Приветствую всех уважаемых гурманов!
Сегодня статья о гастрономическом бистро Gashek. И таки нет, это не родня бюджетной рюмочной "Дача Гашека", расположенной в том же районе, где мы зимой с Игорем-Заметки-На-Салфетке баловались настойками.
Gashek открыл создатель сети гастрономических баров "Раковая" и ресторанного холдинга "Вкусно пить" Евгений Ничипурук.
Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Садовая, д. 5, корп. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Вход объединяет сразу три заведения: самого "Гашека", рыбный ресторан "Морская" и флагманский ресторан "Раковая Гранд Крю".
Решила поехать в "Гашек" по Садовому кольцу на автобусе. Села на остановке, жду Т10 и увлечённо отвечаю на комментарии в Дзене. Не замечаю, как автобус подошёл, и пропускаю его. Табло обещает следующий через 11 минут. Приходит через 25, битком набитый. Еду. Со мной пытается познакомиться "чудо" весом 150 кг в панаме и трениках. Получив отказ, долго и яростно материт меня на весь автобус. Вечер начинается отлично!
Интерьер
Разработан Вероникой Табенской и Анной Павлюк: в нём сочетаются современная архитектура, чёткие линии, арт-работы модного художника Григория Масленникова и вещи сталинской эпохи.
Особенностью интерьера стали винтажные стулья Antonin Sumanо, панорамные окна и огромная люстра из 500 "льдинок" (которая по недосмотру на моих фото в кадр почти не попала — я же не знала, что она такая знаменитая!).
Посадочные места удобные и изолированные. Здесь можно устроить долгие посиделки с друзьями или погурманствовать в одиночестве с коктейлем у высокого окна.
Отдельно хочу отметить обслуживание — девочки-официантки просто душечки-ангелочки.
Меню
За гастрономию отвечают шеф-повар Виктор Кузнецов и бренд-шеф холдинга "Вкусно пить" Антон Широков.
В бистро переосмыслили традиционные европейские рецепты через призму новой азиатской кухни. Также при составлении меню учли моду на здоровое питание — всякие там боулы с рисом, авокадо, спаржей и эдамаме в наличии.
Цены средне-высокие. Порции очень разные: от маленьких до гигантов.
Заказ на двоих:
Артишоки с вялеными томатами
Консервированные артишоки, вяленые томаты, перец чили, анчоусы, лук, маслины.
Упругие, похрустывающие, чуть кисловатые артишоки, сладкие вяленые помидоры, дерзкий чили и солёная килька, пардон, анчоус. Отличное начало. Оценка "5". Я для себя определилась, что артишоки, в принципе, это не самодостаточный продукт. Ему обязательно нужна свита и тогда он заиграет и обрадует рецепторы.
Тартар из говядины
Непривычно мелкая рубка мяса. Довольно много острого соуса в азиатском стиле, благодаря которому консистенция пограничная между жидковатой и вязкой. Во вкусе интенсивная сладость и чили-остринка. Сверху бесполезная зелень, которой минус, и хворост из картофеля-пай, которому плюс. Если не рассматривать в качестве классического тартара, то даже можно поставить оценку "5". Он безусловно найдёт своего поклонника. Уже нашёл.
Тыквенный суп со специями на кокосовом молоке
Не очень густой. Вроде бы суп-пюре, но без привычной плотности и тягучести. Внутри крупные куски тушёной тыквы, сегменты апельсинов и туча очищенных тыквенных семечек (ай люблю!). Вкус пряно-освежающий, с кислинкой. Оценка "5-".
Ролл с угрём и острой креветкой
Огромная порция из восьми цилиндров. Рис неплохо сварен, не плотный, не липкий. Ингредиенты все качественные, но само по себе сочетание угря и креветки спорное и конкретно нам не понравилось. Ешь и понимаешь — что-то не то. И это что-то не приносит удовольствия. Оценка "4-".
Хэнд ролл с крабом
Начинка годная, краба много, соус нежный, рис приличный. Подвёл лист нори — удивительно толстый, плотный, тянущийся и трудно откусываемый. Но лично мне понравился больше, чем обычный ролл, так что оценка "4".
Имхо, суши и роллы здесь существуют зря, их следовало бы оставить в соседней "Морской". Да, они безусловно лучше, чем в "Тануки" или "Якитории", но не блистательны и не вяжутся с остальной кухней. Продавая такую дорогую японщину по ценам Lotus Room, Zodiac или Tokyo, "Гашек" начинает играть на чужом поле и проигрывать.
Утиная грудка с персиком
Утка, персик, соус демиглас, пюре из тыквы с морковью, кейл.
Да уж, это вам не Её Гастрономическое Утейшество из гастробара Alma. Грудь малец передержали: один кусок розовый, а второй серый. Жуётся без проблем, но сока совсем нет. Печёный персик и мясной соус бесподобны. Хотя исполнительница главной роли подкачала, весь ансамбль потянет на оценку "4-".
Ризотто с сахалинским гребешком и спаржей
Рис отменно сварен, сливочный и нежный. Пармезан тонкими пластами, ароматный и терпкий. Растаял и обогатил ризотто своей сырностью. Гребешки мелкие, нежные и в приличном количестве — муж легко растянул их на весь рис. Вкусно. Оценка "5".
Впрочем, мы с мужем слегка подискутировали о том, каким должно быть идеальное ризотто. Муж настаивал, что по классике ему полагается быть более жидким. Впрочем, это он съел "урча и причмокивая".
Фисташка-гибискус
Бисквит матча, крем "вишня с гибискусом", фисташковый мусс, глазурь гурме с матчей.
Совершенно восхитительно без лишних слов. Нежный, влажный бисквит, ягодно-ореховое нутро и изысканная глазурь. Оценка "5".
Коктейли. Бар лучший из лучших!
Коктейли в так называемом азиатском или японском стиле. Продуманные и гармоничные вкусы. Скажу я вам, что это не просто лучшие коктейли по соотношению "цена-качество". Они абсолютно SUPER безотносительно него. Всем коктейлям оценка "5+". Бар достоин исключительной похвалы и повторного посещения в самом скором времени.
Итоги
Наши гастрономические представления об идеальном вкусе с поварами "Гашека" не совсем совпадают (а вот с барменом совпадают!), но, тем не менее, это вполне хороший ресторан.
Бармен, жди нашего нового набега! Благодарю за внимание!
Скандинавский ресторан "Бьёрн". Интересно, но не особо вкусно
Ресторан "Диспут". Вкусно, но маленькие порции