18 лет своей жизни я проживала в Самарской области, в городе Тольятти. Закончив школу, я поступила в вуз Петербурга, покинув родной город. Я приезжаю туда вот уже шесть лет один-два раза в год. Смотря на город, иногда я начинаю замечать многие детали, на которые раньше не обращала внимание, которые я раньше не ценила. И сейчас я расскажу о них.
1. Погода
Погода в Санкт-Петербурге – отдельная и очень сложная тема. Она настолько странная, что я могла бы, наверное, написать целый отдельный текст о ней. Погода в Тольятти всегда была простая и понятная: летом - жарко, зимой – холодно и много снега. При этом промежуточные сезоны – осень и весна – в среднем мне кажутся теплее и, опять же, понятнее. Особенно весна: чем ближе к лету – тем теплее. В Петербурге же дела обстоят совсем по-другому: здесь ты всегда на чеку, всегда ждешь подвоха, а когда приходят дни жары и солнца, загадываешь, продлится ли это больше двух-трех дней.
Нельзя не сказать об отсутствии в Самарской области белых ночей. Да, пункт спорный, но такие вещи скорее интересны туристам. Многие местные же просто не могут спать, когда в два часа ночи сумерки.
2. Расстояния
Тольятти – явно не самый маленький город, тем более там живет около 700-800 тысяч человек. Однако он все же явно меньше Петербурга. Если в Тольятти я могла доехать из своего спального района до центра за 20-30 минут, то в северной столице за это время ты скорее всего только доберешься до метро. Да, районы Петербурга развиты лучше: чтобы сходить в кино, поесть или купить одежды ехать никуда не нужно: торговые центры стоят почти на каждой станции метро, иногда их даже несколько. Но не выезжать из своего спального района, живя в Петербурге, кажется чем-то неправильным.
3. Природа
Не могу назвать себя большим любителем природы, но в Петербурге ее все же не хватает. В Тольятти вокруг меня всегда было очень много лесов: даже парк в моем районе был на лесной основе. В моем родном городе очень много растительности, почти всегда поездка в какое-либо место предполагает езду и вдоль лесу. Также и с пешими прогулками: пройтись по району, не попав хоть на небольшое время в лес практически невозможно.
Особенная прелесть тольяттинских лесов состоит в том, что за ними не ухаживают. Они просто растут. В парке на лесной основе почти нигде не стригут газоны, за исключением главной аллеи, природа выглядит нетронутой, неидеальной и живой. Честно говоря, мне совсем не нравятся вылизанные парки Петербурга с идеально подстриженной травой. Как-будто они пустые, без души, неживые.
Вот такие три основных пункта я решила выделить, размышляя о том, чем жизнь в Самарской области мне нравилась больше, чем жизнь в Санкт-Петербурге.
Буду рада вашей подписке, ведь дальше – больше!