Так получилось, что и я, и муж выросли в частных домах. И это наложило определенный отпечаток на всю нашу дальнейшую жизнь.
Для меня это был дом моей бабушки, дом, в котором я проводила каникулы и часть жизни в детстве. Ходила в школу в 1 и 2 классе. Все друзья-подруги жили так же в частном секторе. У всех быт был одинаковый: вода холодная, газовая колонка, выгребная яма - мы все умели экономить воду, мыться в бане и полоскать белье на речке. Наши родители мечтали о квартирах с удобствами: горячая вода, канализация и возможность подключить стиралку. А нам, детям, было нормально и так, мы не знали другой жизни и к бытовым сложностям относились проще - стирка белья не входила в наши обязанности. Зато "гонять собак" на улице все свободное время в любое время года (а летом - босиком) - это то, чего наши дети и внуки не попробуют, у них совсем другая жизнь.
А поскольку мое лично детство было вполне счастливым и беспечным, я во взрослом "состоянии" вдруг решила, что для полного счастья мне нужен свой ДОМ. Не моя прекрасная, уютная и огромная квартира со всеми благами цивилизации в центре города ("центрее не бывает"), а именно СВОЙ ДОМ. Эта мысль крепко засела в моей голове, и я начала ее вынашивать. Если я раз в день не вспомнила, что я хочу свой дом, - день прошел зря. Все мои знакомые были в курсе, что я хочу дом.
А муж мой не хотел дом. У него тоже было счастливое детство в частном доме, но бытовые условия были похуже: в дом не была заведена вода, поэтому ее таскали с колонки. Колонка была вниз по улице, хорошо так вниз - то есть наверх домой тягать воду было тяжко даже взрослому мужчине. И прожил он в таких условиях достаточно до зрелого возраста. Поэтому к возможности променять нашу во всех смыслах благоустроенную квартиру на бытовые муки в доме он долго не соглашался.
И оба мы были совсем не огородники, поэтому завести дачу и копать картошку - вообще не вариант. Вариант - это пить кофе на веранде, смотреть на закаты, гулять к речке по лесной дорожке. Даже завести собаку (шепотом говорю, чтоб никто не услышал, особенно мурки). Да, дом за городом. Но с удобствами: вода, канализация и рядом с городом. Школа и детский садик уже не актуальны.
Так мы и жили со своими мыслями и периодическими спорами-беседами о частных домах, пока вдруг резко мы не решились: а давай искать дом, пусть будет так. Как искали дом - расскажу завтра.