Наука заполнила многие сферы человеческой жизнедеятельности. Влияние науки на человеческую цивилизацию невозможно переоценить.Наука для современного общества это всё! Воздействие науки распространяется даже на те области человеческой жизни, которые выходят за рамки её компетенции. И всё это, в силу развития человека, его профессии, образа жизни и взглядов воздействует на людей по-разному, кто-то осознано реализует, применяет на практике научное «благо», а кто-то – бессознательно, т. е. не заметно для внешнего наблюдения и порой для себя самого.
Но все вышесказанное имеет отношение к тем регионам на нашей Земле, где люди в качестве науки представляют себе целостную, грандиозную систему практикующих знаний.Науку, в современном её понимании, породило как не странно – христианство. Можно, конечно, вспомнить школьные годы, когда до нас доводили перечень древних культур, которые явились фундаментом современной науки: от Китая до Индии, от Индии до Египта, далее через Античный мир и Древний Рим к христианской Европе, которую считают лишь завершителем процесса. В какой-то мере такое суждение справедливо и происхождение науки в её начальной стадии возможно и происходило согласно упомянутому выше плану. Однако именно современное понятие науки ему совсем, категорически совсем не соответствует! И вот почему: пусть в Китае были изобретены порох и шелк, а в Египте и Греции математика и геометрия находились на таком высоком уровне, что порой ставит в неловкое положение даже современных ученых, но тем не менее позднеевропейское, а соответственно и нынешнее понимание науки предполагает совсем другое её понимание, качественно другой уровень и подход. Вот перечень слагаемых современного научного подхода, которых не было совсем в древнем мире: экспериментальные и теоретические, эмпирические и логические, концептуальные и модельные, структурно – функциональные и историко – эволюционные, детерминистские и схоластические, системные и математические. Именно такое содержание науки с соответствующей структурой, методом, технологией и главное с наглядно видимым и результатом, подтверждённым опытом, начало складываться только лишь в христианском средневековье!(Но, по-моему, наука началась или зародилась ещё в раю, когда господь Бог заповедовал Адаму и Еве возделывать и хранить райский сад. Как тут обойтись без знаний? А всё вышеизложенное лишь путь становления и развития науки. И у каждой эпохи свои заслуги в становлении науки и подхода к ней. И я считаю то, что служит наука только для Богопознания. Только для того, чтобы люди познавая окружающую действительность с помощью науки и видя, как чудно устроен наш мир, возносили хвалу Господу Творцу, ну и как побочный эффект, для облегчения человеческого бытия. То есть наука это всего лишь инструмент – способ человеческого Богообщения, основанный на наблюдениях, экспериментах и опытах с окружающей нас вселенной, созданной им же – Богом, а не безумный способ попытаться самим людям стать Богом)
А что же такое вера?
Для начала надо напомнить то, что православные христиане гордятся тем, что они верующие, указывая на то, что вера — это не знание, а основа знания. И этому есть абсолютные основания. Апостол Павел в своем послании к евреям пишет: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1) То есть здесь вера трактуется не только в религиозно – сердечном, как можно было бы подумать единственном варианте понимания, а в понимании веры в изначальном своём значении, в своей сути. То есть не только веры во что – то сверхъестественное, а ещё веры в смысле варианта образа мышления, в смысле безусловного доверия. Веры в то, что то во что вы верите обязательно сбудется без всяких вариантов может быть, а может и не быть. В православном катехизисе можно найти перефразированное понятие веры: «Уверенность в невидимом как в бы в видимом и желаемом и ожидаемом, как в настоящем» (Катехизис 2014, 5). Например, веры в то, что завтра солнце выйдет из – за горизонта так же, как и сегодня или в то, что, взяв в руки телефон мы сможем поговорить через расстояние с другим человеком или в то что наша жизнь завтра обязательно продолжиться, ведь не на всякий же случай, авось пригодится, мы ходим на работу, воспитываем детей, ведем какую либо другую деятельность, веря в то, что в будущем пожнём плоды этой деятельности.
Получается то, что вера – это не только составляющая нашего, человеческого мышления, но и еще она является основой всего нашего существования, не только в личном понимании, но и в общечеловеческом. Только вера двигает и руководит человеком в его развитии, будь то научном, хозяйственном, религиозном или каком-либо другом направлении. Не было бы веры в будущее – не было бы и никакого развития. Люди были бы не люди, а животные, следующие в своём поведении только рефлексам и инстинктам или были бы как роботы выполняющие программу.
(Я считаю то, что чувство веры присуще только человеку и роботов наделить ею невозможно и поэтому не возможен и искусственный интеллект. А то что нам выдают за него это всего лишь быстрый, но всё же перебор и поиск подходящих данных имеющихся в вычислительной машине для той или иной задачи.)
Не было бы веры не было даже и мышления, не было бы и науки. То есть абсолютна вся наша цивилизация, наука и весь научно – технический прогресс человечества основан на вере! С начала вера в то, что что-то должно быть именно так, затем наблюдение и гипотеза и в конце опыт или эксперимент подтверждающий, ну или опровергающий эту гипотезу, что никак не умаляет чувства веры и что в свою очередь никак не мешает выдвинуть новую гипотезу. Ведь гипотеза это есть предположение. И этим предположениям не видно конца и края. И человек научный верит в свои действия.
Только человек научный забыл о том, что Бог заповедовал ему возделывать райский сад. И человек научный уверен (опять же ВЕРИТ) в то, что «райский сад» он сможет создать сам, без Бога. Только забыл человек научный о том, что то, из чего он хочет создать себе рай – создано Богом. И как создано было, так и разрушено может быть всё материальное его Создателем в один момент, не считаясь с планами человеческими. Но научный люд упорствует в своём безумии: полагаясь на свои достижения в научно – техническом прогрессе научное сообщество а с ним и народ поддерживающий его бросает вызов: Бог, отойди в сторонку, не мешай нам, ты нам не нужен, мы и без тебя можем достичь райской жизни и бессмертия! И это упорство в начале XXI века вылилось в «Письмо академиков» президенту Путину, где высшие умы науки России забыв об истоках происхождения того, чем они занимаются или может быть, сознательно игнорируя это, обращаются к президенту с требованием прекратить влияние православной церкви на жизнь в стране вовсе! «Сказал безумец в сердце своём: «нет Бога»» (Пс. 13:1; Пс. 52:2). Что может быть страшнее этого безумия? Куда оно приведет человечество?
Сознательно научные деятели писали своё послание или может быть они были ослеплены переоценкой своих успехов или чем – то или кем – то ещё, но какая бы то не была причина написания этого письма, я считаю, она суть есть третье и последнее искушение от диавола – поклониться ему, о чем я писал в своей статье «Последняя линия обороны»! Поклониться ему – заменить Бога сатаной!
Но как бы там не было, наука не может быть, существовать без веры. Вера есть основание науки и не только её, хотя так сказать «прогрессивные умы» человеческие упорно это отрицают.
Можно до бесконечности приводить различные аргументы в пользу не разрывной связи и зависимости науки от веры, но доказательства эти не нужны не верующему человеку не неверующему по тому, что неверующему они не нужны по причине неверия, а верующему по причине веры. Вот такая странность нашего бытия, сопровождающая человечество на протяжении всего его существования. И пока Слава Богу, большинство людей на нашей планете сохраняют веру во Всемогущего Творца нашей вселенной, мир наш материальный ещё поживет в надежде не достигнуть научно – технического апокалипсиса в виде мечты научного мира – трансгуманизманизма, где Богу нет места!
Составлено по материалам, Священного Писания, работы протоиерея Валентина Тимакова «Апологетика. Религиозные проблемы современной гносеологии», лекций в воскресной школе при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково, что в Москве.