Приветствую вас, дорогие друзья и гости канала. Продолжаем кулинарный недельный марафон. Если вы пропустили начало, то можно посмотреть здесь. Сегодня Четверг.
Четверг. Обед. В холодильнике после праздников всегда остаются разные кусочки деликатесного мяса, пропасть мы ему не дадим, сварим суп. Такой суп в нашем доме называют кулеш. Это не совсем правильно, но нам так нравится. Варить его очень просто.
- Наливаем в кастрюлю воду, даем закипеть.
- В это время режем мелким кубиком картофель, лук, болгарский перец. Морковь для разнообразия нарезаем соломкой. Все отправляем в кастрюлю ( вы помните, что я варю супы без зажарки).
- Даем овощам покипеть и засыпаем любую крупу. Я выбрала булгур, а можно пшено, чечевицу, они наиболее подходят к этому супу.
- В самом конце кладем, порезанное соломкой мясо, ветчину и зелень.
Четверг. Обед. На второе будут куриные фаршированные рулетики. Если помните, я рассказывала о них в одном их своих постов, мы их заготавливали впрок. Только в этот раз я ещё добавила жареные грибы. Рулет делала из целого филе, он хорошо держит форму, красиво смотрится в разрезанном виде. На праздничный стол подать тоже можно. Запекала не размораживая, накрыв форму фольгой около 1 часа. Хорошо бы во время запекания поливать рулеты выделившимся соком.
Четверг. Ужин. Давно не готовила макаронные изделия. Почему нет? Сварю лапшу, а к ней положу кусочки тушеной курицы и сделаю салат из помидоров.
Пятница. Обед. Устроим себе небольшой отдых. Суп с ветчиной у нас уже сварен, да и бедра запеченные стоят в холодильнике. Останется только порезать свежие овощи: огурцы, сельдерей, болгарский перец. Кстати, овощи можно порезать палочками и подать в стакане с соусом. Очень красиво и аппетитно! Я так не делала, а вы можете...
Пятница. Ужин. Отдыхать, так отдыхать. Приготовим гречневую кашу.
- 1 стакан крупы, 250мл, промыть, засыпать в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, добавить 1ч.л. без горки соли, 1/2 ч.л. сахара.
- Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой.
- Как только вода испарится, но каша ещё остается влажной, огонь потушить, и накрыв кастрюлю полотенцем, дать ей постоять.
В это время порезать мелкими кусочками тушеную курицу, положить на сковороду и налить немного соуса, дать прогреться. Добавить к курице кашу, перемешать и можно раскладывать по тарелкам.
Сделаю салат из помидоров и репчатого лука. Режу его перьями, посыпаю солью и сахаром (совсем чуть-чуть), разминаю рукой и только потом добавляю к помидорам. Поливаю домашним подсолнечным маслом. А ещё я люблю запивать такую кашу молоком. Правда тогда не ем помидоры.
Суббота. Обед. Рыбный суп - один из любимых в нашей семье. Варится быстро, получается легким и вкусным.
- Воде даем закипеть.
- Нарезаем картофель (всегда режу очень мелко), лук (кубиком), морковь (соломкой), болгарский перец (совсем немного), сельдерей. Кладем в воду.
- Промываем пшенную крупу. Добавляем к овощам.
- Открываем баночку консервированной рыбы. Обычно это горбуша, в этот раз у меня была нерка. Рыбу кладем в самом конце и конечно, зелень: укроп (он более сильный) или петрушку. Не забудьте посолить, можно добавить специи, перец-горошком, лавровый лист.
- При желании в такой суп можно добавить натертый сыр. Это на любителя.
Суббота. Обед. Первое было легким, поэтому на второе можно поджарить сырники. Не удивляйтесь, что мы на обед или ужин едим оладьи или сырники. Всё дело в том, что мы никогда не едим их на завтрак, но это уже совсем другая история. Сырники для нас - праздничное блюдо.
- 200 гр. творога разминаем вилкой, добавляем щепотку соли, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо и 3-4 ст. ложки муки.
- Все ингредиенты перемешиваем.
- Насыпаем на доску немного муки, столовой ложкой берем тесто и кладем на муку.
- Накрываем его стаканом и начинаем совершать круговые движения, не отрывая стакан от доски. Таким образом формируем сырники. Они получаются высокие и ровные. Так удобно готовить их для заморозки.
- Остается только поджарить на медленном огне. Подать можно со сметаной , вареньем, перетертыми фруктами с сахаром.
Суббота. Ужин. Очень люблю вечер субботы, ещё с того времени, когда работала. Всегда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое. В этот раз купили очень крупную треску, отрезали часть и я решила запечь её в духовке целиком. Очень просто, а получается вкусно.
- Рыбу чистим, моем.
- Делаем надрезы (не до конца) и смазываем маринадом (внутри надрезов тоже). Вначале я натираю специями и солью, а потом маринадом.
- Для маринада смешиваем 2ст.л. оливкового масла, 1ст.л.соевого соуса, 1ст.л. лимонного сока, 1ч.л. зерновой горчицы, специи для рыбы, смесь 4 перцев, кориандр, копченую паприку.
- Кладем в форму, закрываем фольгой. Я положила на бумагу для выпечки и сделала плотный конверт.
- Отправила рыбу в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. Рыбка была крупной, да и косточка не маленькая. Ужин оказался очень вкусным.
Воскресенье. Обед. К рыбному супу приготовим фаршированные рулеты из индейки.
Начинка у них из чернослива, орехов и сыра. В этот раз сверху завернула в сыро-копченый бекон и мне понравилось меньше, когда я использовала сырой бекон, и закручивала вместе с мясом. Было сочнее и не было запаха копчености, который мне показался очень навязчивым. Рецепт есть на моем канале. О способе приготовления я уже писала.
Воскресенье. Ужин. Мои любимые мясные кексики. Приготовлю их немного больше, заморожу для следующей недели. Подробный рецепт приготовления можно посмотреть здесь.
Неделя закончилась. Она получилась насыщенной и вкусной.
- Интересно, готовите ли вы простые блюда?
- Какие из них нравятся вам больше всего?
Использованы фото автора.
На моем канале много рецептов разных блюд, заходите в гости, всегда рада общению с вами.
Если материал оказался вам полезным, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал "Взгляд из окна".
С любовью к вам, Ирина.