Неизвестный факт эпопеи заложников «Норд-Оста»
О тексте:
Во время работы в московской газете «День» было опубликовано немало громких материалов. Один из них этот — об эпопее заложников «Норд-Оста». Мы подробно изо дня в день писали о захвате заложников в ДК на Дубровке (кстати, я руководил своеобразным редакционным штабом по освещению теракта). И делали это так качественно, что, возможно, наша работа стали причиной… закрытия газеты. Ее хозяева могли себе позволить платить за информацию. Так была куплена видеокассета оператора, одного из телеканалов. Этот парень снимал происходящее на протяжении всего теракт из дома напротив. В том числе, конечно, снимал и сам штурм. В беготне и суете, которая там происходила, многие кадры сливались в один и было трудно сосредоточиться на происходящем. Но все же удалось разобрать то, о чем потом никто кроме нас не написал. Женщина из группы «Альфы» добивала захваченных боевиков. Застрелила не одного, а нескольких чеченцев, которые лежали на асфальте с наручниками на руках. В редакции «Дня» нашелся «знаток» спецслужб, который уверял, что в «Альфе» нет женщин. И это сомнение пришлось включить в текст. Однако спустя некоторое время коллега из другой газеты, имевшая очень хорошие связи в ФСБ, сказала, что как раз незадолго до «Норд-Оста» в «Альфу» набрали женщин. А именно этот текст она назвала самым крутым материалом, который мы тогда сделали. Понятно, зачем убивали уже захваченных, обезоруженных боевиков — ни одного в живых не оставили. Чтобы они не смогли о чем-то рассказать. О чем то таком, что позволило бы выяснить, кто на самом деле за этим терактом стоял. Тут недавно наткнулся на интересную версию. Захват заложников мюзикла «Норд-Ост», как и позже захват школы в Беслане, заказали российские олигархи с целью устроить в стране госпереворот, отстранить Путина и посадить на его место премьер-министра, большого либерала Касьянова.
В редакции «Дня» внимательно проанализировали видеозапись штурма, сделанную из дома, расположенного напротив ДК. Эти видеокадры способны пролить свет на многие вопросы, ответы на которые официальные власти пытаются скрыть.
Почему погибали заложники?
Штурм начался в 5:30 утра. Сначала в здании прогремел взрыв, потом раздались автоматные очереди. По имеющимся сведениям, первая штурмовая группа по подземным коммуникациям проникла в подвал здания и, взорвав стену, вошла в оркестровую яму. Предварительно в зал был пущен газ. В самом зрительном зале серьезных столкновений с противником у «Альфы» не возникло — об этом свидетельствует последующая видеосъемка, которую транслировали по всем телеканалам. В зале не видно никаких разрушений и следов перестрелки — террористы и заложники были обездвижены газом. А вот дальше у «Альфы» начались проблемы.
Очевидцы свидетельствуют, что в течение часа в здании, то стихая, то возобновляясь, шла стрельба. Спецгруппе пришлось вести бой с террористами в других помещениях Театрального центра. Либо газ туда не мог проникнуть, либо бандиты успели надеть респираторы, либо ввели себе инъекции антидота (противоядия от газа). В течение всего этого времени заложникам некому было оказать экстренную помощь, сделать спасительные уколы. Вводить антидот нужно в течение 15 минут с момента поражения организма — только в этом случае действие препарата эффективно. Видеосъемка же свидетельствует — еще и почти час спустя вторая группа спецназовцев, подошедшая с центрального входа, никак не могла войти в здание. В 6:30 они попытались проникнуть вовнутрь. Но прямо перед ними взорвалась граната. К счастью, боец, шедший первым, успел укрыться за стеной.
Все было кончено пять минут спустя. Спецназовцы наконец ринулись внутрь здания. Первые заложники выбежали в 6:46. А основную массу людей стали выносить в 6:50.
Очевидцы свидетельствуют, что в зрительном зале валялось множество шприцев. Спецназовцы и спасатели прямо на месте спешно делали заложникам инъекции. Но, из-за того, что время было упущено, многих спасти не удалось.
Мертвых складывали на асфальте
В кадре хорошо видно, что бойцы по-разному выносят людей. Кого-то на руках бережно несут к машинам «скорой помощи». А кого-то волочат по земле и складывают рядами прямо на мокрый холодный асфальт у входа в ДК. Причем часть людей лежат на улице почти в голом виде. С живыми так вряд ли стали бы обращаться. К тому моменту, когда принесенных накроют каким-то брезентом, все пространство перед входом будет усеяно десятками тел.
Женщина из спецназа добивала бандитов
Видеокамера зафиксировала даже нечто напоминающее убийство одного из террористов. В кадре отчетливо видно, как двое спецназовцев тащат по асфальту боевика в камуфляже. Его руки защелкнуты за спиной наручниками. Бандита выносят с крыльца. Тут к нему приближается… женщина с распущенными волосами в спецназовской форме, с белой повязкой на рукаве, как у всех штурмующих. Она наставляет на лежащего пистолет. Раздается звук выстрела.
Этот факт привлек наше особое внимание потому, что достоверно известно, что в составе группы «Альфа», штурмовавшей в ту ночь ДК, женщин нет. Не исключено, что дама с пистолетом — боец какого-то другого спецподразделения. Какого — «День» собирается выяснить и рассказать в ближайших номерах.
В прессу просочились сведения о том, что у некоторых боевиков, включая главаря Мовсара Бараева, два характерных ранения — в голову и в пах. Собственно, это видно и на видеокадрах, транслировавшихся на всю страну. Вряд ли эти раны боевики получили в бою. Скорее всего, таким способом их просто добивали. В этом смысле выстрел в пах ничуть не менее эффективен, чем выстрел в голову. Пуля перебивает бедренную артерию и, из человека в считанные секунды вытекает вся кровь.