Когда в семье рождается второй ребенок, то конфликт между старшим и младшим ребенком неизбежен.
В схватках между старшими и младшими детьми родители всегда становятся на сторону младшего ребенка. «Ты же старший! Уступи! Дай ему свою игрушку, он просто поиграет!»
Старший ребенок может проявлять свою агрессию прямо - бить младшую, или скрыто - делать мелкие пакости, говорить обидные слова. Иногда агрессия глубоко скрыта даже от самого ребенка-агрессора и проявляется, когда старший ребенок так сильно любит и так сильно обнимает младшую, что почти подавляет от глубоких чувств.
До появления второго ребенка в семье родители принадлежали первому ребенку. Кроме родителей, в собственности старшей были свои вещи, свое время, своя территория. Вся любовь и внимание была направлена на первенца. А потом домой принесли кого-то другого. Того, кого первый ребенок не звал и не ждал. Появление этого второго неподконтрольно первому ребенку и связано с какой-то тайной между родителями.
У старшего ребенка могут быть фантазии о том, что родители предали его, не любят его, как раньше, поэтому и завели себе нового ребенка. Еще и требуют любить этот никчемный малыш, который украл маму. А еще нужно делиться игрушками и вкусностями.
Неудивительно, что старший ребенок испытывает злость и отчаяние. Младшее дитя в воображении старшего выглядит как захватчик и препятствие для счастливой жизни.
Будет хорошо, если родителям удастся прислушаться к чувствам своего первенца. И не впасть в гнев и в раздражение, таким образом, переложив на нее вину и стыд. А затем помочь ребенку проявить свои чувства словами или через игру.
Часто родители пытаются предотвратить конкуренцию между детьми и покупают им все одинаковое: одежду, игрушки, подарки. Такой подход не всегда оправдан и может усилить конфликт между детьми. На самом деле каждый ребенок хочет быть особенным и неповторимым для своих родителей. Ребенок нуждается в уверенности, что в сердце матери есть место, отведенное только для нее одной.
Если конфликт между детьми выходит из-под контроля, обратитесь за помощью к детскому психологу.