По Амуру на пароходе Колумбия. Продолжение
В Китай возили из СССР спички и пуговицы, а обратно возвращались со спиртом Ханжа в десятилитровых жбанах из белой жести. Иногда спирт называли Ханка. Кроме спирта возили из Китая шелк, чесучу и золотые изделия.
Сахалян был от нас особенно близок в момент разворота парохода с диковинным названием Колумбия с баржами вниз по течению. Маневр разворота парохода с баржами был настолько сложен, что мы на это потеряли все надежды. Казалось, что вот-вот баржи разобьют его и мы все пойдем ко дну. Только после долгого подтягивания с большими предосторожностями барж к бортам нашей Колумбии, с помощью тросов и детальному закреплению их, нам удалось развернуться вдоль течения. Вздохнула от напряжения не только команда парохода, но и мы, впервые оказавшиеся в такой переделке и борьбе с водной стихией Амура.
Наш пароход, шлепающий лопастями колес по воде и привязанными к нему по бокам баржами, размером каждая чуть меньше самого парохода, двигающийся по течению по середине Амура, представлял из себя что-то фантастичное. Двигались мы со скоростью, не превышающей течения реки, а может быть и того меньше.
Широченная гладь и даже не гладь, а беспрерывно текущая, бурлящая ширь воды не менее километра с каждой стороны, по которой плыли наши суденышки, представляла из себя грандиозное зрелище. Могущество реки говорило само за себя. Многие тысячи тонн воды мчались с завидной скоростью все дальше и дальше к океану. Но прежде чем докатить эти воды до океана, могучая река по пути собирала бесчисленные воды других рек, впадаюших в нее с двух сторон границы.
Впечатление было такое, что берега мчались куда-то назад, а мы стояли на месте. По несколько раз в день наше плавучее трио далеко до пристани разворачивалось против течения и боком двигалось, пытаясь угодить нужным местом к причалу. Иногда это не удавалось и все приходилось проделывать повторно.
Запомнились русские поселения вдоль Амура из добротных бревенчатых домов с драночными крышами. Заборы между жилыми домами и бревенчатыми скотными дворами были сделаны из бревен в паз. Поселения китайцев и корейцев были победнее, их фанзы в основном сделаны из соломы и глины и крыши покрыты камышом или осокой.
По Амуру-батюшке было много островов и островков с протоками. Тучи перелетной птицы, напуганной приближающимся пароходом, перелетали с места на место. Стаи уток летали над водами Амура в таком количестве, в каком у нас летают грачи над полями.
Проплывали от берегов Китая в непосредственной близости, что не запрещалось, так как река была нейтральной.
В одной из проток на третий или четвертый день нашего пути мы нос к носу встретились с китайским пароходом, такой же неказистой дореволюционной посудиной, доживающей свои последние годы. Встреча была настолько неожиданной, что выскочив на вторую палубу из своих кают II класса , мы увидели столпившихся пассажиров другой страны, разодетых в поддевки и картузы, в шляпах и цилиндрах, двигающихся в противоположную от нас сторону. Это была как-бы сцена из театральной постановки прошлого века. Люди успели друг друга поприветствовать движениями рук и быстро разъехались в разные стороны. Мне потом долго не верили, что я наблюдал собственными глазами людей, одетых в шляпы и цилиндры, в поддевки и картузы, стоящих и приветствующих нас с парохода недружественной в то время нам страны.
По пути с одной из барж в воды Амура выпрыгнул здоровый породистый бык. В воде его долго не было видно, лишь при развороте парохода навстречу течению увидели рогатую голову, лежащую на воде и отчаянно боровшегося с течением быка. Был плыл в Китай. До берега было 200 метров. Мы издали видели как бык выбрался из воды. Пока спускалась на воду огромная лодка и гребцы, сидя за веслами, боролись с течением Амура, бык скрылся в кустах китайского берега. Не теряя ориентира куда скрылся бык и гребцы с лодкой, пароход беспрерывно то плыл вверх, то опускался по течению вниз.
Прошел не один час до возвращения лодки. Трудно было удержать веревку, брошенную с лодки на палубу, силой течения ее вырывало из рук. Лишь с третьего захода канат был за что-то прикреплен и гребцы выбрались на пароход. Стоило лишь нам проплыть несколько сот метров, как фигура быка была обнаружена в бинокль среди кустарников на склона одной из сопок. Посыльные не могли его обнаружить в густых кустарниках в течение нескольких часов, а здесь он вдруг показался собственной персоной. Охранник сгоряча приложил винтовку к плечу и выстрелил два раза по двигающейся в кустах цели. Капитан запретил продолжать стрельбу по чужой территории. А бык продолжал свой путь в неизвестность. На поиски выпрыгнувшего с баржи породистого быка было безрезультативно потрачено полдня.
В этом месте Амура надо полагать пограничников ни стой, ни с другой стороны не было. Берега Амура беспрерывной менялись, одни виды менялись еще более красивыми пейзажами. Амур нес свои быстрые воды то в сравнительно пологих берегах, то врывался в более узкую теснину этак два километра шириной, зажатую с двух сторон сопками, заросшими лесами. Или зажатый с одной стороны скалистыми крутыми берегами с обвалами деревьев, с другой стороны берег лежал у заболоченных кустарников и заболоченной низменностью, тянущейся на десятки километров. Дикая природа иногда гнетуще действует на человека. Заметив два-три домика чувствуешь себя как-то увереннее, спокойнее.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 🎆
С уважением, Константин!!!