчас не рассматривал этот вариант. Также, не советую связываться с машинами с абхазской, армянской, казахской и тд. регистрацией, если вы, конечно, не гражданин одной из этих стран.
Там очень много нюансов и подводных камней. Про это много всего написано, но, если коротко, то вы получаете "недоавтомобиль", т.е. машину, которой в общем-то не можете полноценно владеть.
4. Как же искать машину: самостоятельно или через фирмы (специалистов) по автоподбору?
Организаций и частных лиц, оказывающих услугу по подбору авто, сейчас полно на рынке. Подбирать авто самостоятельно или через такой "автоподбор" решать вам. Огромный плюс в том, что всю работу по поиску и проверке автомобиля делает за вас специалист-вы экономите массу времени.
Минус- вы несете дополнительные расходы. Стоимость услуг по подбору в среднем увеличивает стоимость авто на 15-40 тыс. руб.
Также, найти хорошего, компетентного специалиста непросто. Желательно это делать через рекомендации друзей/знакомых.
Иначе вся «работа» автоподборщика будет заключаться в том, что он будет вам предлагать варианты из автосалона, где работает его друг/сват/брат. Причем вам будут предлагать не те модели, что вы хотите, а то, что есть или надо продать.
В этом случае-это бессмысленная переплата.
Немаловажным плюсом является то, что машину вам могут подобрать в другом регионе, расширив тем самым территорию поиска.
Также, сейчас некоторые фирмы предлагают услугу по заказу автомобиля: вы указываете необходимые параметры и цену. Фирма находит автомобиль и выкупает ее на свое имя, а потом продает вам. Разницу между покупной и продажной ценой забирают себе. Схема достаточно интересная, но внимательнее смотрите условия договора и лучше обойтись без предоплаты или минимальной предоплатой.
Итак, благодарю, что дочитали до конца.
Теперь вы видите, что я не обманул вас, когда в начале статьи говорил о том, что хорошую машину может подобрать даже тот, кто ничего не смыслит в автомобилях.
Мой метод основан на принципе "воронки продаж", позволяющей по прямым и косвенным признакам отмести ненужное и оставить наиболее интересные варианты, при этом затратив меньшее количество времени.
Состояние автомобиля также тесно связано с личностью продавца. Поэтому многие варианты можно отсеять уже на старте. Общайтесь с адекватными и порядочными людьми и никогда не прогадаете.
Если вам понравилась данная статья, подписывайтесь, ставьте лайки-это будет для меня лучшей поддержкой и мотивацией, чтобы делать для вас полезный и интересный контент.