Привет! Сегодня в нашей постоянной рубрике "Три пропущенных" - крепкий визуально ладный, с парой красивых приемов, ирландский хоррор о местной нежити, достойный ремейк испанского триллера из Южной Кореи и отличный, более чем отличный даже, мокьюментари-хоррор.
Из тьмы
Магия и наука, позволяющая создать блага и технические решения, удобно сосуществуют лишь на страницах книг Пулмана - в основном же, эти два "каркаса" существования несовместимы ни по каким осям. Наука не любит то, что нельзя объяснить, потому что в принципе не признаёт феномена необъяснимого, к тому же люди науки считают, что если в мире есть "нечто", это нечто так или иначе даст о себе знать в объеме, необходимом для классификации и измерения. Магия же, как любят писать в современных мемах, "просто существует".
Итак, основной диспут понятен. Герои Адам и Клэр с маленьким ребенком прибывают в чужую страну, после современного Лондона городок в глубинке кажется им чуждым, а жители - недружелюбными, но у местных есть причины - Адам исследует местный дремучий лес, пытаясь подчинить науке то, что лежит в самых темных чащах, то, чего все местные боятся уже много лет. Самым ярым носителем идей оказывается сосед Адама, который многозначительно советует героям держаться от леса подальше.
Главный герой этой ирландско-британской ленты принадлежит к касте ученых мужей, что не только позволяет ему вселиться в уютный дом на краю леса в ирландской глубинке для проведения своих изысканий, но и немало мешает объективно воспринимать происходящее - обычный скептицизм рациональных главных героев тут имеет множитель научной степени, так что странные события, которые начинают преследовать героев с самого приезда, списываются только на агрессивно настроенных соседей. Со своей стороны, соседи, то есть все те жители городка, верящие в местные верования (а их 100%), не пытаются донести свои мысли прямо и в лоб, а следуя законам жанра, дают недружелюбные взгляды исподлобья, кидаются словечками, и лишь полицейский, прибывший на вызов, когда в доме героев разбивают окно, рассказывает, что у соседа однажды пропала дочь в местном лесу.
Немного уютных сцен внутри дома создают хорошее и уверенно ощущение пространства, которое вскоре нарушает то самое разбитое окно и плач ребенка. Адам снова сетует на соседа, отправляясь в город, чтобы заменить стекло, и прихватывает ребенка с собой. Визуально приятная сцена поездки сопровождается бодрым саундом от Outlets, но в обратном пути кассетник зажевывает пленку, что отлично переплетается со спутанным уже сознанием протагонитста, который теряет управление, и скоро оказывается без сознания. После пробуждения и возвращения домой, Адам с ребенком всё ещё винит соседа, круша ногами мебель, но соглашается убраться подальше. Герои бегут к машине, но движок оказывается опутан странной субстанцией, а появившиеся из леса гости, ставят точку в убежденной вере героя в мир науки.
Далее авторы изобретают интересную, правда не совсем ясно откуда взятую механику вживления в человека иного видения (вообще, тут мало понятна матчасть, в фильме фигурирует некая книга, но больше объяснений нет). Герою придется сделать непростой выбор и играть по правилам поля, на которое он попал. Так или иначе, что бы ни управляло силами, с которыми ты столкнулся - наука, магия или реклама кукурузных хлопьев - приходится принимать реальность этого, чтобы победить. Адам и Клэр понимают, что ребенок пропал, но их мнения на ситуацию разделяются, что усложняет задачу - Клэр думает, что Адам выжил из ума, Адам же уверенно идёт своей дорогой.
Фильм нельзя назвать блестящим или революционным в жанре, но в нём есть какое-то обаяние, более менее сносное раскрытие темы в локальной ситуации, хорошая ламповая картинка (действительно приятные теплые кадры), и всё это вкупе с грамотной работой со звуком и неплохим саундтреком выдает фильм, который приятно посмотреть.
Дверной замок
Итак, у нас был "Шкаф", а теперь, вполне очевидно, настало время "Дверного замка" - южнокорейская киноиндустрия, кажется, идёт по стопам создателей короткометражного кино, которые очень любят такие вот "предметные" названия. Впрочем, суть ведь не только в названии.
Главная героиня фильма Кён-Мин недавно переехала в хороший и безопасный, по её мнению район, сняв вполне комфортную квартиру в большом доме, где внизу дежурит консьерж, в лифтах и на этажах установлены камеры, а привычные замки заменены на кодовые устройства. Кён-мин работает в банке и состоит на хорошем счету у руководства, являясь вовремя на работу и справляясь со своими обязанностями, которые даются ей весьма непросто - мы узнаём это из разговора с её лучшей подругой и сослуживицей Хён-Чу, которая даёт героине советы, как держаться и давать отпор, когда кто-то уводит клиентов.
В целом, всё идёт неплохо, если не брать в расчёт странные головокружения, которые преследуют героиню по утрам. Мы же видим, как каждую ночь в постель к Кён-мин забирается какой-то незнакомец, заводит часы на 4 утра, а утром также удаляется - непонятно, сон ли это, или реальность, ведь когда к Кён-мин заходит сослуживец, она говорит, что создаёт иллюзию, что живёт не одна. Коллега по работе появляется в квартире Кён-мин не случайно - он спасает её от нападок малоприятного плотника по имени Ким Ки-чен, который накануне был клиентом Кён-мин в банке и взбесился, получив отказ на предложение выпить кофе. Теперь выпить кофе напрашивается сам коллега по имени Ким Сон-хо, и пока героиня ненадолго покидает квартиру, кто-то жестоко расправляется с ним.
Подозрения падают на Кён-мин, её допрашивают, на работе ей вежливо объясняют, что её трудовой договор истёк, а героиня, тем временем, находит в своей квартире электронный ключ от квартиры этажом выше - жилище некой девушки Кан Сун-хё оказывается в заброшенном состоянии. Кён-мин на пару с подругой Хён-чу, которая воспользовавшись служебным положением, достаёт выписки по карте той самой Кан Сун-хё, начинает своё расследование, которое вскоре приводит подруг в жуткий квартал и ставит лицом к лицу с убийцей-психопатом, чьё лицо остаётся в маске и которому удаётся уйти. Полиция подозревает плотника Ким Ки-чена, его задерживают, а героиня переезжает в другой район. Но напряжение не отпускает.
В "Дверном замке", который является последователем и, в общем-то, ремейком одного испанского триллера, нет привычных для испанского кино невероятных твистов сюжета и нет привычных для корейского кино сцен с избыточным насилием и кровью - зато в фильме есть атмосфера саспенса, самобытность, присущая всем картинам из ЮК, и хороший уверенный сюжет - без излишеств, но весьма достойно внимания.
Пораженный
Нет повести известнее на свете... Тема вампиризма стала для кинематографа одним из самых мощных и, кажется, практически бездонных источников для вдохновения. Но, хотя кинематограф и куда моложе, чем среднестатистический вампир, деятели кино высосали из этой темы практически всё. Иногда так кажется. Но порой что-то удивляет. Сегодня удивить нас попытаются Дерек Ли и Клифф Проуз, создавшие в 2013 году фильм "Пораженный", который у нас прошёл как-то совсем мимо.
Любую тему можно подать с разных сторон и с неожиданных ракурсов - с вампирами было также. Эти жители ночи становились и антагонистами и протагонистами и героями саги, рассматривались с разных точек зрения - кстати, что отличает вампиров от прочей нежити - их образ можно невероятно мощно романтизировать, что даёт возможность делать вампиров героями мелодрам и лирических фэнтези. Сложно сказать, кто первым осветил тему с точки зрения жизни обычного вампира - в "Интервью с вампиром" она дана, на мой взгляд, несколько скомкано, сериал Вайтити слишком комедийный. Тем не менее, попыток было немало. "Пораженный" предлагает одну из таких проб пера, и, надо сказать, весьма неординарная штука получилась у двух начинающих кинематографистов, которые написали, сняли и сыграли это неглупое мокьюментари.
В начале картины мы знакомимся с двумя обычными парнями - Дереком и Клифом - эти двое друзей со школьной скамьи планируют кругосветное путешествие. Всё подано в формате интервью и сбивочных кадров с общей вечеринки. Мы немного знакомимся с героями, и скоро узнаем, что у поездки есть весьма тяжелый посыл - для Дерека это путешествие может оказаться последним и вообще прекратиться в любой момент, так как у него есть аневризма, которая может в любой момент преподнести фатальный исход.
Так или иначе, карта намечена, и друзья отправляются в путь, увесившись всевозможной видеотехникой, ведь Клиф - режиссер документального кино, и он планирует запечатлеть приключения максимально подробно, в том числе из-за того, что поездка может стать памятной. Первая остановка в Париже, посещение концерта какой-то знакомой группы, а Дерек уже заводит интригу с некой девушкой Одри. Клиф с приятелями решают вломиться в комнату парочки, нарушив интимность обстановки, но находят они куда менее приятную картину - Дерек лежит без сознания, и на его руке следы странного укуса, которому поначалу никто не придаёт особого значения.
Уже в следующем пункте следования - в Барселоне Дерек начинает вести себя странно - сначала он спит много часов подряд, потом друзья идут обедать, но организм Дерека категорически отторгает любую пищу. Кроме того, прогулка в солнечный день приводит к жутким ожогам. Но вкупе с этим появляются и способности - в порыве гнева Дерек пробивает рукой бетонную стену, и друзья решают проверить, на что ещё способен Дерек. Оказывается, что на многое - он невероятно силен, вынослив, он может очень высоко подпрыгивать и перелетать с крыши на крышу.
Тут друзья складывают два и ещё два, и у них появляется теория о вампиризме. Однако, без пищи Дереку всё хуже, а попытки напоить его кровью животных приводят к провалу - так что скоро Дерек в отчаянии врывается в банк крови, и вот ребят уже ищет полиция. Но это только начало - уже скоро происходит трагическое событие, и Дерек остаётся один - один на один с городом, интерполом и со своей мутацией. Дерек в знак дружбы продолжает всё снимать на камеру, так что мы видим, по сути, дневники вампира. Дерек решает разыскать Одри, проходит ряд болезненных стычек с полицией, и приближается к ответу - есть ли лекарство от его болезни?
Кроме понятной сентенции про одиночество и страх человека, зараженного любой неизлечимой болезнью и очень круто исполненной задумки про мокьюментари-хронику превращения простого парня в вампира, фильм может похвастаться очень хорошей динамикой. Ребята действительно постарались и не просто потопили нас в слезах сочувствия или кровавых картинках - в фильме очень много крутых динамичных трюков, прыжков и сцен погони, которые смотрятся для выбранного формата очень зрелищно и не дают заскучать. Это тот случай, когда авторы сделали больше, чем нужно, в полной мере познакомив нас, как с ужасами превращения, так и с игрой в суперспособности - и это сработало. И самое главное - всё действительно выглядит очень натуралистично, что не так уж часто бывает в псевдо-док, а это значит, что парни справились с жанром на пять. "Пораженный" - это очень любопытный проект, который позволяет наконец-таки действительно взглянуть на механику превращения простого парня в вампира без купюр, цилиндров и излишних соплей, и это очень круто.
Ещё в Телеужин:
Новый выпуск рубрики про звук и музыку - самые заезженные песни в кино
Обзор трёх новых весьма интересных триллеров - в новом выпуске "Свежевыжатые"
Хоррор по Кубрику - любимые страшилки мастера, а ещё у нас есть пост о любимых фильмах Линча и про ужастики, отмеченные Тарантино
Самые дорогие сцены в истории кино - тут и тут
Голосовали читатели - лучшие хорроры 2020 и лучшие триллеры 2020 по вашей версии