В День Победы отправились «по местам боевой славы». Решили исследовать территорию, где до 1990 г. дислоцировалась 40-я гвардейская танковая дивизия ВС СССР и России (Калининградская обл.) От былого размаха и военной мощи не осталось почти ничего, кроме заброшенных зданий, предназначенных на разборку. Но кое-какие следы прошлого мы все-таки нашли.
Танки в городе
Детство я провела в г. Советске Калининградской обл. С 5 по 10 классы училась в школе №3, за железнодорожным вокзалом. Это был далеко не центр города. Рядом со школой на огромной территории размещалась 40-я гвардейская танковая дивизия.
Из окон классов были видны боксы 225-го танкового полка. Когда грозные машины выезжали на маневры, они двигались вдоль школы по улице, вымощенной брусчаткой. Стоял жуткий грохот. Урок приостанавливался, а мы прилипали к окнам.
Чуть дальше по улице, за танковым полком, располагался штаб дивизии, еще какие-то административные здания, артиллерийский полк, общежития, казармы. Дивизионная улица до сих пор называется ул. Танкистов.
В нашей школе училось много детей военных. Офицерские семьи жили в городе, в специально построенных «военных» ведомственных домах. Но, как я понимаю, квартиры давали не всем. У одной из одноклассниц папа был всего лишь прапорщиком - и они жили в общежитии на территории дивизии. Я как-то ходила к ней в гости. Атмосфера военного городка навевала тоску. Казарменный «дух» в этом районе г. Советска витает до сих пор, хотя прошло больше 30 лет.
Дивизия
40-я гвардейская танковая Померанская Краснознаменная ордена Суворова дивизия во время ВОВ была в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. В 1945 г. корпус расформировали. Его последний парад прошел 8 ноября в Тильзите (нынешнем г. Советске) на ипподроме. Принимал парад сам маршал Г.К. Жуков.
«Преемницей» корпуса стала 28-я гвардейская моторизованная, а с 1957 г. - 40-я гвардейская танковая дивизия. Обе, как и корпус, носили звание «Померанская».
На ноябрь 1990 г. в 40-й дивизии состояло на вооружении:
- 299 танков Т-72;
- 178 БТР-60;
- 51 БМП (36 БМП-2, 15 БРМ-1К);
- 12 БМ-21 Град.
В 1993 г. 40-ю дивизию переформировали в танковую бригаду береговых войск Балтфлота. Бригада в 1997 г. «превратилась» в базу хранения вооружения и техники, а в 2008-м и вовсе была расформирована.
Сегодня на некогда закрытую территорию бывшей дивизии можно проникнуть, в том числе, и через эту дырку в заборе. Она ведет прямо в танковый бокс. Но кое-где сохранился кирпичный забор с битыми бутылками наверху (фото ниже).
Что осталось от дивизии
Сейчас здания на территории находятся в частном владении. Большая часть довоенных немецких построек идет на разборку. Это, по всей видимости, клуб 225-го танкового полка (сразу за бывшим КПП). Если ошибаюсь, меня поправят те, кто там служил. Сейчас здесь склад-магазин.
Это здание в лесах - по всей видимости, бывший штаб полка (вид с ул. Танкистов).
Еще на территории были медсанчасть и институт марксизма-ленинизма. Где что размещалось, не знаю. Вот два разрушающихся здания , но доступ к ним закрыт (на фото - вид со стороны ул. А. Невского).
Пытаемся проникнуть в бывший танковый полк с противоположной стороны. Вот такая картина предстает перед нами: слева груды булыжника, которым раньше была замощена территория полка, справа - здание казармы батальона связи.
Мы исследовали в основном территорию 225-го танкового полка, казармы 219-го батальона связи и саперного батальона. Доступ открыт.
Казарма батальона связи (в галере 3 фото).
Рядом с казармой - здание, в котором мы обнаружили актовый зал (в галерее 2 фото). Это, как мне объяснили позже читатели, - казарма саперного батальона.
Так оба здания выглядят со стороны ул. А. Невского. Это фото я делала позже, 22 мая. Из окна верхнего этажа (справа) идет дым. Поджог?
Еще одно фото из казармы саперного батальона. Судя по плакату, здесь было что-то вроде учебной части.
Танковые боксы целехоньки. Они построены из белого советского кирпича, который, в отличие от красного немецкого, ничего не стоит.
Найденные артефакты
Мы, как обычно, искали следы людей, оставшиеся с того времени, когда здесь размещалась войсковая часть 15309. И вот что обнаружили.
На одном из полуразобранных зданий - табличка с выцветшей надписью: «Парк войсковой части 15309».
За дверью в казарму батальона связи неожиданно нашелся такой плакат. Как он здесь выжил, непонятно. Видимо, просто никто его не замечал за открытой дверью в подвал. В галерее 2 фото.
Давно потерявшая вид армейская фуражка.
Еще какое-от обмундирование, превратившееся в ветошь.
Все, что осталось от армейского сапога.
Противогазы - целых три (в галерее 3 фото).
Телефонная трубка советского образца (понятно, это же батальон связи).
Вид на ул. А. Невского через ворота на КПП.
Моя спутница спросила: «А разве есть такое слово - усиленнейшая?» Видимо, в советской армии такое слово было.
В одном из танковых боксов сохранилась надпись, которую невозможно уместить в одном кадре: «Боевой технике - постоянную заботу и внимание». И где теперь та боевая техника, что грохотала под окнами нашей школы, а по праздникам выезжала на парад на главную площадь города?
Частично уцелевшее наглядное пособие.
Кстати, центральная площадь Советска до сих пор носит имя Ленина. А вот такую стелу мы обнаружили на бывшем плацу 40-й дивизии. Полный текст: Имя и дело Ленина будут жить вечно. Мне нравится троеточие в конце - этакая недосказанность.
Стела на плацу дивизии: по центру красное знамя с Лениным, слева - орден Красного Знамени, справа - орден Суворова.
Ближе к не подойти - стелу «охраняют» 4 бездомные собаки. Вроде не злые, но мы решили не рисковать. Совсем скоро изображение скроется за листвой деревьев.
А в вашем городе есть заброшенные военные части? Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал. Обещаю много интересного )
И посмотрите видео о моей прогулке по дворам и подъездам довоенных немецких домов в Калининградской обл.