Найти тему

Иван-Чай кладовая витаминов в зимний период. Пейте чай с пользой для себя

Оглавление

Иван -Чай на Руси пили еще в 12 веке , был очень популярен у населения . Имеет еще название Копорский чай , по названию селения недалеко от Санкт-Петербурга , где Ярослав Мудрый впервые попробовал этот чудесный напиток . Основную массу чая выращивали и заготавливали именно здесь . Его фасовали в льняные мешочки и экспортировали в Европу а также продавали по всей России .

Иван-Чай
Иван-Чай

От чего помогает и что содержит Иван-Чай.


Листья Иван-Чая содержат многие полезные вещества :

  • Дубильные вещества , представлены танином, который оказывает противоваспалительное свойство. Особенно это полезно для больных желудочно кишечным трактом. Танин также выводит из организма токсичные металлы.
  • Полисохариды . Благодаря тому что они попадают в организм , человек становится энергичнее.
  • Пектин, выводит из организма отравляющие вещества, способен связывать вредный холестерин.
  • Кверцетин и кемпферол. Укрепляют сосуды, и защищают клетки от окисления , что предотвращает старение и возникновения рака.

Также Иван-Чай содержит каротиноиды, белковые вещества, лигнин, органические кислоты, хлорофилл, алкалойды, фотостеролы, антоцианы, кумарины.

Причем , кофеин в растении отсутствует.

-2

Польза Иван - Чая.

  • Снимает алкогольное и пищевое отравление.
  • Уменьшает интоксикацию крови.
  • Восстанавливает силы при истощении.
  • Защищает организм от вирусных инфекций.
  • Нормализует давление , устраняет головные боли.
  • Укрепляет волосы.
  • Понижает жар.
  • Избавляет от запоров и полезен при язве желудка .
  • Ускоряет процесс заживления ран.

И многое другое.

Сбор листьев.

Собирать нужно средние листья на растении . Вы получите максимально хорошие сырье для изготовления чая . Растение останется живым . Нужно взять стебель между пальцев , оставив несколько верхних листочков и двигая вниз собирать листочки . Причем нижнюю часть листочков оставляем . Они все равно грубые и не очень пригодны.

Заготовка

Немного подсушим собранные листья. Но не слишком много . Просто чтобы они начали немного вялыми . Если пересушите , они не дадут сок.

Затем есть два способа .

Или вы проворачиваете на мясорубки . Или просто трете между руками пока листья не дадут сок , а затем порезать на небольшие кусочки ножом.

Затем проводим ферментизацию , кладем все в кастрюлю и накрываем марлей слегка влажной . Оставляем так на несколько часов . Время ферментизации , от нее зависит вкус чая . Она может продолжаться от 3 часов до 12 .

-3

Затем складываем все в духовку , раскладываем на протвень тонким слоем и сушим при температуре примерно 60 градусов . Не больше . Причем духовку чуть чуть приоткрыть .

Затем выложить на стол . И дать чаю остыть и можно укладывать в посуду для хранения.

Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)

Рецепт первый

Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.

Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.

Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.

Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ)

Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет

Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны

Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка

Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки

После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа.

Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)

Рецепт третий

Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;

Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);

Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;

Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

Хранение Иван-чая

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Применение Иван-чая

Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).

Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.

Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.

Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.

Это настоящий Дар Богов!