Более 30% обращений по штукатурным работам нам поступают от владельцев вторичного жилья. Как правило это дома 1970- постройки.2007 годов, бывают и более ранние случаи.
Сложно поверить, но в практике встречались дома конца 1990-х годов, в которых внутренние стены сделаны из дранки.
Итак, первое, что рекомендуем сделать при полном обновлении ремонта — это зачистку стен от старых покрытий. К ним относятся: плитка, обои, окраска, шпаклевка, в идеале требуется получить чистую поверхность основания, если краску или шпаклевку нет возможности нормально зачистить — делаем частые насечки.
После зачистки делаем осмотр стен на предмет трещин, пустот, сквозняков и деревянных закладных (о них вообще отдельный разговор, существует несколько решения этой задачи). Если обнаруживаем трещины — расшиваем, пустоты сквозняки заделываем, запениваем, устраняем.
Например штукатурную сетку можно клеить на штукатурку.
Подготовка основания стен — является неотъемлемой частью подобного ремонта.
Состав работ: зачищаем стены/делаем насечки/грунтуем/клеим сетку/ставим маяки/штукатурим/извлекаем маяки и выполняем глянцевание стен (применимо к современным гипсовым штукатуркам машинного нанесения).
Штукатурка стен, потолков, откосов является базовым видом работ, от которого сильно зависит качество финишной отделки. Старайтесь доверять эти работы только проверенным и ответственным подрядчикам, обращайте на стаж и опыт работы, интересуйтесь составом работ, в данном вопросе решающим должна быть не самая низкая стоимость, а неукоснительное качество выполненной работы.
Нам неоднократно приходилось переделывать работы предыдущих "работничков" ! В таких случаях стоимость работ возрастает в разы, т.к. приходится демонтировать результат некачественно выполненных работ, закупать новый материал и заново выполнять работы. Поверьте эти нерадостные хлопоты не стоят 10-15 рублей скидки, от подрядчиков, для которых важно быстро заработать, а не сделать качественный ремонт на долгие годы.