Найти тему
Приглашаем к столу

Нашла в маминых записях рецепт творожного печенья– его любили хозяйки в СССР и не просто так

Недавно пересматривала мамину записную книжку и нашла рецепт творожного печенья. Вспомнила, как я любила его в детстве, и решила сразу же испечь для своих домочадцев.

Печенье так понравилось всем, что пришлось готовить вторую партию. Эта выпечка несколько дней остается свежей и мягкой, будто только что из духовки.

Для приготовления творожного угощения мне понадобился простой набор продуктов:

-2
  • мука — 100 г;
  • творог — 250 г;
  • сметана — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сахарный песок (для посыпки) — 2 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Для этой выпечки идеально подойдет творог высокой жирности или деревенский. Заранее протерла его через сито, чтобы не было комочков. Мука должна быть просеянной. Так она насытится кислородом и печеное получится нежным и воздушным.

-3

В глубокой миске тщательно перемешала творог с яйцом. Это можно сделать погружным миксером или вилкой. Туда же добавила сметану и ванилин и снова все смешала до однородности.

В отдельной емкости муку соединила с разрыхлителем, затем добавила к творожной массе.

-4

Аккуратно замесила тесто. Оно должно быть мягким и немного прилипать к рукам. Важно не переборщить с мукой.

-5

Так же как и мама в детстве, я приготовила творожное печенье в виде треугольников с сахарной посыпкой. Раскатала тесто толщиной в полсантиметра и с помощью стакана вырезала круги.

Каждый сложила пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получились треугольники с округлыми краями.

-6

Оставшееся тесто смяла в колобок, раскатала из него пласт толщиной в полсантиметра и повторила все предыдущие действия.

Противень покрыла пекарской бумагой, выложила заготовки печенья и посыпала их сахаром. Для любителей более сладкой выпечки можно присыпать и круг, когда складываете его пополам. Тогда печенье будет в сахаре не только сверху, но и внутри.

-7

Противень с заготовками поместила в заранее разогретую до 220 градусов духовку и выпекала около 20 минут.

Готовое печенье остудила и переложила на блюдо.

-8

Чтобы это лакомство несколько дней оставалось мягким, хранить его надо в закрытом контейнере либо накрыв пищевой пленкой. Но я сомневаюсь, что этот десерт останется хотя бы до утра. Уж очень он вкусный!

Раньше мы пекли печенье с мамой вместе. Это было увлекательно. Попробуйте предложить детям помочь вам в приготовлении. Из творожного теста можно вырезать различные фигурки специальными формочками.

А вам нравится творожная выпечка? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими любимыми рецептами.