Найти в Дзене
Я не нытик

Что ты сделал в своей жизни?

Недавно мы разговорились с одним товарищем, с которым знакомы уже больше 20 лет. Наверное, хорошо, что разговор был по интернету, потому что страсти накалились и, судя по всему, ни к чему хорошему в реале он бы не привел.

Суть разговора
Суть разговора

- А ты что сделал в своей жизни?? – спросил он меня. – Дом, в котором ты сейчас живешь, не твой. Ты его не построил и не купил. Что ты сам!! Сделал в этой жизни?? Ты же даже не работал ни на одной серьезной работе!

- Я написал книгу, - опешил я.

- Для меня написание книги не показатель. Ты не построил, не посадил и не вырастил. А все туда же. Учишь других жить!

- Да, учу. Но это только потому, что ты мой друг. А мне больно смотреть на человека, которому уже скоро 40, а он за 10 лет жизни в Москве так и не купил себе квартиры, не создал семьи и непонятно, когда все это он собирается делать, лишь одно достойное занятие видит – пиво пить! В 50 лет? Вот прямо как наступит твой день рождения, так и скажешь: «Все, начинаю новую жизнь!»? Боюсь, к тому времени ты уже не будешь завидным женихом, даже если у тебя будет собственная квартира. Да и цели в жизни поменяются очень сильно. Допустим, к тому времени печень от пива отвалится.

- Не гунди, как старая бабка. Прорвемся!

- Ни фига! Кому еще и гундеть, как не твоему другу! Зачем тогда друзья нужны? Болтать о пиве, футболе и бабах? Извини. Пиво меня не увлекает от слова «вообще», игры не интересны, так же как и бабы – я женат. Вот такой я скучный человек! :)

Что до меня, да, я живу в квартире жены. Но пенять меня этим… Что, в свое время мне следовало сказать, подожди, дорогая, немножко, лет этак 20, я заработаю нам на квартиру, тогда и поженимся, так?

Что до работы, то тут ты совсем неправ. Тебе прекрасно известно, что в 28 лет у меня был страшный инсульт, после которого я еще приходил в себя несколько лет. Сейчас я могу только переводить или писать статьи у компьютера, что и делаю. Да, вершина моей жизни – знакомство и приезд к Кате в Москву и обретение здесь счастья. Счастья в моем понимании, как бы странно это ни звучало для здорового.

И, конечно, написание обо всем этом нашей с Катей книги «Золотая саламандра». Говоришь: «Написание книги – не показатель?» Что ж, сделай милость. Напиши не книгу, нет. Хотя бы пост. Чтобы прочитавший проникся. Ну хоть один. Заодно узнаешь о себе много нового. Люди вообще не склонны к самокопанию… Заодно ответь мне, почему здоровому нет в жизни счастья, а инвалид всегда радуется?

И тут у меня вопрос. В чем я не прав? И имею ли право стучаться в душу друга на том лишь основании, что стал инвалидом, но не сдался, и на этом основании учу его жить?