Иногда вечером отец забирался на горячую печку спину прогревать. Стелил там шубу. Я залазил к нему, ложился рядом на полати и он начинал рассказывать сказки.
На печи вкусно пахло сухим горячим кирпичом. Мама и сестры сидели внизу и внимательно его слушали. Отец умел рассказывать. Не знаю, выдумывал он их или нет, но в книгах они мне потом не встречались.
Я почти все забыл, у некоторых помню лишь названия. Те, что я запомнил и попробую вам рассказать.
Дважды рожденный
Над древней Русью царствовал одно время царь Василий. И была у него жена – царица Арина. Детей у них не было. Стал царь стареть, а свой трон и некому передать. Все знали их кручину. И вот однажды, к великой радости царя, царица говорит ему:
– Боюсь сглазить, но мне кажется, что я жду ребенка.
Царь трижды сплюнул через левое плечо (если черт там в это время стоял и подглядывал, то в глаза ему попал), трижды постучал по дереву (чтобы черта спугнуть) и три раза перекрестился – отводил беду. И стали они ждать счастливого дня рождения наследника. Прошло уже порядочно дней. Говорит Арина Василию:
– Что за напасть такая? Я думала, что мне вот-вот срок, а живот все меньше и меньше становится с каждым днем.
Царь перепугался. Понял, что что-то здесь не чисто. Поручил своему дворцовому писарю изучить, кто вредит царице. Писарь стал неотлучно находиться возле царицы и понял, что днем к ней никто не приближается, кроме проверенных нянек, а вот ночью к ней приходит сиделкой одна доброжелательная старушка. Ее, дескать, порекомендовал сам царь. У нее и грамота была, заверенная царской печатью, что она и царя еще нянчила. Писарь спросил об этом царя Василия, а тот и не ведает, чтобы когда-нибудь эта старушка его нянчила.
– Посмотри ночью, что она будет делать. Если это колдунья, то будем суд над ней вершить. Никому пока об этом не говори, даже царице.
Писарь с вечера спрятался за занавеску в спальне Арины и стал ждать. Пришла царица с бабкой, зажгли они ночник. Царица вскоре уснула, а бабка сидела, вязала-вязала носок и вдруг отложила вязку. Посмотрела, что царица уснула, вытащила из вязки спицу и давай ею водить над животом Арины. Поводила-поводила, а потом наклонилась над ее ртом и стала вдыхать в себя царицино дыхание. Тут-то ее и схватил писарь, и приволок к царю.
Старуха, как и предполагал царь, оказалась злой ведьмой. Стали ее пытать-выпытывать, а ведьма только скалится. Повели ее на лобное место[1] голову рубить. Стоя на коленях, при огромном стечении народа, уже сложив голову на плаху, она вдруг захохотала и произнесла:
– Родится у тебя, царь, страшный уродец с двумя головами. Не видеть вам с царицей и ему покоя: он дважды смерть примет.
Палач взмахнул топором, и с этими пророческими словами ведьмы отрубил ей голову. Голова покатилась по помосту с жутким стуком, продолжая хохотать, а из шеи вылетела черная птица и взмыла в небо. С царицей обморок случился, а народ в страхе стал креститься и падать на колени.
Подошел срок, и Арина родила двухголового мальчика. Назвали его Федором, по отчеству Васильевичем. Дворцовый лекарь осмотрел ребенка и заявил:
– Ребенок во всех отношениях здоров, весит более десяти фунтов[2] или четверть пуда. Рост его равен один локоть[3]. У него две головы и два сердца. Остальное все – как у обычного мальчика.
Делать нечего, стали они жить дальше.
Федор Васильевич рос не по дням, а по часам. К девятилетнему возрасту, он уже был высок, силен и рассудителен, как зрелый мужчина. Правая голова отзывалась на имя Федор, а левая – на имя Васильевич. Так их и стали звать порознь. Ничего уродливого в их лицах не было, наоборот: обе головы были красивы и благородны и похожи друг на друга, как две капли воды.
Они во всю использовали преимущество двухголового человека. Один мог спать, а другой в это время читать книгу. В младенческом возрасте они по очереди ели манную кашу. Пока один давился невкусной кашей, другой в это время, например, кушал куриные опупки[4]. Они разговаривали и спорили между собой, но никогда не ссорились.
Двухголовый мальчик рос умным и смышленым. Имел склонность к наукам и к боевым искусствам. Был очень подвижен и вынослив. Любил заниматься русским рукопашным боем. Никто не мог его одолеть в боевом поединке. Лучших учителей нанимал царь для своего чада. Вырос сын настоящим богатырем.
Царица Арина души не чаяла в Федоре Васильевиче.
Однажды в их краях появился старый волхв[5]. Царь пригласил его во дворец, учтиво принял и попросил сказать, что означают слова той ведьмы, что сожгли на костре. Волхв открыл толстую книгу, написанную непонятными рунами[6], долго читал, а потом промолвил:
– Книга мне говорит, что в теле Федора Васильевича находятся две души, два человека. Он – это как бы сросшиеся между собой два брата-близнеца. Возможно разделение на двух людей, но не простым способом, а с помощью древней магии. Как и сказала ведьма: ему необходимо пройти страшное испытание – дважды посмотреть смерти в глаза, но не умереть (тут ведьма солгала), а возродиться уже в двух телах.
Царь Василий поинтересовался:
– Как это сделать?
Отвечает волхв:
– В Тридевятом царстве правит царь Драгомир. У него есть три волчка – юлы, обычные игрушки с виду. На самом деле – это три царства: лягушечье, мышиное и воробьиное. Если раскрутить эти волчки и смотреть на них, то попадешь в эти царства и будешь там в качестве лягушки, мыши или воробья. Федору Васильевичу необходимо отправиться в Тридевятое царство и упросить Драгомира позволить ему раскрутить эти юлы. Дальше он должен по очереди посетить эти царства. В лягушечьем и мышином царстве он должен посмотреть смерти в глаза, но при этом не умереть. Тогда после посещения воробьиного царства он возродится в двух телах. Но ему кто-то должен помогать при посещении царств. Без чужой помощи он оттуда не вернется. И еще: злой дух колдуньи жив и он будет преследовать царевича в этих царствах. Его необходимо уничтожить, иначе он будет всю жизнь вредить ему.
Царь щедро наградил волхва, и стали они собирать сына в дорогу.
Самого лучшего коня подобрали Федору Васильевичу. Царь отдал ему свой боевой меч, выкованный древними умельцами, а также другое боевое снаряжение. Для девятилетнего сына одежда отца была в самый раз, хотя царь и сам был богатырского сложения. Единственно – пришлось ковать еще один шлем. И вот настало время, и родители проводили сына на тяжкие испытания. Простился царевич с ними и в путь отправился.
Едет Федор Васильевич на богатырском коне, а под ним земля дрожит. Подъезжает к одному небольшому городку, обнесенному высоким частоколом. Перед городом высятся колья, а на них человеческие головы насажаны. Два старика у ворот с пиками стоят. Опешили, увидев двухголового человека. Федор вежливо поздоровался, а Васильевич спросил:
– Что здесь происходит?
– Город Орск разграбил поганый татарин Обалдуй со своим войском. Обманом взял: гостем вначале сказался, а ночью, когда люди уснули – всех мужчин перевешал, а кому и головы поотрубал. Не велел с кольев снимать. Нас двоих только не тронул. Женщин и детей в полон угнал. Сегодня вечером обещался быть. Сейчас в городе никого нет. А вы или ты – кто?
– Я – сын русского царя Василия, Федор Васильевич. Еду в Тридевятое государство к царю Драгомиру.
– Уезжай, царевич, по добру по здоровому, а то прибудет Обалдуй, и убьет тебя.
– Не подобает русскому богатырю бояться какого-то поганого татарина. А что ему надо еще в вашем городе?
– Хочет он снять с церкви наш старинный колокол и переплавить на пушки, да забрать все железо, что у нас есть. Золото и драгоценности уже увезли.
– Посмотрим, что у него получится.
Спешился Федор Васильевич, спрятал коня, а сам стал готовиться к встрече с врагами.
Первым делом он похоронил убиенных. Потом разыскал длинную цепь, саженей в полста длиной. Нашел огромную десятипудовую гирю. К цепи на конце привязал гирю и отнес за ворота города, подальше от стен. Сам встал на стражу возле цепи, а старикам велел затаиться.
И вот показался отряд татар, дюжины две. Сзади два двугорбых верблюда везли широкую арбу для колокола. Впереди ехал на черном арабском скакуне сам Обалдуй. С гиканьем и свистом поскакал отряд к воротам, а на пути – двухголовый человек стоит. Увидали они его, и давай смеяться:
– А это что за урод такой? Еще один двугорбый верблюд нам не помешает.
Сильно осерчал царевич! Размотал он над головой гирю на полную длину цепи и опустил на татар. Со страшной скоростью замоталась гиря вокруг вражеского отряда да и повязала всех одной цепью. Кто помер сразу, кто после от – удушья. А от Обалдуя, после третьего оборота, гиря оставила только мокрое место. Позвал богатырь стариков и произнес:
– Мне нужно еще одно дело доделать.
Сел он на коня и поехал во вражеский стан.
Татары, ничего не ведая, на кострах варили баранину и конину, и истязали пленных. Как ястреб налетел на них двухголовый богатырь. Порубил всех своим мечом, никого не стал в плен брать. Никто не избежал его карающей руки. Детей и женщин освободил, посадил на низкорослых татарских лошадей и в город привез. А также возвратил людям пограбленное добро.
Потом попрощался, да и в путь отправился.
Низко поклонились царевичу люди, провожая в дальнюю дорогу.
Путь в государство царя Драгомира пролегал через топкие болота и широкие реки. Приходилось продираться сквозь мрачные леса и переходить высокие горы. Случалось вступать в смертельную схватку с врагами и с дикими зверями. По лесам бродили огромные вепри, росомахи и гигантские кошки – рыси. Хорошо, что Федор и Васильевич спали по очереди, а то бы быть им убитыми и съеденными.
Много испытаний пережил царевич, пока не оказался в стране скифов. Этим народом и управлял Драгомир. Был он вдовец и имел двух дочерей-близняшек на выданье. Русичи жили в мире и согласии со скифами – у них были одни общие предки. Воевали тоже сообща против татар, печенегов и половцев. Поэтому, когда царевич приехал в столицу скифов, то был принят, как друг и союзник. Необычный вид богатыря поразил скифского царя, но вида он не подал. Царевич приехал с подарками, привез Драгомиру собольих шкур и речного жемчуга. Царь был величав и благороден. Он благосклонно принял подарок и спросил о цели его приезда. Федор и Васильевич рассказали обо всем, ничего не утаивая.
– Молва бежит впереди тебя. Есть путь от вас до наших краев более длинный, но легкий. Слышал я о твоем подвиге в городе Орске. А помочь тебе смогу, но только при некоторых условиях. Об условиях скажу позже. А пока послушай историю этих волчков.
Эти волчки-юлы достались мне по наследству от моих предков. Сделаны они из драгоценного дерева – палисандра в Индии, много столетий назад. А стержень выкован из железного камня, упавшего с неба. Изготовил их один буддийский монах. Монахи погружают себя в транс, и их душа уносится путешествовать, куда тот захочет. Эти юлы – двери в необычные и различные миры-царства. Человек погружается в глубокий сон и его душа временно вселяется в тело лягушки, мыши или воробья. А в это время его бренная оболочка находится в нашем мире, в сонном состоянии. В случае гибели этого живого существа в его мире – погибает и человек в нашем мире. Он просто больше никогда не проснется.
А условия такие. Ты должен научиться медитации, то есть уметь погружать себя в транс. Для этого нужно пройти испытание одиночеством, темнотой и абсолютной изоляцией от внешнего мира. Проходят эти испытания в глубоких подземных пещерах, куда не попадает ни единый лучик света и звук не проникает сквозь толщу земли. В полном одиночестве необходимо пробыть целый месяц. Тогда у человека откроется третий глаз – он находится в темени человека в зародышевом состоянии. Его нужно открыть. Не все могут выполнить это условие. Некоторые сходят с ума.
И еще одно условие. Тебе необходим проводник. Это человек, чувствующий твою душу в других мирах. Если с тобой что-то там случится плохое, то он должен раскрутить снова волчок и тогда ты вернешься назад. Так как в тебе находятся две души, то тебе нужно два проводника. Почему? Потому что в другом мире ты раздвоишься, и обе твои души вселятся в разные существа. Я могу предложить тебе своих дочерей в качестве проводников. Они прошли уроки медитации. Они у меня двойняшки.
Драгомир позвал своих дочерей, писанных красавиц, и представил их царевичу. Обе были похожи друг на друга, как свое собственное отражение в зеркале. Звали их Поляна и Дриада. Обе они были зеленоглазы и имели белокурые длинные волосы. Как их различал отец – остается загадкой. Царевны с любопытством, без страха рассматривали двухголового красавца.
И вот, час испытаний настал.
Перед тем, как спуститься под землю, Федор Васильевич очистил свой организм от пищи. Он три дня ничего не ел, только пил воду. Потом ему дали зажженный факел и провели до входа в пещеру. Провожатые сняли с царевича одежду и покинули его, а он стал спускаться по наклонной дорожке куда-то в глубину горы. С потолка опускались сталактиты, кое-где сросшиеся со сталагмитами. Он обошел подземное озеро. Пещера резко свернула в сторону, и через сотню шагов Федор Васильевич дошел до стены. Дальше дороги не было. В скале было высечено ложе для ночлега, покрытое толстым слоем сухой травы. Здесь и должен был он провести целый месяц в одиночестве: без света, без звуков, без еды, без одежды. Разговаривать нельзя. Можно было только пить воду, спать и размышлять. Он затушил факел и погрузился во мрак…
…Время пошло. Время остановилось.
Тишина стояла, как в могиле. Чтобы совсем уж не оглохнуть от давящего безмолвия, царевич мерял шагами пещеру, разминал мышцы до хруста в костях. Федор и Васильевич могли и не разговаривать между собой, так как думали практически одинаково. Они чувствовали друг друга и обменивались мыслями, если хотели. Федор и Васильевич много размышляли о жизни и смерти. Вспоминали увиденное ими и переоценивали события.
Иногда ощупью царевич добирался до подземного озера и пил воду. Без пищи человек может выдержать более месяца, без воды – не протянет и десяти дней. Наступил момент, когда царевич стал чувствовать необычную легкость во всем теле. Все лишние жиры сожглись, остались только мышцы и кости. Холода он не ощущал: в пещере была постоянная температура и сухой воздух. Видения посещали его (или их?). Он ясно представлял себе свою мать и отца и разговаривал с ними.
Сколько времени прошло, царевич не мог сказать, но однажды он увидел, как бы наяву, что обе царевны – Поляна и Дриада – говорят Драгомиру: «Скоро месяц пройдет, а мы не чувствуем его».
Однажды царевич спал не спал, а находился в какой-то дрёме. Как во сне он почувствовал, что его тело поднялось в воздух и стало проникать через камень на поверхность земли. Вот он уже во дворце, ходит по залу. Никто его не видит. Сидит царь на троне, а по правую и левую руку его сидят две прекрасные царевны. Придворные о чем-то тихо разговаривают. Вдруг головы обеих царевен повернулись в сторону царевича и они воскликнули:
– Мы видим его!
В тот же миг Федор Васильевич очнулся в пещере. Он понял, что мысленный контакт с царевнами налажен. Второй раз у него вышло уже наяву. Как бы внутренним глазом царевич вдруг увидел обеих царевен и стал с ними мысленно разговаривать. Они сказали ему, что завтра он может выходить из пещеры.
Обросшего, изможденного и просветленного духом его встретили у выхода. Испытания прошли успешно.
В центре комнаты находился круглый деревянный стол, изготовленный из полированной карельской березы. Вокруг стола стояли царь Драгомир, Поляна, Дриада и Федор Васильевич. Драгомир давал последние наставления:
– Я много раз бывал в этих мирах и скажу, что меня всегда в случае опасности выручали мои дочери. Поэтому – не бойся. Только тебе нужно постараться там не принять смерть. Вас будет двое в тех мирах. Держите мысленную связь друг с другом и с моими дочерьми.
Царь открыл потайную дверцу и вытащил три волчка.
Волчки были полыми внутри, но тяжелыми, сделанными из красного дерева, фигурные и очень красивые. Спиральная полоска вилась от края к центру юлы. Полоски были инкрустированы в поверхность волчка, скорей всего тоже изготовлены из другой драгоценной породы дерева. Они были разного цвета. Зеленая полоска была у волчка лягушечьего царства. Серая полоска принадлежала волчку мышиного царства, а голубая – воробьиного царства. Стержни были железными, с деревянными шариками на конце. В нескольких местах ближе к центру – просверлены отверстия.
Федор Васильевич принял из рук Драгомира первый волчок, раскрутил его и стал смотреть. Волчок загудел. Зеленая спираль стала как бы течь от края к середине, завораживая и усыпляя его. Волчок еще покрутился немного и остановился. Царевич уснул стоя. Драгомир посадил его на стул и стал смотреть на него, не отрываясь. Дочери царя застыли в ожидании. Поляна держала связь с Федором, а Дриада – с Васильевичем. Богатырь мирно посапывал, изредка вздрагивая и вращая четырьмя закрытыми глазами. Вдруг все его тело напряглось и выгнулось дугой. Поляна схватила юлу и стала ее раскручивать. Федор Васильевич проснулся.
«Очнулся я на болоте, – начал Федор свой рассказ, – на огромном зеленом листе, а рядом со мной сидит зеленая лягушка». «Это я был, – продолжил Васильевич, – а камыши такие огромные, что и неба не видно, а мухи и мошки – с воробья. Бабочки и стрекозы, величиной с нас, носятся над поверхностью болота». «Я сразу понял, что это он – Васильевич. Чудо-то какое. Он мой брат-близнец, но в образе лягушки. Рассмотрел я его, поквакал. Смешно получилось. Потом мы стали прыгать по листу, кто выше подпрыгнет. Интересно ощущать себя лягушкой. Он квакает, а я его понимаю. Болотом сильно пахнет. И тут слышим, что по воде кто-то большой идет, грязью чавкает. Все ближе и ближе. Вдруг высоко над нами склонилась голова огромной птицы. Цапля разинула свой страшный клюв, клацнула им, и произнесла:
– Тут-то я вас и съем. Пришло мое время. Старое мое тело погибло, а дух еще жив.
Схватила меня клювом и подкинула в воздух. И вот я уже в пасти птицы, уже качусь по пищеводу. Молнией пронеслась мысль: вот и смерть моя пришла. В эту секунду меня закружил вихрь, и я оказался в длинном круглом тоннеле, в конце которого разгорался яркий свет. Вихрь подхватил меня, и я стал падать в тот свет…и тут же очнулся в этой комнате», – закончил рассказ Федор и благодарно посмотрел на Поляну.
Следующий волчок был инкрустирован серым деревом. Серая спираль завилась от края к центру, и богатырь опять уснул. Волчок остановил свое вращение и замер на столе. В комнате повисло напряженное ожидание.
Прошло несколько томительных минут. И вот царевич вскрикнул. У него на груди и на руках вдруг появились рваные раны, и из них фонтаном хлынула кровь. Не медля ни секунды, Дриада схватила юлу и стала ее раскручивать. Богатырь проснулся и завертел головами по сторонам. На обоих лицах застыл ужас. Драгомир остановил кровь, и с помощью дочерей обработал и перевязал раны.
«Я оказался в густой траве, – рассказывал Васильевич. – Рядом со мной находилась мышь». «Это был я, – подтвердил Федор. – Вокруг нас был целый лес высокой травы. Рядом пищала мышь. Это был Васильевич, а я его понимал». «Стали мы шнырять в траве, догонялки устроили. Всякие козявки виделись мне большими и странными. Мы же никогда не видим насекомых такими огромными. Интересно было. Бегали мы, бегали, шуршали в траве и пищали от удовольствия. Неожиданно что-то тяжелое и большое придавило меня. Это была лапа гигантской кошки. Желтые глаза ее высекали молнии, усы, длиной с оглоблю, топорщились. Кошка оскалила белые острые зубы, и я понял, что меня сейчас съедят. Зубы у нее были как бивни у мамонта, видел я один раз такой мамонтовый клык. Раскат грома оглушил нас: это кошка зарычала:
– От меня никуда вам не деться. Прощайтесь с жизнью.
Схватила меня своими клыками, прокусила грудь и стала лапой катать по земле, царапая кривыми и большими, как сабли, когтями. От невыносимой боли я начал терять сознание. Меня подхватил вихрь, закружил и бросил в какой-то тоннель. В конце тоннеля был яркий-яркий свет. Меня потащило туда…и вот я здесь», – закончил рассказ Васильевич и благодарно посмотрел на Дриаду.
Царь Драгомир оглядел царевича и произнес:
– Вы, Федор и Васильевич, прошли страшные испытания. Дважды посмотрели смерти в глаза и вернулись живыми. Тот яркий свет в конце тоннеля – это тот свет. Вам еще рано туда. Осталось последнее: побывать в воробьином мире и вернуться оттуда, уничтожив там дух злой колдуньи. Вам будет непросто это сделать. Колдунья может принять любой облик, попробуй-ка ее одолей. Предлагаю вам свою помощь. Я тоже вместе с вами отправлюсь в царство воробьев. Втроем мы что-нибудь придумаем. А пока сделаем перерыв на несколько дней. Нужно, чтобы у Федора Васильевича затянулись раны.
– Отец, – сказала Дриада, – а кто же будет у тебя проводником?
– Верю, что ничего не случится плохого, дочка. Бог не выдаст – свинья не съест, – ответил ей царь. – Буду осторожен.
Прошла неделя. Благодаря стараниям сестер и местных лекарей у царевича все быстро зажило, раны зарубцевались, и он «рвался в бой».
Наступил час испытания, и снова все собрались в комнате с круглым столом.
Царевич раскрутил волчок с голубой инкрустацией и стал смотреть на него в четыре глаза. Драгомир тоже подошел ближе и уставился на гудящую юлу. Голубая спираль завилась к центру волчка. Вот он остановился и замер. Сестры осторожно посадили уснувшего отца и царевича на стулья и стали ждать. Прошел час, два, а они продолжали спать и не подавали признаков опасности.
– Поляна, ты что видишь? – спросила Дриада в конце третьего часа.
– Я вижу глазами Федора два воробья. Один – это Васильевич, а другой – это наш отец. Они куда-то летят.
– Я то же самое вижу.
Три воробья сидели на верхушке дерева и чирикали между собой. Стоял прекрасный солнечный летний денек.
– Я здесь неоднократно бывал, – говорил Драгомир. – У воробья много врагов. Самые страшные его враги – это ястребы и совы. Думаю, что ведьма примет образ совы. Но сейчас в этом мире светлый день, а совы охотятся по ночам. Нужно дождаться ночи. А пока предлагаю поискать воробьиную стаю. Может, договоримся с ними, и они нам помогут уничтожить ведьму. Я сам видел однажды, как воробьи гнали ястреба, а тот только жалобно пищал и терял перья. Когда воробьев много – они сила. Полетели на поле?
Оно было далеко. Не меньше трех часов летели туда царь и царевичи. И вот – внизу показалась огромное поле колосящейся дикой ржи. Тучи воробьев клевали ржаные колосья и носились над жнивьем. Здесь собралось несколько стай. На трех новеньких воробьев никто внимания не обращал – всем было вдоволь еды. Воробьи клевали и пересказывали друг другу всякие новости:
– Был вчера на пшеничном поле. Зерна еще молочные, невкусные…
– Кукушка нам яйцо подложила. Вылупился кукушонок и моих деток из гнезда выбросил…
– А я с Чикой разругалась. Дура она безграмотная: говорит, что в норке берега реки лучше жить, чем в дупле…
– А мы купаемся теперь в болоте, там вода теплее…
Над полем стоял несмолкаемый гам. Путешественники в иные миры перелетали с места на место и тоже клевали вместе со всеми. До чего же вкусные были зерна!
В одном месте они обратили внимание на воробьиную стаю, державшуюся обособленно от остальных, верховодил которой необычный, очень крупный воробей. Есть такие воробьи, величиной с обычную ворону, но они редко встречаются. Он сидел на кустике шиповника, в сторонке, и зорко следил за порядком на поле.
– Это воробьиный царь. Я с ним знаком. Зовут его Чикупакра. – обрадовался Драгомир. – Он нам и поможет.
Три воробья спланировали на соседний кустик, и Чикупакра обратил на них внимание. Драгомир вежливо прочирикал:
– Желаю долго здравствовать, царь воробьев. Как поживаете, Ваше величество?
– А, это ты, Драгомир, человеческий царь. На здоровье, слава богу, нашему Яриле, не жалуюсь. А у тебя что за забота? Как царевны? Давно ты сюда не прилетал. Давай ко мне поближе перелетай, а то ничего не слышно: мои придворные слишком уж громко расчирикались.
Драгомир рассказал Чикупакре о своей проблеме. Тот задумался, да ненадолго:
– Я знаю эту ведьму. Она в нашем мире появляется в образе совы, что живет в Гнилом лесу, неподалеку отсюда. Много бед от нее. Яйца ворует, воробышат, нападает и на взрослых воробьев. Но мы ей даем отпор. Она поодиночке нападает по ночам на сонных, а когда нас много – не рискует. Можем и заклевать.
– У меня есть идея. Давай ее изловим с помощью сети. Как ее сплести – я покажу.
Кликнул воробьиный царь – и вмиг вокруг него опустились тысячи чирикающих птиц.
– Тише! Я буду говорить.
Тишина повисла над полем.
– Сегодня ночью ловим сову в сеть. Как ее сплести – покажет вот он. Это царь человеческий в нашем обличье. Слушаться и повиноваться ему, как мне самому. Всем все ясно?
– Поняли. Слушаемся, Ваше величество.
И работа закипела.
Из крепких и длинных стеблей вьюнка, что попадается во ржи, воробьи под руководством Драгомира сплели своими клювиками громадную сеть. Потом каждый из тысячи взял в клюв край сети и взлетел в воздух. Сеть, как ковер-самолет полетела к краю поля. Там росло несколько берез. Сеть растянули между стволами деревьев и подвесили на сучья. Так как воробьев были тысячи, то они управились споро, и до темноты распределили роли, кому что делать. Часть добровольцев полетит к лесу, чтобы потревожить сову и вывести ее на то место поля, над которым висит сеть. Часть птиц будет изображать клюющих зерно и ничего не подозревающих воробьев. Часть птиц распределилась по концам сети, чтобы по команде одновременно перекусить закрепленные к березам концы.
Стало смеркаться. Охота на сову началась.
Три путешественника полетели вместе с первой группой добровольцев. Вот и дупло, где живет сова. Из дупла светятся два желтых глаза.
– Ух, сами явились. Теперь-то от меня не уйдете! – ухнула сова и, расправив громадные крылья, ринулась на них.
Те – врассыпную. Трое полетели в сторону поля. А вот и это место. Воробьи нырнули в густую рожь и спрятались среди стеблей.
– Лови! – чирикнул Драгомир и сеть вмиг опустилась на поле, накрыв сову.
Сова забилась в панике, но только еще больше запуталась.
– Всем сюда!
Стая воробьев кинулась на хищницу и вмиг ее заклевала. Тут и пришел конец жестокой колдунье. Потом уже мертвой птице связали ноги вьюнком, подхватили и потащили к болоту. Несколько пузырей лопнуло на поверхности ржавой воды, и все стихло.
Драгомир и царевичи поблагодарили Чикупакру за неоценимую помощь, попрощались со всеми, и покинули воробьиное царство.
Драгомир очнулся и сразу же посмотрел на Федора Васильевича. С телом царевича происходило что-то непонятное. Оно стало раздаваться вширь, одежда лопаться и падать на пол. Между головами, по груди прошла молния, и тело стало разделяться на две части. Смотреть было жутко. Поляна и Дриада зажали себе рот руками, чтобы не закричать. Второй раз за свою жизнь Федор и Васильевич рождались в страшных муках. Все происходило как в замедленном сне.
Спустя какое-то невыносимо долгое время вместо двухголового царевича стояло уже два абсолютно схожих красавца. Поляна кинулась на шею к одному, а Дриада к другому. Женское сердце выбрало себе дорогу безошибочно.
Царь Драгомир выдал свою дочь Поляну замуж за царевича Федора Васильевича, а со временем царь Василий передал ему бразды своего правления над русским народом. Дриада вышла замуж за царевича Василия Васильевича, а со временем он стал править в стране дружественных скифов. У них было много детей.
Не раз еще цари совершали путешествия в иные миры.
Прошли годы, и два народа – русский и скифский – объединились вместе. На месте этих царств образовалась единая Великая Русь. Когда мы все вместе – то любой враг нам не страшен
[1] Лобное место – в старину: возвышение, помост, с которого народу читались указы, приговоры, а также на котором совершались казни, наказания [от стар. «лоб» – возвышение, выпуклость]
[2] Фунт – русский фунт = 409 г. Английский фунт = 453,6 г
[3] Локоть – старая русская мера длины, равная двум пядям (38,46 см). Пядь = 19,23 см
[4] Опупок – куриный желудок
[5] Волхв – у древних славян: чародей, кудесник
[6] Руны – древние письмена
Леонид Агеев. Автор рассказов и сказок с элементами символической фантастики, романтизма и юмора