Найти в Дзене
Робототехника

За что платят деньги на работе и вообще зачем на неё ходить. Детский взгляд на взрослые вещи.

За свою 20-ти летнюю трудовую деятельность, мне пришлось много где поработать и много чем позаниматься. Функции были разные от монтажника до сложных проектных решений (совместная реализация), но больше всего времени я отдал труду в ВУЗе. При этом вся деятельность так или иначе была связана с моей специальностью и в целом способствовала росту профессионализма. Ни на одном рабочем месте меня не увольняли, везде завершал сотрудничество сам, но с сохранением деловых отношений. Даже в одном месте, куда меня позвали как опытного организатора, по истечении испытательного срока(о котором я узнал на второй месяц работы ) ушел самостоятельно, так как испытательный срок не прошла организация в лице директора и я сам написал заявление, Но это уже совсем другая история.

Итак, после того как я привык работать на бюджетное учреждение, формируется нездоровая привычка того, что тебе все должны. Как минимум достойную зарплату и отдых. в 2016 году я официально уволился и преподавательская деятельность на время была оставлена.

Но путь в предпринимательстве начался намного раньше, примерно в 2011 году. Тогда осуществлял несколько проектов, параллельно работая в ВУЗе. Тогда я набирал бригады, чтобы сделать проект быстро и в срок. В этот момент и начинается разрыв шаблонов и восприятие некоторых ранее непонятных действий бизнесменов(стал понимать некоторые лействия). С одной стороны у меня есть доход от государства, с другой стороны у меня есть наемные люди, которым я оплачиваю их труд. И тут начинаешь осознавать, почему некоторые люди достойны высокой оплаты, а некоторые и даром не нужны(особенно те, которые как дети).

У некоторых "шабашников" в головах установка, если я провел весь рабочий день на работе, то мне должны за это денег(прям как в садике). При этом не важно, справился он с поставленной задачей или нет. Главное что он был на работе. С другой стороны есть продвинутые люди, которые готовы взяться за дело по сдельной оплате труда, но при взаимовыгодных условиях. В таких случаях оплата труда будет выше, но и вероятность качественного результата намного выше.

При этом понимаешь, что твоя выгода меньше, но с другой стороны и ответственность будет распределена.

Работая с предпринимателями я старался предлагать сделку, на самом деле так выгоднее всем. Заказчику не нужно вникать во все детали понапрасну, так как это была моя задача - снять с него ответственность и переложить на себя. Но далеко не все такие заказчики, некоторые любят считать чужие деньги и уверены, что им проще заплатить за день работы, а остальное забрать себе(наигрались в игры типа монополии). В принципе схема реальная, но часто бывает так, что ты вроде работал, но дело не смог сделать, так как не оказалось части материалов или не было расходников(заказчик сам ездил по магазинам и чего-то да забыл). Возникает вполне логичный конфликт. Кстати с позиции заказчика я понимаю, что интереса платить нет, когда дело не доделано. Но и материалами не я занимался.

В итоге сейчас понимаешь, что всегда и везде нужен баланс, между сдельной оплатой и почасовой. Так например, для разнорабочего или просто грузчика, правильнее оплата за проведенное время. А со специалистом, лучше сразу договариваться на результат с гарантией.

Вообще стараюсь избегать людей жадных как со стороны заказчиков, так и исполнителей. Одни будут с тебя вычитать за всё то что ты не сделал, хотя и не должен был, другие будут насчитывать за каждое лишнее движение. Правда опять же это палка о двух концах. Так как иногда заказчик в уже оговоренные деньги начинает пихать работы ещё и ещё, тем самым отвлекая ещё больше от дел и съедая драгоценное время.

-2

Что же хочу сказать, для многих работа - это место препровождения, а ни как не труд. Такая болезнь очень часто проявляется у людей на бюджетных предприятиях или огромных компаниях. В головах таких шабашников появляются иногда нереальные цифры за оказание услуг. Так он на работе нечего не делает, получая 1500 за смену, то тут когда работать надо, 1500 уже мало будет. В противовес этим людям есть другие, которые не уверены в своих силах и знаниях, но трудятся хорошо. При этом занижая цену и демпингуя других неумышленно.

Будьте грамотнее в расчетах и смотрите на взаимоотношения со всех сторон, тогда будет легче найти общий язык. И помните, что труд должен поощряться, а безделье наказываться.

-----------------------------------------------------------

Кроме того, Вам могут быть полезны статьи:

🔹 Гид по электронике.

🔹 Гид по сетям и связи.

🔹 Словарь терминов электроники .

Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники .

--------------------------------------------------------