Повышение пенсионного возраста затрагивает практически всех граждан России, которые до 2019 г. еще не успеют выйти на пенсию, за исключением ряда льготных категорий работающих граждан, которых эта реформа не коснется. Это лица,которые трудятся во вредных и тяжелых условиях труда. Но ведь по настоящему пенсионному законодательству досрочные пенсии не отменены не педагогам, ни артистам, ни работникам Крайнего Севера,ни медикам.
Так как же государство исполняет свои обещания в части защиты этих прав?
В соответствии с действующим законодательством северяне имели право оформить пенсию по старости на 5 лет раньше общеустановленного срока: женщины при достижении возраста 50 лет и мужчины в возрасте 55 лет. Пенсионная реформа эту разницу возрастов сохраняет, но соотноситься она будет однако с новым пенсионным возрастом (с учетом общего повышения на 5 лет). Таким образом, возраст, дающий право на оформление пенсии, для этой категории граждан будет соответственно увеличен до 55 и 60 лет, при этом также будет предусматриваться переходный период, когда период трудоспособности будет плавно увеличиваться до достижения установленных законом значений в 2023 году . То есть в 2021,2022 и 2023 годах, получать заработанную пенсию станут лица, право на досрочную пенсию по основаниям проживания и работы в районах Крайнего Севера и приравненным к ним территориям, возникло : у женщин -1970 года рождения, а у мужчин-1965 года рождения.
Ранее для досрочного выхода на пенсию медикам и учителям необходимо было получить специальный трудовой стаж (от 25 до 30 лет в зависимости от места работы). По новому закону после завершения «переходного периода» получить право на досрочное оформление этим категориям работников можно будет только через 5 лет после приобретения необходимого стажа. Следовательно,если вами в 2021,2022 годах будет приобретен стаж необходимый для назначения досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической, медицинской и творческой деятельности, то за назначением пенсии вы сможете обратиться только 2024-2026 годах соответственно. Ранее данного срока пенсию вам не назначат. Вместо повышения возраста, законодатель устанавливает период необращения за назначением пенсии, как критерий ее получения.