Иван -Чай на Руси пили еще в 12 веке , был очень популярен у населения . Имеет еще название Копорский чай , по названию селения недалеко от Санкт-Петербурга , где Ярослав Мудрый впервые попробовал этот чудесный напиток . Основную массу чая выращивали и заготавливали именно здесь . Его фасовали в льняные мешочки и экспортировали в Европу а также продавали по всей России .
От чего помогает и что содержит Иван-Чай.
Листья Иван-Чая содержат многие полезные вещества :
- Дубильные вещества , представлены танином, который оказывает противоваспалительное свойство. Особенно это полезно для больных желудочно кишечным трактом. Танин также выводит из организма токсичные металлы.
- Полисохариды . Благодаря тому что они попадают в организм , человек становится энергичнее.
- Пектин, выводит из организма отравляющие вещества, способен связывать вредный холестерин.
- Кверцетин и кемпферол. Укрепляют сосуды, и защищают клетки от окисления , что предотвращает старение и возникновения рака.
Также Иван-Чай содержит каротиноиды, белковые вещества, лигнин, органические кислоты, хлорофилл, алкалойды, фотостеролы, антоцианы, кумарины.
Причем , кофеин в растении отсутствует.
Польза Иван - Чая.
- Снимает алкогольное и пищевое отравление.
- Уменьшает интоксикацию крови.
- Восстанавливает силы при истощении.
- Защищает организм от вирусных инфекций.
- Нормализует давление , устраняет головные боли.
- Укрепляет волосы.
- Понижает жар.
- Избавляет от запоров и полезен при язве желудка .
- Ускоряет процесс заживления ран.
И многое другое.
Сбор листьев.
Собирать нужно средние листья на растении . Вы получите максимально хорошие сырье для изготовления чая . Растение останется живым . Нужно взять стебель между пальцев , оставив несколько верхних листочков и двигая вниз собирать листочки . Причем нижнюю часть листочков оставляем . Они все равно грубые и не очень пригодны.
Заготовка
Немного подсушим собранные листья. Но не слишком много . Просто чтобы они начали немного вялыми . Если пересушите , они не дадут сок.
Затем есть два способа .
Или вы проворачиваете на мясорубки . Или просто трете между руками пока листья не дадут сок , а затем порезать на небольшие кусочки ножом.
Затем проводим ферментизацию , кладем все в кастрюлю и накрываем марлей слегка влажной . Оставляем так на несколько часов . Время ферментизации , от нее зависит вкус чая . Она может продолжаться от 3 часов до 12 .
Затем складываем все в духовку , раскладываем на протвень тонким слоем и сушим при температуре примерно 60 градусов . Не больше . Причем духовку чуть чуть приоткрыть .
Затем выложить на стол . И дать чаю остыть и можно укладывать в посуду для хранения.
Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)
Рецепт первый
Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.
Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.
Рецепт второй (старый способ)
Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет
Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны
Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка
Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки
После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа.
Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)
Рецепт третий
Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);
Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;
Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!
Хранение Иван-чая
Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.
Применение Иван-чая
Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).
Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.
Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.
Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.
Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.
Это настоящий Дар Богов!