Найти в Дзене

Дело .... живёт и побеждает (имя на месте пропуска можно вписать самостоятельно)

Дело Декарта, который сказал «cogito ergo sum – мыслю, следовательно существую» продолжает «жить и побеждать». Наверное, каждая система взглядов, более или менее удачно описывающих подлунный мир, настолько упоена собственным пафосом, что «конец истории» напрашивается как бы сам собой.

«Дело Ленина живет и побеждает!» – популярный лозунг Советской поры.

Когда Холодная война закончилась, и Советский Союз распался, политолог Фрэнсис Фукуяма провозгласил «конец истории».

Наверное, ещё не было такого года, чтобы кто‑нибудь не провозгласил конец света или наоборот, – начало новой эры.

Некоторые наблюдатели считают, что конец света и начало новой эры происходит каждый раз, когда мы делаем выбор. А мы делаем выбор – постоянно, каждый момент «сейчас». Отказ от сознательного выбора, даже по причине «неохоты» и лени, – тоже выбор.

Декарт считал, что сначала надо познать «первопричины». Для этого достаточно силы ума. Надуманные теории и скрытые свойства никого не смущали. Такой подход был чрезвычайно популярен.

Все возвращается. Идеи современной физики для обычного человека представляются клубком темных магических заклинаний. Например, «последнее слово науки и техники» – Теория струн – оперирует одиннадцатью измерениями, большинство из которых… свёрнуто. Причём, открыто признается, что положения Теории струн невозможно проверить экспериментальным и опытным путем. Ничего не напоминает?

«… quia absurdum»[1].

Ньютона такой подход смущал. Он придерживался того взгляда, что принципы и законы могут выводиться только из экспериментов, которые можно повторить неоднократно. Гипотеза для него – это просто предположение, не подтвержденное опытом. Предположить можно всё, что угодно.

«Бумага всё стерпит», – говорят в народе, а устная речь – тем более.

Письменная речь дисциплинирует мышление, поэтому и рекомендуют записывать персональные цели. Просто поговорить можно о чём угодно.

«Хозяин своего слова», – шутят некоторые. – «Захотел, дал. Захотел, взял обратно».

Верить можно в самые необычные идеи и концепции...
Верить можно в самые необычные идеи и концепции...

[1] Окончание фразы, приписываемой Тертуллиану: «Credo qui absurdum – Верую, ибо абсурдно».