В Петербурге назревает парадокс двоевластия на строительстве новых станций метро. Александр Беглов активно лоббирует идею, что заниматься этим должна совместная структура структура банка ВТБ и правительства - ООО «Метрострой Санкт-Петербург», но предыдущий подрядчик «Метрострой» тихо продолжает рыть туннель под Невой. Исключить его может только банкротство, которое, впрочем, не за горами.
ОАО «Метрострой» за последние годы дало Смольному достаточно оснований попрощаться с подрядчиком. Губернатор Петербурга Александр Беглов открыто называет компанию «раскорякой» на отчёте в городском парламенте. Но это сейчас, в 2019 году чиновники хотели получить контроль над компанией и выкупить в ней долю за 1,5 миллиарда рублей. Семья акционера компании Николая Александрова демонстративно отказалась. После подобной пощёчины Смольному «Метрострой» ждали только судебные иски и корпоративный конфликт.
Уже в октябре 2019 года Николай Александров знакомится с камерами в СИЗО. Туда его по ходатайству ФСБ помещают за подозрение в растрате. Пока гендиректор ждет суда, в «Метрострое» бушует корпоративный конфликт. Свято место руководителя после ареста Александрова занимает экс-председатель КРТИ (комитет по развитию транспортной инфраструктуры) Сергей Харлашкин, однако продержится он на позиции недолго. После этого акционеры компании почти год не смогут согласовать нового начальника. По данным «Сбиса», с февраля этого года им является заместитель председателя КРТИ Иван Каргин.
Параллельно с внутрикорпоративными проблемами «Метрострой» начали заваливать исками. Группа кредиторов, среди которых ООО «Таск» Сергея Кузнецова, ООО «Ариэль Металл» Сергея Роленкова, ЗАО «Метробетон» и ООО «Торговая компания «Гермес» Евгения Комарова, заявила о долгах предприятия на сумму 19 миллиардов рублей. Сейчас в отношении компании введена процедура наблюдения. Для сравнения убытки «Метростроя» в 2020 году составили 201 миллион рублей при оборотах в 9 миллиардов.
Заниматься строительством метро теперь будет ООО «Метрострой Санкт-Петербург», которая принадлежит структуре банка ВТБ, управляемого Андреем Костиным. Компания зарегистрирована только в октябре 2020 года. Что интересно, уже в декабре 65% акций структуры оказались у правительства Петербурга на безвозмездной основе. Также пикантности ситуации придает тот факт, что формально Смольный не может по своему желанию отказаться от нынешнего подрядчика метро - у «Метростроя» есть действующие контракты на строительство «Театральной» и «Горного института». Расторжение старых договоренностей приведет к тому, что чиновникам срочно придется искать деньги на консервацию стройки. А она, как известно, может обойтись дороже новых станций.
Тем не менее надежд у Петербурга на нового метростроителя много. Беглов к 2024 году вместо двух новых станций метро, как заявлялось ранее, хочет видеть семь. Смольному остается только ждать решения о банкротстве «Метростроя». Но на всякий случай Александр Беглов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой наделить новую компанию статусом единственного поставщика услуг по строительству метро в городе. Виза №1 должна ускорить процесс.