Найти тему

Дафна дю Морье. Ко дню рождения писательницы, автора Ребекки и других психологических триллеров.

13 мая 1907 года в Лондоне родилась леди Браунинг, более известная как Дафна дю Морье - британская писательница, автор многих романов и рассказов, наиболее известными из которых являются роман "Ребекка" и рассказ "Птицы", оба экранизированные Альфредом Хичкоком.

О "Ребекке" я немного писала в этой статье. Этот роман оставил во мне неизгладимое впечатление. Я реально не могла от него оторваться, читала все свободное и несвободное время, проглотила за несколько дней, что со мной в последние годы не так уж часто случается. Буквально на днях в голове у меня начала зреть идея статьи, связанной с этим романом и одним аргентино-итальянским сериалом. Но на это нужно время, торопиться точно не буду, хочу изучить кое-что, почитать, вспомнить. Ко дню рождения Дафны дю Морье я не успела...

Поэтому сегодня хочу просто вспомнить другие ее книги, которые я читала и которые мне еще предстоит прочитать.

Роман "Трактир Ямайка".

-2

Этот роман не только триллер. Это смесь триллера, готического романа, приключенческого романа о контрабандистах с элементами детектива. Там есть и любовная линия.

Книга является ранним романом дю Морье. На его создание писательницу вдохновили детские впечатления, оставшиеся от прочтения приключенческих романов, и собственные приключения: однажды Дафна со своей подругой Фой Квиллер-Куч катались на лошадях в непогоду и заплутали. Это случилось во время поездки по Бодмин-Мур, болотистой местности, вересковой пустоши, расположенной в так любимом Дафной Корнуолле. Жили дамы в гостинице «Jamaica Inn», в одном из номеров которой до сих пор действует своего рода мемориальный музей Дафны дю Морье. Там хранятся различные памятные вещи, например, упаковка любимых леденцов писательницы.

Роман мне понравился. Он словно окунул меня во времена юности, когда я много читала увлекательных приключенческих исторических романов. При этом в нем есть так любимая мною тайна, предчувствие чего-то страшного, ощущение опасности. Но все же лично для меня он не смог обогнать "Ребекку". Я бы поставила ему твердую "4" из "5". Роман несколько раз экранизирован, в том числе, опять-таки, Хичкоком, который взялся за работу над фильмом практически сразу после выхода книги. (Роман вышел в 1936 году, а фильм в 1939).

Роман "Моя кузина Рейчел".

-3

Этот роман, на мой взгляд, ближе всего по духу к "Ребекке", снова романтический триллер. Такое же постепенное нагнетание тревожности, создание особой мрачноватой атмосферы, тайны и недосказанности.

С этой книгой у меня связана странная история. Я пока читала ее, везде таскала с собой, читала в дороге, в свободные минуты на работе, на прогулках. И вот где-то я ее оставила. Дома, решив дочитать финал, узнать развязку, я вдруг обнаружила потерю. Обыскала все! Книга как в воду канула. Это единственная книга, которую я потеряла за всю жизнь. И даже не помню, где именно...

И тогда я на следующий день поехала в книжный, купила точно такую же книгу, чтобы только дочитать последние страницы. Чего только не сделаешь ради любви к чтению и из желания узнать, чем же там все закончилось. Финал романа оказался неоднозначным. Он не открытый, но и не расставляет все точки над i.

Роман "Дом на берегу".

-4

Эту книгу я читала в какие-то новогодние праздники. Она показалась мне очень необычной. Утонченная психологическая проза, так бы я в целом охарактеризовала роман. Здесь дю Морье играет с темой путешествий во времени, но как она это делает! Никогда и ни у кого не встречала ничего подобного! Книга не слишком динамичная. В ней нет того захватывающего сюжета, как в Ребекке, Трактире Ямайка или Моей кузине Рейчел. Но в ней есть другие достоинства. Прочитав ее, вам будет над чем поразмышлять.

Иногда так выходит, что настоящая жизнь кажется человеку пресной, скучной и неинтересной, от которой так хочется сбежать. И люди "сбегают" - в какие-то иные миры с помощью различных средств, одни из которых безвредны, такие как искусство, литература, другие относительно безвредны, но иногда могут иметь негативные последствия - игры, уход в виртуальную реальность и тому подобное, третьи - опасны и могут нанести вред здоровью, вызвать привыкание и зависимость. Дю Морье словно предвосхищает болезни XXI века. А что если вам в руки попадется средство, с помощью которого вы сможете убегать от реальности в другой, более красивый и романтичный мир? Но помните, что когда-нибудь за все приходится платить. И цена может оказаться слишком высокой...

Роман "Полет сокола".

-5

Тонкий психологический триллер, с элементами детектива и мистики. Единственная книга дю Морье, действие в которой происходит не в Англии, а в Италии. В центре повествования - отношения двух братьев, "плохого" и "хорошего". Снова ощущение тайны, секретов, чего-то жутковатого... Но все как-то вязко. У меня события, описанные в книге, практически стерлись из памяти, но осталось какое-то странное ощущение, как после тяжелого и чуднОго сна. Эта книга понравилась мне менее всего из прочитанного на сегодняшний день у автора. Но это не значит, что она плоха. Нет, конечно. Возможно, я ее читала не в то время и не в том месте, как говорится. И еще я не совсем поняла финал. В общем, стоит, пожалуй, перечитать для окончательного "приговора")

Рассказы Дафны дю Морье я читала многие. Не буду на них тут останавливаться. Скажу только, что и в этом жанре дю Морье хороша. Это такое же замечательное чтение, как рассказы Фицджеральда, от которых я когда-то написала отдельную статью. Рассказы дю Морье - литературные "жемчужинки", одни более мелкие, другие покрупнее, но каждая по-своему прекрасна.

А сейчас расскажу о своих планах на дю Морье.

Роман "Богема".

-6

В этом романе время действия 20-30 годы ХХ века. В нем повествуется о талантливой артистической семье, принадлежащей к английской богеме (ранее роман издавался на русском языке под названием "Паразиты").

В центре повествования - сводные сестры и брат, унаследовавшие талант своих родителей - танцовщицы и оперного певца. Также как герой "Дома на берегу" сбегает от реальности в иное время, так и герои этой книги сбегают от настоящей жизни в мир искусства и творчества.

Роман "Козел отпущения".

-7

Роман о двойниках, которые меняются жизнями. Двойники - вполне готическая тема. В этом произведении отмечают его глубокий психологизм и лиризм, автор выступает как зрелый мастер. Ну что ж, остается только прочитать его.

Экранизации.

Из экранизаций я смотрела только "Ребекку" - одну Хичкока и вторую - мини-сериал 1997 года. Я бы их с удовольствием пересмотрела.

А еще хотелось бы посмотреть фильмы "Трактир Ямайка" Хичкока и сериал 2014 года.

Также меня заинтересовал фильм "Моя кузина Рейчел" 2017 года , в котором главную роль исполняет тоже Рейчел - Рейчел Вайс. Я очень люблю эту актрису, мне кажется, что она "женщина на все времена", и ей одинаково хорошо удаются как в современные, так и исторические образы.

Неплохо было бы посмотреть и экранизацию 1952 года с Оливией де Хэвилленд и Ричардом Бёртоном в главных ролях.

Интересно, что Оливия - родная сестра Джоан Фонтейн, той самой, что сыграла в хичкоковской "Ребекке" главную роль.

Роман "Дафна".

-9

В заключении этой статьи расскажу немного о книге, которую прочитала достаточно давно, на волне впечатления от "Ребекки".

Роман "Дафна" 2008 года, автор - Жюстин Пекарди, появился на свет благодаря тому, что Пекарди обнаружила неизвестную переписку дю Морье с антикваром Симингтоном, которому Дафна посвятила биографию "Инфернальный мир Бренуэлла Бронте".

В этой книге смешаны реальные факты и вымысел. Героиня, никто иная, как сама Дафна дю Морье, пишет биографию Бренуэлла Бронте - брата знаменитых сестер-писательниц. Другая героиня - молодая выпускница Кембриджа, собирает материал для диссертации, темой которой является творчество Дафны дю Морье. Любимый роман девушки - "Ребекка", героиней которого она себя начинает понемногу чувствовать...

В "Дафне" есть семейные тайны, зловещие призраки и мрачные особняки, все, что должно быть в хорошем готическом триллере. Также в нем есть филологическая "нотка", которая напомнила мне о романе А.С. Байетт "Обладать". Но последний, кстати, никто не смог превзойти, на мой взгляд. Со времен Байетт все ищут "новую Байетт", но...

Мне роман "Дафна", несмотря на множество положительных отзывов и завлекательные аннотации, не очень понравился. Чего-то не хватило в нем. Быть может, молодая героиня слишком "серая", ничем не привлекательная. Нет в романе той "изюминки", той искры, благодаря которой его можно было бы назвать чем-то действительно выдающимся. Попытка создать нечто такое была, но "не случилось", как говорится. В книге, на мой взгляд, все предстало не столько таинственным, сколько несколько унылым, гнетущим, какое-то грустное тягостное ощущение осталось после ее прочтения. Быть может, автору просто не хватило писательского таланта.

Что я еще могу сказать? Что я очень люблю творчество Дафны дю Морье. Она не просто автор романтических историй, как можно иногда подумать, глядя на обложки ее книг и то, как они порой преподносятся. Она настоящий серьезный писатель, разбирающийся в тонкостях человеческой натуры. Она понимает, чего боятся люди, и чтобы напугать читателя, ей вовсе не нужны монстры. Ведь у каждого из нас в потаенных уголках души живут свои "чудовища", которые порой пострашнее фантастических.

У меня есть непрочитанные романы, непросмотренные экранизации. И я с удовольствием бы перечитала некоторые вещи замечательной Дафны дю Морье.

Так что, многое еще впереди)

Спасибо за интерес к статье!

Хотелось бы узнать: Читали ли Вы автора? Смотрели экранизации? Какие любимые? Какими впечатлениями можете поделиться? Пишите в комментариях! Буду благодарна!

Также приветствуются лайки, репосты и подписка на канал)

Всегда Ваша Джульетта.

#книжная полка джульетты #писателиджульетты #дафна дюморье