Вот и подошли, наконец, к завершению хлопоты с выращиванием рассады дома на подоконниках, потеплело, пора растениям переезжать на дачу.
Чтобы рассада быстро адаптировалась к новым условиям, предложим несколько советов и рекомендаций:
- Перед перевозкой рассаду не поливайте 4-5 дней, стебли станут менее хрупкими и ломкими.
- За 2 недели до переезда выносите рассаду на закаливание на улицу (на балкон), начиная с 1-2 часов ,и затем оставляйте на целый день.
- Высаживайте томаты как только земля прогреется до 10-12 градусов на глубину 10 см (удобно использовать для этого почвенный термометр). Лунки заправьте грунтом для томатов и перцев Фаско “Малышок”
- Растения томатов рекомендуется сажать наклонно, под углом в 45 градусов и так, чтобы корни были направлены на север, а верхушки на юг.
- Когда почва прогреется до 16 градусов на глубине 10 см, можно заняться огурцами. При посадке рассаду сильно не заглубляйте - почва внизу еще холодная. Присыпьте растения по семядольные листочки. В лунки внесите грунт для огурцов, патиссонов и тыкв Фаско “Родничок”
- Тыквы, кабачки и патиссоны, в принципе, сажают так же, как и огурцы. Только лунку для тыквы надо делать большую - 30х30 см и внести туда два ведра перепревшего навоза или перегноя. Для кабачков и патиссонов в лунку достаточно внести грунт для огурцов, патиссонов и тыкв Фаско “Родничок”.
- Белокочанную капусту высаживайте в открытый грунт в третьей декаде мая. Капусту ранних и среднеранних сортов - по схеме 50х50 см, средних - 60х50 и поздних 60х60 см.
- Рассаду цветной капусты можно высаживать раньше, когда почва прогреется до 6 градусов.
- Под посадку всех видов капусты вносят большое количество органики. Навоз и перегной вы должны были добавить осенью под перекопку грядки, а навозной жижей (разбавленной 1:10) или настоем куриного помета можно полить рассаду через неделю после высадки.
- Еще важное напоминание: никогда не обрывайте у капусты нижних листьев, якобы для того, чтобы она лучше завязывала кочаны. Это заблуждение. Нижние листья дают питание развивающемуся растению.