Найти в Дзене
Gun test

После Казани: что поменяют в оружейном законодательстве

После произошедшей в Казани трагедии, власти озвучили меры, которые они планируют предпринять по отношению к гражданскому оружию и его владельцам.

Автор статьи по образованию юрист, специализирующийся в области уголовного права, автор дипломной работы «Некоторые вопросы оборота оружия в РФ», автор нескольких десятков статей и участник многочисленных мероприятий на оружейно-правовую тему, владелец оружия с 25-летним стажем.

Про сами казанские события и их канву я писал вот в этих статьях:

Зачем тебе оружие в городе?

Казань: кого будут «пороть»?

Расстрел в Казани: факты и вымыслы

Какие же выводы и предложения сделала власть? Далее, я цитирую Золотова, директора РГ.

· возраст для покупки гражданского оружия в России нужно повысить с 18 лет до 21 года;

· владеть полуавтоматическим оружием можно будет после 5 лет владения "обычным" (видимо, несамозарядным) гладкоствольным. Причем, в эту же категорию оружия, для которого нужен 5-ти летний стаж попадут ружья со сверловкой "ланкастер" - не было расшифровано все, или только полуавтоматы;

· медицинские справки нужно выдавать не в частных клиниках, а в госструктурах, проводить психологическое тестирование;

· ввести прохождение курса молодого бойца для получения охотничьего билета;

Кроме того, «ожил» старый законопроект, о котором я рассказывал еще в декабре прошлого года, который усложняет покупку охолощенного оружия (СХП). Вот уж, воистину, «дом был обречен. Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов».

Теперь разберем это более подробно, по каждой новелле.

С введением того, как они назвали, курса молодого бойцы или с тем, что в мое время называли охотминимумом я согласен. Все-таки, если оружие приобретается с целью охоты, а не самообороны, то должна быть элементарная проверка знаний на этот счет.

С медицинскими справками, выдаваемыми госучреждениями, я скорее, не согласен. Объясню почему. Допустим, будет установлено, что справки по психическому состоянию и нарко- и алкозависимости будут выдавать госучреждения только (ПНД и НД), которые и так их выдают. Это можно понять. Но справка об общем состоянии здоровья, а именно – зрения, слуха, конечностей и т.п. , которая называется форма 002-О/у не так критична. Скорее, будет просто передел рынка, и все. Лучше бы власть направила свои усилия не на передачу этих полномочий государственным учреждениям (можно подумать, что они неподкупны), а на наведение порядка в лицензированных государством медицинских учреждениях, независимо от их статуса.

А вот по другим инициативам, у меня есть существенные возражения. Если государство признает, что человек в 18 лет не может иметь собственное оружие, и ему ждать нужно еще три года до полной дееспособности, то следует тогда признать, что призывать его в армию в 18 лет также рано, нужно подождать до 21 года. Это единство прав и обязанностей – нельзя выхватить одно право, но дать взамен другую обязанность. Кстати, а как быть с другими правами и обязанностями гражданина, которые он, по мнению государства может осуществлять с 18 лет: избирать и быть избранным, платить налоги, создавать семью и т.п.?

Могу напомнить, что всеобщее избирательное право возникло после первой мировой войны, когда в ряды всех армий воюющих стран стали призываться миллионы людей, которые далеко не все могли быть избирателями в силу имущественного или образовательного ценза. Когда они вернулись, встал вопрос- почему эти люди пригодны, чтобы платить «налог кровью» (мы же все прекрасно понимаем, что такое армия и для чего она создана), но не достойны выбирать себе власти? Тут полная аналогия.

-2

Далее. Допустим, власти считают, что молодому человеку нельзя доверять полуавтомат, только двустволку (кстати, возникает вопрос с помповыми ружьями, но пока оставим его в стороне). Но ведь пятилетний стаж владения таким оружием и есть тот самый возрастной ценз – если оставить возраст, начиная с которого можно купить пусть двустволку, 18 лет, то полуавтомат, через пять лет – в возрасте 23 года. Далее «задирать» возрастную планку, как предлагают власти (21+5=26 лет), считаю бессмысленным.

Однако, вернусь к своим тезисам, которые я давал в предыдущих статьях – ограничения на типы и виды оружия я считаю полной бессмыслицей. Стреляет человек, а не оружие. Фактически, сейчас заставят страдать не тех, кто «проворонил» казанского стрелка, а всех владельцев оружия, которые не при чем.

Не выяснены причины и нет никаких объяснений того, как профильные ведомства выдали лицензию на приобретение оружия больному человеку. Нет объяснения того, как профильные ведомства, имеющие на вооружении мощную систему мониторинга Интернета СОРМ, проспали его посты в ТГ, которые вышли аж за неделю до событий. Наконец, совершенно не понятно, как так получилось, что вооруженный человек разгуливал с ружьем по улицам города, его никто не остановил и не обнаружила ни одна камера, не сработала система распознавания лиц и т.п.

Как мне кажется, сейчас просто пытаются «замести под ковер» эти неудобные вопросы, подменив их «закруткой гаек» для остальных 4 млн законопослушных владельцев оружия.

А вот что реально стоило бы сделать, так это вернуть проверку условий хранения оружия участковым уполномоченным полиции (УУП), вместо Росгвардии, как это было несколько лет назад. УУП так или иначе знает контингент на своей территории лучше, чем сотрудник Росгвардии и это еще один фильтр.

Пока это все новости, будем следить за развитием ситуации.

======================

Другие статьи автора на аналогичную тематику

Казань: кого будут «пороть»?

Расстрел в Казани: факты и вымыслы

Сколько стоит разрешение на оружие в 2021?

Оружие: нужен пятилетний стаж или нет?

Утопил оружие? Тебе крышка…

Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 1. Российская империя

Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 2. СССР

Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 3. Россия

Закон об оружии: новая «закрутка гаек»

Чем грозит "административка" владельцу оружия?

Госдума выделила 1,05 млн рублей для «закручивания гаек» в области оружия

Новости оружейного законодательства

Жирные минусы «электронного разрешения» на оружие

Нужна ли «Вторая поправка» об оружии в Конституции РФ?

Будут ли отбирать оружие при режиме чрезвычайной ситуации?

Мифы о самообороне с ножом

Стрелковые гильдии и частные милиции

Вооружать можно только «специально обученных людей»?

Граждане США разбираются с мародерами. «Вторая поправка» работает!!