Я, к примеру, рыбу люблю больше, чем мясо. А вот муж и старший сын, наоборот, ее едят с неохотой, а уж когда я ее жарю, так их возмущению нет предела: то гарью им пахнет, то плита жиром забрызгана.
Но все эти проблемы я решила, придумав рецепт минтая в духовке. Блюдо получилось вкусным, без острого запаха и грязной плиты. А муж со старшим сыном съели его за мгновение и попросили добавки, да еще подумали, что я выбрала из него кости, ведь минтай некостистая рыба.
Удачным рецептом с удовольствием делюсь с вами.
Сразу оговорюсь – все ингредиенты даю на одну порцию. А вы уже сами рассчитаете по количеству едоков и с учетом их аппетита.
Для приготовления понадобится:
- берем 300 г минтая (одну среднюю потрошеную тушку без головы);
- 100 г сметаны и лука;
- 50 г твердого сыра (подойдет и подсохший);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. готовой горчицы;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу разморозить, очистить от плавников и внутренностей, обязательно удалив черную пленку. Нарезать на средние кусочки. Размораживать лучше на нижней полке холодильника: процесс идет медленно, и все соки остаются в рыбе.
Почистите лук, промойте холодной водой (чтобы не плакать) и нарежьте полукольцами. Из него мы сделаем подушку, на которую уложим нашу рыбку.
На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, равномерно выложите лук.
Теперь выкладываем рыбу, солим ее и приправляем специями. Можно сбрызнуть лимонным соком, некоторые предпочитают яблочным или бальзамическим уксусом, тогда вкус будет более выраженным.
А можно уложить сверху кружочек лимона: все зависит от вашей фантазии и кулинарных предпочтений.
Отставим пока противень в сторону и займемся соусом, для чего смешаем до однородности в отдельной посуде сметану и горчицу.
Смажем им минтай и отправим его на 15-20 минут в духовку, предварительно разогретую до 120°С.
По истечении времени достаем противень с почти готовой рыбой и посыпаем ее тертым сыром.
Возвращаем минтай в духовку и запекаем еще 5-7 минут до образования румяной сырной корочки.
Осталось подать к столу и позвать домочадцев.
Минтай, да еще в таком исполнении, можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром.
Самое простое – отварить к нему рис, картофель или приготовить пюре, в которое я добавляю отварную морковь или запеченную тыкву, тогда оно получается нежно-оранжевого или кремового цвета.
Попробуйте, это вкусно.
Если вы хотите избавиться от запаха жареной рыбы в квартире, попробуйте оставить на кухне на пару часов открытую емкость с кофейной гущей из кофе-машины (ее вам любезно отдадут в любом кафе). Запах исчезнет.
А какими блюдами вы балуете своих близких? Давайте делиться друг с другом оригинальными рецептами. Подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить лайк.