Недавно пересматривала мамину записную книжку и нашла рецепт творожного печенья. Вспомнила, как я любила его в детстве, и решила сразу же испечь для своих домочадцев.
Печенье так понравилось всем, что пришлось готовить вторую партию. Эта выпечка несколько дней остается свежей и мягкой, будто только что из духовки.
Для приготовления творожного угощения мне понадобился простой набор продуктов:
- мука — 100 г;
- творог — 250 г;
- сметана — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сахарный песок (для посыпки) — 2 ст.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Для этой выпечки идеально подойдет творог высокой жирности или деревенский. Заранее протерла его через сито, чтобы не было комочков. Мука должна быть просеянной. Так она насытится кислородом и печеное получится нежным и воздушным.
В глубокой миске тщательно перемешала творог с яйцом. Это можно сделать погружным миксером или вилкой. Туда же добавила сметану и ванилин и снова все смешала до однородности.
В отдельной емкости муку соединила с разрыхлителем, затем добавила к творожной массе.
Аккуратно замесила тесто. Оно должно быть мягким и немного прилипать к рукам. Важно не переборщить с мукой.
Так же как и мама в детстве, я приготовила творожное печенье в виде треугольников с сахарной посыпкой. Раскатала тесто толщиной в полсантиметра и с помощью стакана вырезала круги.
Каждый сложила пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получились треугольники с округлыми краями.
Оставшееся тесто смяла в колобок, раскатала из него пласт толщиной в полсантиметра и повторила все предыдущие действия.
Противень покрыла пекарской бумагой, выложила заготовки печенья и посыпала их сахаром. Для любителей более сладкой выпечки можно присыпать и круг, когда складываете его пополам. Тогда печенье будет в сахаре не только сверху, но и внутри.
Противень с заготовками поместила в заранее разогретую до 220 градусов духовку и выпекала около 20 минут.
Готовое печенье остудила и переложила на блюдо.
Чтобы это лакомство несколько дней оставалось мягким, хранить его надо в закрытом контейнере либо накрыв пищевой пленкой. Но я сомневаюсь, что этот десерт останется хотя бы до утра. Уж очень он вкусный!
Раньше мы пекли печенье с мамой вместе. Это было увлекательно. Попробуйте предложить детям помочь вам в приготовлении. Из творожного теста можно вырезать различные фигурки специальными формочками.
А вам нравится творожная выпечка? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими любимыми рецептами.