Наткнулась я тут не так давно на одну любопытную статью о том, какими американец, побывавший в Сеуле и других городах Южной Кореи, увидел корейцев. Статья заставила меня улыбнуться, потому что его мнение по отдельным пунктам категорически не совпадало с моим :)
Хочу рассказать вам о том, каким американский мужчина описывает корейцев и в чем русская девушка (то бишь, я 👀😂) с ним не согласна и согласна :)
1. Чрезмерная эмоциональность
Этот пункт меня изрядно повеселил. Американец говорит о том, что раньше в корейском обществе любые эмоции активно подавлялись, поэтому, старшее поколение всё еще довольно сурово и скупо на эмоции, а вот молодежь, якобы, эмоциональна через край. В пример он приводит похороны, где "корейцы придают новый смысл слову "плакать", и К-драмы, где, очевидно, плачут вообще все и вся, и проявляют другие эмоции очень бурно. И, подчеркивает он, в реальной жизни эмоции всё те же, что и в дорамах!
Моё мнение: не согласна. Я бы назвала корейцев каким угодно народом, но сверхэмоциональными?! Нет, точно нет. До сих пор они довольно закрытые в плане демонстрации своих эмоций. Быть может, наедине с самыми близкими, родными и любимыми открыты? Но так, чтобы приезжий иностранец пожил и увидел на улицах города эмоции?... Не знаю, на улицах, в метро, в кафе и ресторанах Сеула, по крайней мере, я не видела чрезмерно пышащих эмоциями корейцев. Вот в испании видела :) Испанцы - действительно ОЧЕНЬ эмоциональны. А корейцы - я бы так не сказала.
2. Отсутствие улыбок
Американец предостерегает будущих путешественников:
Если вы - турист и впервые в Корее, то пусть вас не пугает и не удивляет, что почти никто из местных не улыбается на улице.
Я, откровенно говоря, в Америке не была, хотя с американцами общалась и онлайн, и в реальной жизни довольно часто. Возможно, в Америке улыбаются просто нон-стоп, везде и всегда :) Поэтому, американец посчитал корейцев излишне суровыми и НЕ улыбающимися :)
Моё мнение: я, как русский человек, радовалась тому, как МНОГО и ЧАСТО нам улыбаются в Корее. Улыбались в магазинах, кафе, просто в очереди на канатную дорогу в зоопарке улыбался кто-то доброжелательно, глядя на нас. Улыбались пожилые люди в метро, глядя на нас, даже за щёчку потрепали меня пару раз (совсем пожилые 2 бабушки, что-то при этом приговаривая на корейском :) может, просто посчитали, что мои щёчки - слишком круглые по меркам корейцев и советовали схуднуть? 😂😂😂 Я, конечно, предпочитаю думать, что они говорили что-то более приятное 😂👀😜).
3. Нежелание общаться с иностранцами
Американец уверяет, что, если вы заблудились, потерялись, да просто нуждаетесь в помощи, вас ждут трудности с тем, чтобы эту самую помощь получить. Потому что, по его словам, корейцы всеми силами стараются избегать общения и столкновения с иностранцами из-за своей застенчивости касательно владения английским языком. И вообще, даже с незнакомыми собратьями-корейцами они, якобы, не слишком общительны.
Моё мнение: нет, нет и ещё раз нет. У нас не было ВООБЩЕ никаких трудностей в этом плане. Дорогу подсказывали охотно и были очень доброжелательны. Английским владели, зачастую, и правда плохо, но всё равно пытались объяснить, показать на карте на нашем мобильном, пользовались языком жестов (идите прямо, потом поверните налево и так далее :) ). В Кёнбоккуне девочки-школьницы сами, хихикая, подошли ко мне и попросили меня сфоткаться с ними на их телефоны (потому что я была в ханбоке). В кафе охотно подсказали как-то, как пользоваться автоматом по оформлению заказа еды. Совершенно никто не избегал и не чурался наших вопросов и просьб о помощи :)
4. Отсутствие "зелёного" сознания
Американец говорит, что, вот, вроде бы, и озеленить всё стараются, и с мусором всё вот так мегапродуманно в плане сортировки и переработки,
НО мусор, такие-сякие, бросают зачастую на улице, открывают окна и двери при включённых кондиционерах, оставляют свет включённым в офисах или дома, когда выходят оттуда, посвюду расклеивают бумажные объявления и листовки, которые имеют свойство отклеиваться и падать на землю.
Поэтому, считает американец, ни разу корейцы не "зелёные" :)
Моё мнение: мне корейцы кажутся довольно-таки "зелёными". Не считаю признаком "незелёности" перечисленные им минусы в виде включённых на всю кондиционерах при открытых окнах, бумажных объявлений, включённом свете (который, кстати, зачастую выключаются спустя несколько минут после выхода из помещения, горит лишь несколько минут при входе и выходе). Корейцы, как мы все знаем, действительно стремятся быть ближе к природе - хайкинг, пикники. Чисто всё и аккуратно. Идёшь по пешеходной дорожке - и вот плитка слегка взбугрилась. Почему? Потому что её приподняли корни дерева. Никто деревья не вырубает, если они растут с края. Заботливо обрамляют плиткой или камнями, дерево растет, живет, бугрит тротуарную плитку своими корнями, все просто обходят этот участок.
По части сортировки мусора и штрафов я писала отдельную статью вообще, настолько меня это тогда поразило. Почитайте, если интересно.
Так что, вполне себе "зелёненькие", на мой взгляд 💕👀
5. Внешний вид для корейца - всё
По глубокому убеждению американца, корейцы очень трепетно относятся к своей внешности и одежде. Легко идут на пластические операции. Корейские мужчины почти сплошь и поголовно наносят макияж. Все стремятся одеваться модно, стильно, с иголочки.
Моё мнение: согласна лишь отчасти. Спрашивала у подруги-кореянки, красятся ли обычные мужчины в Корее на самом деле. Она ответила, что, по абсолютно бóльшей части, нет. Но да, сама знаю, что мужчины пользуются, например, лосьоном или кремом для лица, потому что зачастую кожа у корейцев сухая. То ли от воды зависит, то ли от климата, не знаю. Но за то время, что я была, заметила, что у меня вдруг стала реально сухой кожа на руках, чем раньше никогда не было, потому что кожа у меня не сухая, в принципе.
Кроме того, очень часто видела молодых и более старших корейцев в трико, например. Не какие-то там супермодные спортивные штаны, а такое себе трико. А девушки часто встречались в каких-то самых обычных, ни разу не модных, платьях, юбках с футболками.... Были люди в костюмах и одежде помоднее, но чаще - обычная повседневная одежда.
Но, конечно, внешняя красота для корейцев значит ОЧЕНЬ много. Это правда.
А теперь вкратце, с чем я согласна. Например, американец говорит об одержимости корейцев Нью-Йорком, Лондоном и Парижем, уважительном отношении к старшим, давлении корейского общества на индивида, национализме (корейцы гордятся своей страной и принадлежностью к корейской нации), нетерпеливости (знаменитое корейское 빨리-빨리 - быстро-быстро). Здесь мой русский взгляд на корейцев, в принципе, не отличается от американского. Корейцы до сих пор восхищаются Америкой и вообще Западом. Многие стремятся туда переехать жить или хотя бы поехать учиться (и ОЧЕНЬ гордятся этим, если удается, потом всегда и всем рассказывают, что учились в Америке или Англии, или Австралии...), подражают американскому акценту (британский там не в моде вообще), очень хотят познакомиться и подружиться именно с американцами (хотя и другие носители языка желанны :) ).
И юный кореец с детства подвергается давлению родителей, которые наущают его быть выше, сильнее, лучше, умнее, быстрее... К тому же, общество тоже к этому побуждает. Если ты в чем-то хуже других, на тебя смотрят, как на неудачника. И иногда это принимает знáчимые масштабы.
Нетерпеливость я бы не отнесла к разряду минусов. Обслуживание в кафе восхитительно быстрое и чёткое :) Да и везде как-то всё слаженно, очереди двигаются быстро, спокойно, без "мне только спросить" и "я на минуточку", и "простите, вы не пропустите, я очень тороплюсь" (а другие-то нет, конечно 😂😂😂).
В общем и целом, мне было интересно почитать, что характерного американец подметил в корейцах.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца :) Надеюсь, вам тоже было интересно :)