Найти тему
Полярная крачка

Едем в Дагестан. Астрахань не понравилась, в Калмыкии нашли обдунцы, а в стране гор - бабуру

После суточного расслабленного отдыха на берегу реки Ашулук мы продолжили наше движение по Прикаспийскому региону и добрались до Астрахани – от нашего лагеря до неё было чуть больше 150 км. Честно, заезжать в город совсем не хотелось – природные достопримечательности интересуют и манят больше историко-культурных. Но быть так близко и не прогуляться по знаменитому Астраханскому кремлю, казалось кощунством.

Эту крепость построили по указу и одобренным чертежам Ивана Грозного после того, как царь захватил Астраханское ханство в середине 16 века, и впоследствии она считалась одной из сильнейших на Руси. Кремль возведен на холме, и раньше Волга подступала к самым его стенам и башням. Из восьми боевых башен сохранились только пять.

Кремль оказался величественен и красив, но еще более красиво цвели внутри его стен сирень и каштаны. Краски и благоухание весны заставили остановиться, присесть на скамейку и раствориться в моменте.

На ночь нашли в городе квартиру. Хозяйка была дерзкой, а жилье плохо убранным. Мне кажется, про рынок посуточных квартир уже можно писать отдельную статью... Соседи по дому рассказали, что в этом году необыкновенно долгая и холодная весна. Обычно в это время в Астрахани уже лето, а сейчас бабульки на вечерний променад вышли в легких пуховиках. В тот момент я вспомнила как бабушка из Армавира, бывало, сообщала по телефону: «У нас плюс двадцать, холодина», когда в нашем заполярном окне срывался снег. Южане, одним словом.

Утром прогулялись вдоль Волги – вода в ней была мутная, коричневого цвета. Мужчины сидели на скамейке, опустив в эту воду поплавки с колокольчиками. Как-то так все сложилось не в пользу Астрахани, субъективно и по обстоятельствам. И река некрасивая, и люди встретились грубые, и движение машин суетливо-агрессивное. Оставаться не захотели и уехали дальше.

По трассе с обеих сторон нас сопровождали пушистые кусты тамарикса, который еще называют астраханской сиренью, бисерником или гребенщиком. Весна украсила степь этими розовыми цветами разной степени насыщенности, от которых было невозможно оторвать взгляд и даже пришлось пару раз остановиться.

Тамарикс встречается повсеместно в пустынях, полупустынях и степях, растёт на солончаках и барханных песках, в пойменных лесах. Интересно, что различные виды этих растений могут выживать на любой по составу почве, они устойчивы к соли и холоду, но при этом очень зависимы от солнечного света и гибнут даже от небольшой тени.

Скоро знаки сообщили нам о том, что мы выехали из Астраханской области, а о том, что въехали в Калмыкию – ни слова, догадались сами. В этом регионе не планировали надолго задерживаться, проезжали транзитом. Надо отметить, что в отличие от Астраханских трасс, дорога в Калмыкии была просто великолепна. Это такая редкая в нашей стране дорога, на которой перестаешь думать о покрытии, ямах и ухабах, расслабляешься и начинаешь замечать пейзажи вокруг, не боясь угодить в квадратную черную дыру в асфальте.

Заметили, что постепенно степь растеряла практически всю свою растительность и неожиданно превратилась в настоящую пустыню. Слева и справа золотились пески, местами настоящие барханы.

— Обдунцы! — провозгласив это странное слово, Алексей остановил машину на обочине. Вдоль дороги показались застывшие песчаные изваяния и нагромождения – скульптуры, выточенные из спрессованного золотисто-медного песка водой и ветром.

Выдуманное вдруг слово – «обдунцы» – я сначала искренне восприняла как еще не знакомый мне термин, скорее всего, какой-то региональный забайкальский жаргонизм (Алексей из Улан-Удэ). А когда узнала, что такого слова нет, подумала — лучше ведь не придумаешь. Как ещё назвать эти причуды рельефа? Да, есть скалы-останцы, но ведь это не скалы, а песок. Из песка с помощью ветра появляются самые настоящие обдунцы.

В одном из таких песчаных изваяний ветер выдул множество круглых отверстий, в которых прятались ласточки. Только мы приблизились, как птички стремительно повылетали из своих укрытий, будто летучие мыши из пещеры. Мы не стали их долго беспокоить, и вернулись в машину. Сильный ветер покрыл мелкими песчинками всю нашу одежду, волосы и кожу. Такое вот крещение пустыней, теперь мы тоже немного обдунцы.

-7

На границе Калмыкии и Дагестана нас встретил пост. Все машины останавливают, осматривают багажник, проверяют документы, как при въезде в другую страну. Мы об этом уже читали, поэтому не удивились и были готовы к досмотру.

Когда въехали в первую от Каспия кавказскую республику, окружающие пейзажи никак не изменились. Несмотря на то, что Дагестан в переводе — это страна гор, горы пока не показывались нам даже на горизонте. День близился к концу, и мы свернули с трассы, чтобы найти место для ночлега. Где-то между степных просторов, в зарослях тамариска и каких-то других неопознанных кустов и деревьев мы спрятались от любопытных глаз и поставили палатку.

Над головой пару раз за тот вечер пролетали бабуры, подсказывая и напоминая, что где-то рядом есть большое море, в которое бессчетными руслами-капиллярами впадает большая река. Бабура – это региональное название краснокнижных кудрявых пеликанов, которые появляются в этих краях в марте-апреле, чтобы разместиться на гнездовьях. Раньше на бабур охотились, а сейчас это уязвимый вид. Еще реже в этих краях встречаются теперь розовые пеликаны, находящиеся под угрозой исчезновения.

Сделали робкую попытку в тот день дойти до большого моря, но через несколько километров сдались, ведь непостоянные границы мелководного Северного Каспия теперь уже не там, где рисовали их карты.

-10

Пройдено: 486 километров. Всего: 3261 километров.

#хождение на три моря продолжается, всем привет из Дагестана!

Ещё в этом блоге: