Найти в Дзене

Можно ли быть довольной жизнью, получая пенсию в 9800 рублей: отвечаю на вопросы комментаторов

Редко у меня случаются статьи, которые выстреливают. Без них скучно, конечно, - вроде, стараешься, находишь интересные темы и пишешь регулярно, а статью, на которую потратил часа 2-3 прочитало всего человек 20, на счет капает по рублю в день, ни подписчиков тебе, ни комментариев, ни аудитории.

И вот, наконец, статья от 27 апреля - выстрелила.

Как живет моя мама на пенсию в 9800 рублей

Это довольно нейтральная статья, описывающая образ жизни 70-летней женщины с маленькой пенсией. Да, пенсия получилась очень маленькой, несмотря на рождение троих детей и 38 лет стажа. Суть в том, что эта женщина, моя мама, вполне довольна жизнью. И, вероятно, именно это обстоятельство сильно не понравилось моим читателям.

Фото из интернета
Фото из интернета

На данный момент статью прочитали около 10 тысяч человек. Такого ажиотажа, такого потока негативных комментариев я не ожидала. Вроде, обидеть никого не хотела, но почему-то многие приняли статью как оскорбление на свой счет.

Часть комментаторов решила, что за статью мне заплатили. Я не отрицаю возможность того, что на Дзене можно писать статьи, за которые кто-то платит. Но думаю, такие заказы поступают раскрученным каналам, а не таким, как мой - с четырьмя сотнями подписчиков.

Заметьте, я в своих статьях даже донаты не ставлю. Дзен для меня - отдушина, а не источник дохода. Я пишу здесь исключительно о том, что меня волнует. Работы, идущей вразрез моим желаниям, мне хватает в школе. Так что, дорогие читатели, все ваши обвинения - мимо.

Один читатель прокомментировал статью просто: "Члены ЕР". Я сначала даже не поняла, о чем речь. Думала, секта, что ли какая-то. Потом дошло, что это - про партию.

Так вот, дорогие читатели, ни в какой партии я не состою и состоять не собираюсь. Любая партия лишает свободы, а я этого не хочу. К политике отношусь нейтрально. Кто-то из великих сказал:

Политикой я не интересуюсь, потому что у меня армии нет.

Мне очень нравится это выражение, и я ему следую в жизни.

Я думаю, что никакой правитель не сделает нас счастливыми. Что бы там они не говорили, у них одни цели, у народа - другие. Или кто-то всерьез ждет такого правителя который будет болеть душой за нас с вами:

Утром мажу бутерброд,
Думаю - а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот.
(Л. Филатов)

Мой ответ: святых людей в политике не бывает от слова "совсем". А это значит, что нужно подстраиваться под те обстоятельства, в которых мы живем. Уметь находить хорошее и быть благодарным Богу за все. Я считаю, моя мама в рамках сложившихся обстоятельств живет очень неплохо. И это ее заслуга, никак не правительства РФ. А от того, что она была бы всем недовольна, хуже было бы ей самой, ну и нам, разумеется. Но никак не Путину.

Некоторые написали, что 4 тысячи в месяц на питание невозможно прожить. Возможно, если во главу угла ставить разумный подход. Я, кстати, тоже трачу на питание чуть больше мамы, можете прочитать об этом здесь:

Как я с пользой для здоровья экономлю на еде

Некоторых комментаторов, видимо, оскорбила сама мысль о том, что существуют люди с такими низкими доходами. Да, дорогие читатели, такие люди существуют - это факт.

У моей мамы две подруги, о которых я упоминала в той статье, и у обоих такая же маленькая пенсия - они после развала Союза переехали в Сибирь из Казахстана. Так вот, мамины обстоятельства на их фоне еще неплохо выглядят.

Первую назовем Ирина Николаевна. У нее нет мужа и нет жилья, кроме комнаты в общежитии, где ее сильно притесняют семейные соседи. У нее двое детей, сын и дочь, когда внуки были маленькими, бабушка жила у детей и помогала. Потом стала не нужна и вернулась в свою общагу. Ирина Николаевна до сих пор время от времени пытается устроить личную жизнь - поживет у какого-нибудь пенсионера, отмоет его квартиру и вернется к себе...

Вторая, Светлана Сергеевна, живет в огромной квартире, в которой сто лет не было ремонта, соответственно, платит за нее огромную коммуналку - более половины пенсии. У нее есть муж, двое взрослых сыновей, внучка и правнучка. Муж пьющий, денег ей не дает, сыновья тоже неблагополучные - живут отдельно, но прописаны у родителей. Соответственно, субсидия на оплату коммуналки этой семье не положена. Внучка ушла жить к парню еще учась в школе, потом родила, не будучи замужем. Вернулась к бабушке. Правда, с отцом ребенка, который сейчас служит в армии, переписывается. Возможно, все же выйдет замуж. Так вот, Светлана Сергеевна работала дежурной в общежитии до 75 лет - пока ее в прошлом году не уволили в связи с пандемией. Скажу я вам это общежитие - ад кромешный, но эта мамина подруга на работе отдыхала от постоянных придирок и скандалов с мужем. Иногда она даже оставалась ночевать у Ирины Николаевны, которая живет в том самом общежитии.

Этих женщин мне искренне жаль, особенно вторую - замечательный человек, очень добрая и отзывчивая.

Так что, дорогие читатели, люди в нашей стране живут по-разному, хотим мы этого или нет. И не всегда за чертой бедности оказываются асоциальные элементы, и не всегда счастье измеряется одними деньгами.

Закончить хочу на оптимистической ноте. Как бы там ни было, половина комментаторов меня прекрасно поняла и поддержала, спасибо вам всем за это, и спасибо тем, кто подписался на мой канал.

Постараюсь не разочаровать.

Всем финансового благополучия, мира в душе и любви в семье!