Я придерживаюсь правильного питания, поэтому магазинные сладости из моего рациона исключены. Если хочется побаловать себя чем-то вкусным к чаю, у меня под рукой имеется сухое варенье из клубники.
Такое лакомство напоминает цукаты, не содержит вредных добавок и прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой.
Чтобы приготовить десерт, понадобятся:
- клубника – 500 г.;
- сахарный песок – 500 г.;
- вода – 250 мл.;
- сахарная пудра – 50 г.
Заранее подготовьте дуршлаг и большую кастрюлю или алюминиевый таз, в котором можно будет варить варенье.
Для начала нужно перебрать клубнику. Для десерта нам нужны только целые твердые и не слишком крупные ягоды.
А теперь нужно осторожно оторвать у них хвостики и помыть. Чтобы не повредить клубнику, следует сложить ее в дуршлаг и несколько раз опустить в емкость с чистой холодной водой. Грязь и мусор останется в тазу. Пока лишняя жидкость будет стекать, можно заняться сиропом.
В кастрюлю или емкость всыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды.
Поставьте посуду на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара, слегка помешивая сироп.
Аккуратно опустите в сироп клубнику. Жидкость должна полностью покрывать ягоды.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите в течение получаса.
Затем сцедите варенье. Клубнику оставьте в дуршлаге на сутки при комнатной температуре. А оставшийся сироп перелейте в какую-нибудь банку и можете использовать его по своему усмотрению.
Для нашего десерта он не понадобится, но может пригодиться в приготовлении других блюд.
По истечению 24 часов нужно подсушить ягоды. Для этого мы берем противень, застилаем его пекарской бумагой и аккуратно складываем на него клубнику на небольшом расстоянии друг от друга.
Духовку следует разогреть до 80 градусов.
Если у вас не поддерживается столь низкая температура, в таком случае поставьте на минимальную и приоткройте дверцу.
Противень с разложенными ягодами отправляем в духовой шкаф на 3 часа. За это время лишняя влага испарится, клубнички уменьшатся и будут напоминать конфеты. Обваляйте каждую ягоду в сахарной пудре, чтобы они не слиплись при хранении, сложите в банку и плотно закройте крышкой.
Таким же способом можно приготовить сухое варенье из вишни, черешни, твердых сортов слив и райских яблок.
А вы пробовали такое лакомство? Какими сладостями предпочитаете себя баловать, чтобы было вкусно и не вредно для фигуры? Буду рада почитать в комментариях ваши предпочтения.