Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве 15 мая 1891 года (по новому стилю) в семье профессора Киевской духовной академии и преподавательницы гимназии. В 1916 году закончил медицинский факультет Киевского университета и отправился служить добровольцем в прифронтовых госпиталях Красного Креста. Позже, как многих молодых врачей, его призвали на военную службу и направили работать в провинциальных больницах, где катастрофически не хватало медицинского персонала. В Киев Булгаков вернулся в 1918 году в разгар гражданской войны и иностранной интервенции. Вспоминал: "В 1919 году, проживая в городе Киеве, последовательно призывался на службу в качестве врача всеми властями, занимавшими город". Именно киевские события стали исторической канвой "Белой гвардии", первого романа писателя, и созданной на его основе пьесы "Дни Турбиных". Киев в повествовании обозначен, как Город.
История создания литературных произведений
Исследователи творчества Булгакова определили, что роман "Белая гвардия" был написан в период с 1923 по 1924 год. Однако работа над ним началась гораздо раньше. В 1920 году Михаил Афанасьевич заведовал литературной и театральной секцией Владикавказского революционного комитета и отвечал за организацию культурных мероприятий. Причем, сам написал две пьесы и поставил их на сцене. Это были комедия "Самооборона" и драма "Братья Турбины", повествующая о судьбе российской интеллигенции и офицерства (обе не сохранились). В 1922 году появилось несколько рассказов, позже вошедших в роман. В своей автобиографии (1924) Булгаков отметил: "Год писал роман "Белая гвардия". Роман этот я люблю больше всех других моих вещей". В 1925 году было опубликовано несколько глав. Полный текст напечатали во Франции в 1927-1929 годах. Отечественное издание "Белой гвардии" появилось лишь в 1966-м.
В 1925 году от МХАТа и Театра имени Вахтангова Булгакову поступили предложения переработать роман в пьесу. Писатель выбрал МХАТ. Так появилась пьеса "Дни Турбиных", названная по фамилии главных персонажей "Белой гвардии". Однако, даже несмотря на смену названия, содержание и смысл пьесы оказалось не очень угодными большевистской идеологии. Отстоять постановку помогло заступничество Станиславского и внесение некоторых поправок в финал. Название пьесы позже использовалось и при публикации романа. В частности во Франции он вышел, как "Белая гвардия (Дни Турбиных)".
Дни Турбиных (1976)
Об экранизации пьесы "Дни Турбиных" советский актер и режиссер Владимир Басов мечтал несколько лет. В 1976 году фильм был снят на киностудии "Мосфильм" по заказу Гостелерадио СССР. Чтобы картина получилась идеологически правильной и прошла цензуру, добавили закадровый текст о неизбежном освобождении Киева отрядами Красной Армии. Однако трехсерийный телефильм всего лишь раз показали по телевидению, а затем на 10 лет запретили, посчитав "гимном белогвардейщине". Второй показ состоялся только в начале "перестройки", незадолго до ухода Басова из жизни.
Белая гвардия (2012)
Восьмисерийная экранизация романа "Белая гвардия" была снята по заказу канала "Россия 1" и вышла на экраны в марте 2012 года. Съемочная группа режиссера Сергея Снежкина работала над картиной более двух лет. Обязательным условием для актеров, утвержденных в сериал, было знание литературного источника. "Мне важно, чтобы все вы – сытые и успешные артисты – понимали одно: то, что происходит с вашими героями, – катастрофа, с которой вы не знаете, как бороться" – сформулировал творческую задачу режиссер. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Выборге и в Киеве, в частности в в Доме-музее Михаила Булгакова, расположенном на Андреевском спуске.
Актеры и персонажи двух экранизаций
Друзья, предлагаем взглянуть, как были подобраны актеры для основных персонажей двух экранизаций – "Дни Турбиных" (1976) и "Белая гвардия" (2012).
Алексей Васильевич Турбин (Андрей Мягков и Константин Хабенский)
Андрей Мягков сыграл Алексея Турбина, будучи очень популярным после "Иронии судьбы". Но к тому времени в его багаже были и драматические роли, в том числе Алеша в экранизации романа "Братья Карамазовы".
Константин Хабенский к началу работы над фильмом уже играл Алексея Турбина на сцене МХТ имени Чехова, поэтому и был приглашен в картину.
Николай Васильевич Турбин (Андрей Ростоцкий и Николай Ефремов)
Актерская карьера Андрея Ростоцкого началась в 1975 году. "Дни Турбиных" – пятая кинолента в его фильмографии и вторая главная роль.
Николай Ефремов (сын Евгении Добровольской и Михаила Ефремова) начал сниматься в кино еще в детстве. Роль младшего Турбина сыграл, когда был студентом выпускного курса ГИТИСа.
Елена Васильевна Тальберг (Валентина Титова и Ксения Раппопорт)
Владимир Басов изначально видел в роли Елены Тальберг-Турбиной свою супругу – 34-летнюю Валентину Титову, хотя она была старше героини на 10 лет.
Сергей Снежкин тоже сделал выбор в пользу опыта – на момент съемок в "Белой гвардии" Ксении Раппопорт исполнилось 38 лет.
Виктор Викторович Мышлаевский (Владимир Басов и Михаил Пореченков)
Роль Мышлаевского Владимир Басов оставил себе. "Дни Турбиных" – последний совместный проект Басова и Титовой. Через год после съемок супруги развелись и больше не работали вместе.
Первоначально планировалось, что в "Белой гвардии" Мышлаевским станет Владимир Машков. Однако актер отказался из-за занятости. Тогда роль предложили Михаилу Пореченкову, уже прошедшему кастинг на роль влюбленного в Елену Шервинского.
Леонид Юрьевич Шервинский (Василий Лановой и Евгений Дятлов)
В экранизации пьесы роль красавца Леонида Шервинского досталась Василию Лановому. На пробах он обошел своего конкурента – Олега Борисова.
В "Белой гвардии" в роли Шервинского снялся Евгений Дятлов. Он уже был знаком с персонажем – играл его на сцене Молодежного театра на Фонтанке. Несмотря на то, что артист хорошо и профессионально поет, ему пришлось посещать консультации педагога из Мариинского театра.
Друзья, к 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" включил в программу киноленту "Дни Турбиных" и комедию Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Последняя – тоже экранизация булгаковской пьесы, написанной в 1934 году. Не пропустите!
Читайте и другие статьи об экранизациях произведений Михаила Афанасьевича, вот ссылки:
Тест по фильму "Собачье сердце": кто из персонажей произнес фразу
4 образа булгаковской Маргариты в экранизациях романа
Спасибо за внимание, друзья! Подписываетесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актеры и роли #история кино #кино #экранизации книг #михаил булгаков