Найти тему
По Вкусам

Как выбрать СПЕЦИИ без глютена? Правила, советы и личный пример

Целиакия научила меня: «меньше, проще, да надежнее».
Этого правила я придерживаюсь, ведь специи для нас, целиакиянцев, не менее опасны, чем мука. Многие из них содержат глютен или его следы.

Специи я уважаю, люблю играть их сочетанием и экспериментировать
Специи я уважаю, люблю играть их сочетанием и экспериментировать

Откуда глютен в специях?
Муку и крахмал добавляют при производстве специй в качестве разбавителя и загустителя, ими увеличивают вес дорогих пряностей. Кроме того, специи могут быть обработаны и расфасованы на предприятии, где те же процессы проходят мука и крахмал.

Как уберечь себя и близких от глютена в специях?

✅ выбирай только цельные пряности
(семена, листья, плоды, бутоны, корни, кору)
Дома их самостоятельно измельчи в ступке, кофемолке или натри на терке.
Крупную морскую соль и перец горошком храни в мельничке.
Бонус: так специи дольше сохраняют аромат.

✅ после покупки перебирай специи от сора.
Просеивай перед тем, как переложить в баночку для хранения.

✅ используй только те пряности, которые в цельном виде имеют крупные размеры.
(зира, бадьян, кориандр, чёрный тмин, душистый перец, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, стручки цейлонской корицы)

✅ зелень покупай свежую
(укроп, петрушка, базилик, тимьян, розмарин)
Дома промой их, мелко нарежь, убери в пакеты или контейнеры для заморозки. Храни в морозилке -
любимая зелень всегда под рукой.

✅ покупай только запечатанные специи проверенных производителей в гипермаркетах (онлайн/офлайн)
Идеально - сертифицированные на отсутсвие глютена.
Хорошо - гарантированно органического происхождения (эко/евролист).

❗️Пряности молотые, миксы или как-либо обработанные специи бери только при наличии официального сертификата, подтверждающего отсутсвие глютена и его следов.❗️

🙌🏼Теперь расскажу о себе.

Сперва определилась с набором:
кориандр, зира, душистый перец, перец горошком, куркума, корица, соль.
Дополнительно: питательные дрожжи (nutritional yeast), фукус, паприка
Зелень: по настроению - укроп, петрушка, кинза, базилик.

Сушеную зелень заменила на свежую. Сочно, вкусно и полезно!
Сушеную зелень заменила на свежую. Сочно, вкусно и полезно!

Стала искать. Теперь выбираю и закупаюсь:
-кориандр, зира, душистый, лавровый лист, перец горошком - цельные от Wieberg. На Ozon. Дорогие, но и упаковки большие - около 250гр. и больше. Одну купишь - на всю жизнь хватит.
Я учусь не экономить на себе, не гоняться за ценами, при этом разумно и осознанно подходить к покупкам.
Могу разово купить в гипермаркете небольшую упаковку нужной специи крупного производителей, но тогда я более внимательна к этапу подготовки.

-3

-4

-корица - палочки Цейлонской корицы (не путай с Кассией) United Spices. На Ozon.

-5

-куркума - молотая, сертифицированная, органическая. На iHerb.

-соль - крупная морская. В Азбуке Вкуса/Prisma/Окее.

Соль крупная морская. Сертификата нет, но в ней я еще не находила примесей
Соль крупная морская. Сертификата нет, но в ней я еще не находила примесей

-питательные дрожжи - BRAGG - на LuckyVitamin, сейчас на полке у меня стоят с пометкой GF от KAL с iHerb.

-7

-фукус - «Водорослевая Соль» от Гарнец. Сертифицирована. В Диетике на Новочеркасской СПб.

изготовитель - ТМ Гарнец
изготовитель - ТМ Гарнец

-паприка - нашла на Озон

Внимательно проверяйте этикетку. Должна быть надпись: GLUTEN FREE 
Внимательно проверяйте этикетку. Должна быть надпись: GLUTEN FREE 

зелень - самая сочная напрямую с овощебазы

! перед каждой покупкой даже знакомого товара внимательно проверяю информацию на этикетке.

! сахар не покупаю и не использую

Подготавливаю:

кориандр, зира, душистый - просеиваю, удаляю сор (в сертифицированных бывает редко), пересыпаю в баночки. Перед использованием необходимое количество перетираю в ступке.

лавровый лист - перебираю, убираю в баночку.

перец горошком - просеиваю, удаляю сор (бывает редко), часть насыпаю в мельничку, часть - в баночку.

соль - обычно чистая, часть засыпаю в мельничку, часть - в баночку.

куркума - ничего не делаю, убираю на полочку ко специям. Она сертифицирована.

корица - одну палочку измельчаю в кофемолке и пересыпаю в баночку, другую палочку храню в герметичной баночке целой.

питательные дрожжи - сразу на полочку

фукус - сразу на полочку

паприка - на полочку, есть пометка о б/г.

зелень - использую много. Промываю, немного обрезаю ножки и ставлю в стаканы с водой, убираю на балкончик в холодильник.

❗️В гости ношу свою еду, пакетик с чаем и соль. Если соли нет, лучше насладиться чистым вкусом блюда.
Походы в гости - тема отдельной статьи. Если интересно, дай знать!

________________
IHerb CZW9483
20% скидка для тебя на первый заказ и 5% скидка на последующие заказы.
Тебе полезно - мне приятно.
________________
Моя новая книга:
https://liaplik.ru/o/56841e/
растительные рецепты без глютена и сахара для твоего счастья
________________
Найти меня:
https://liaplik.ru
________________
Всегда отвечу тебе в Инстаграм:
https://www.instagram.com/liaplik/
там найдешь больше рецептов, обзоры на кофейни и кафе, еду без глютена и магазины, важную информацию о безглютеновой жизни и живое общение со мной.
_________________

Всего светлого,
Твоя Лиа.

Еда
6,23 млн интересуются