Служба спасения – это дело настоящих мужчин. В преддверии профессионального праздника я беседую с одним из них – начальником 209 пожарной части с. Манчаж Александром Викторовичем Катыревым.
Передо мной улыбчивый молодой человек с умными открытыми глазами, смущающийся под натиском моих вопросов: «Мне проще дело делать, чем о себе рассказывать.
Знаю одно: настоящий мужик за свои слова отвечает, потому слова ценны и их мало, а вот о товарищах расскажу».
В 209 пожарной части четыре караула, начальниками которых являются Юрий Васильевич Мангилев, Рафис Загитов, Сергей Викторович Комаров, Николай Романович Лозинский. Ю.В.Мангилев служит пожарным более десяти лет. Это старожил и мастер своего дела. Пожары любой сложности ему не страшны. С.В.Комаров незаменим в спортивных соревнованиях. Пожарные часто выставляли свою команду в межсовхозные соревнования. Недавно мужчины участвовали в соревнованиях между частями 27 отряда Го и ЧС в районном центре. Н. Р. Лозинский не только начальник караула, но и исполняющий функции бойца. Это человек мужества, стойкости, профессиональной хватки. Когда его караул на смене, можно быть уверенным – эксцессов не произойдет, а в случае экстренного вызова команда справится с задачей, и будет дан достойный отпор огню, а жизнь людей будет находиться в надежных руках. Николаю Романовичу не страшны пожары любой сложности. Он спокоен и уверен в борьбе с огнем. Никогда не паникует, а технически точно выполняют работу: разматывает рукава, подцепляет ствол и после подачи водителем воды приступает к тушению пожара. Физическая сила, ум, спокойствие помогают в победе над стихией. В коллективе уважаем. Всегда постарается понять, вникнуть в житейскую ситуацию и бескорыстно помочь советом или делом. К нему обращаются часто, и все получают помощь. Имея превосходное чувство юмора, не раз разряжал натянутую обстановку и вносил в души теплые лучики добра и любви. Обаяние Николая велико, не зря в нём души не чают двое внуков – малышей. Николай Романович не может без дела, у него золотые руки. Помимо должностных обязанностей, он берёт на себя ответственность и за многое другое, так заменил все оконные рамы в «пожарке». Все строительные работы – это его конёк. Увлекается спортом, несмотря на свои 50. Превосходный теннисист и волейболист. Не раз выступал в командных соревнованиях. О таких, как Николай Романович, говорят: «мужик со стержнем», «меньше слов – больше дела», «с таким в разведку». И нелёгкий труд спасателя – тому доказательство.
Важнейшую роль в службе спасения играет исправная техника. Боевую готовность техники поддерживают водители первого класса: Аркадий Суфиевич Габдулхаков, Рим Захарович Загитов, Михаил Борисович Михайлов, Андрей Евгеньевич Кирюхин, являющийся ещё и великолепным сварщиком, Вячеслав Николаевич Михайлов, исполняющий обязанности старшего водителя. На нём лежит ответственность за подготовку техники к техосмотру, ремонт машин, а в этом ему нет равных. Более того, при любой поломке техники во время пожара быстро устранит причину, посему его караул более уверен в победе при встрече со стихией огня. Шубутной, весёлый в обычной жизни, он сдержан, спокоен и уверен в экстренной ситуации. Требователен к себе и другим. За время службы в части приучил водителей к ответственному отношению к закреплённым машинам. В любое время года готов помочь в технических проблемах независимо от личных дел. Вячеслав Николаевич приметный семьянин. Дорожит своей семьёй, трепетно относится к дочкам. Сам построил дом. Очень коммуникативен, с любым найдёт общий язык. А ещё любит свою гармонь – играет и поёт. Душа любой компании. Любит и рыбалку. Карп в восемь килограммов - не предел. А как рыбку коптит! Разносторонний, удивительный человек, а главное – профессионал своего дела.
Коллектив 209 части очень дружен, в нём нет места мелким ссорам и «глобальным» выяснением отношений.
«Некогда, работать нужно»,- замечает Александр Викторович. Молодой начальник части имеет талант руководителя, недаром закончил Кунгурский автотранспортный техникум и получил специальность руководящего работника. Сейчас под его началом 10 человек. Он формирует караулы, при пожаре собирает весь личный состав, руководит тушением до прибытия вышестоящего начальства, выполняет функции механика, содержит в порядке документацию, проводит с личным составом пожарно – техническую, пожарно – профилактическую, медицинскую подготовки. Заботится об отдыхе товарищей, гордится комнатой отдыха, где есть теннисные столы, цветной телевизор, подаренный Василием Михайловичем Чекасиным, начальником 37 отряда, куда и входит 209 часть. Александр очень благодарен ему за часто оказываемую помощь и поддержку.
Слаженный труд пожарных позволяет своевременно приходить на помощь людям, усмирять пожары, спасать жизни людей и их имущество. Пожар – это не только борьба со стихией, но и проверка на мужество.
- Что вы испытываете, когда боретесь с огнём? – задаю чисто женский вопрос.
Александр Викторович смотрит в глаза и твёрдо отвечает:
- Главное – точная, слаженная работа. Выполнение технических функций, умение создать рабочую обстановку, успокоить людей и отключить все эмоции. Огонь чувств не любит, он требует мужества, стойкости, профессионализма.
А посему хочется пожелать мужчинам службы спасения поменьше огненных боёв, а если они случаются - побед над ними, людской благодарности и исполнения всего самого сокровенного, что хранится мечтой в мужественных, но добрых и ласковых сердцах.
С Днём работников пожарной охраны!
Татьяна Костырева
2005 г.