Соседка по дачному участку как-то угостила меня очень необычным салатом под названием «Вкус лета», в его составе — сочные и полезные овощи, а пикантная заправка добавляет изюминку.
Я не удержалась и взяла у нее рецепт этой закуски, теперь каждый год готовлю по несколько банок на зиму. По стоимости салат выходит очень бюджетным, ведь в летний сезон эти овощи стоят недорого.
Зато в холодное время года у нас на столе вкусное и полезное угощение, которое подойдет под любой гарнир.
Чтобы приготовить закуску «Вкус лета», понадобятся следующие продукты:
- огурцы — 300 г;
- морковь — 300 г;
- помидоры — 300 г;
- белокочанная капуста — 300 г;
- цветные сладкие перцы — 300 г;
- лук репчатый — 200 г;
- столовый уксус (9%) — 1.5 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- растительное масло — 100 г.
Для приготовления салата вам потребуется объемная кастрюля.
Для начала займемся овощами. Лук очистим, помоем и нарежем полукольцами. Капусту мелко нашинкуем, а морковь натрем на терке среднего размера.
Сладкие перцы, помидоры и огурцы следует промыть и обсушить. Из перцев удалим сердцевину с семенами и нарежем мякоть полосками, огурцы — в виде полумесяца, а сочные помидоры — дольками.
Все овощи складываем в большую кастрюлю. Добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем.
Вливаем указанное количество масла, еще раз смешиваем и откладываем кастрюлю в сторону на полтора часа. За это время овощи дадут сок и слегка замаринуются.
По истечении полутора часов ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тушим овощи в собственном соку в течение 10-15 минут. За это время масса немного уменьшится, а вот сока прибавится.
Затем доливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с плиты, после чего раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Не забывайте доливать ароматный сок. Закатываем банки крышками, переворачиваем и кладем под теплое полотенце на сутки. Такой салат можно хранить до зимы в темном прохладном месте или погребе.
Уникальность этой закуски в том, что, несмотря на недолгую термообработку, овощи сохраняют свои витамины и остаются хрустящими, а обилие сока соблазняет окунуть в него свежую горбушку.
Такое угощение спасает, когда не хочется готовить. Достаточно отварить картошку, подать овощную закуску — и вкусный сытный ужин готов.
Иногда я немного меняю рецепт и добавляю баклажаны и кабачки. По вкусу блюдо становится еще лучше, да и витаминов больше, что немаловажно зимой. А любители острого могут добавить стручок жгучего перца и чеснок. В сочетании с уксусным маринадом салат получается пикантным.
А вы делаете летом заготовки на зиму? Напишите в комментариях, что чаще всего консервируете?