Христос Воскресе! Не удивляйтесь, хоть пасхальная неделя закончилась, но приветстуют друг друга этими словами христиане до Вознесения Господня.
Собралась я вчера с утра испечь витаминный пирог с зеленью, а тут соседка прислала мне сообщение, что 13 мая отмечается День Одуванчика! Вот спасибо, тем, кто это придумал.
Как раз кстати. Ведь я и сама люблю добавлять листья одуванчиков в салаты и пироги. А еще и другие полезные растения из всего, что уже успело вырасти в огороде.
Будет, значит мой пирог называться «Пирог из одуванчиков», хотя в него я добавлю еще зеленый лук, конский щавель, листья цикория и подорожника. Все эти растения богаты витаминами и микроэлементами.
Листья одуванчиков, например, богаты витаминами А,С, К1. Также в них есть калий, магний, железо. Фитонутриент апигенин борется с раковыми клетками. Он помогает работе печени. Полезен при диабете 1и 2 типа. Вот каков спектр действия этого скромного и неприхотливого растения.
Но листья одуванчика немного горчат, поэтому, я возьму всего четыре листочка.
Кроме того в начинку я добавлю творог, сыр и сливочное масло, все в равных количествах, примерно, по 100 граммов.
Для теста потребуется: 2 сырых яйца, 200 г кефира, 1 столовая ложка сметаны, 1 ч. л. Соли, 1 ч. л. соды, 50 г манной крупы, 200г муки.
Пирог этот будет быстрый, он скорее напоминает омлет. Ведь тесто должно получиться не крутым, а жидким, примерно, как на оладьи.
Готовить его легко. В глубокой миске смешать яйца, кефир, сметану, соль, соду.
Добавить манку. Хорошенько размешать ложкой.
Добавить муку. И опять все размешать, чтобы не было комочков. Если тесто получилось крутым, разбавить его водой, или огуречным рассолом.
Приготовить форму для выпечки. У меня стеклянная, огнеупорная посуда. Смазать её постным маслом. Вылить в неё половину теста.
Добавить половину порезанной зелени. Посолить её. Покрошить ножом сливочное масло, выложить на начинку. Туда же добавить творог и натертый, или порезанный сыр. Потом выложить оставшуюся половину зелени.
Залить всё оставшейся половиной теста. И отправить в разогретую духовку минут на 30-40, в зависимости от мощности вашей духовки.
Приготовить начинку можно и по-другому: смешать все компоненты в отдельной посуде и добавить в тесто.
Через 40 минут мой пирог готов. С жару с пылу проводим фотосессию, а потом уже отправляем по назначению, то есть угощаем гостей.
Он получился очень нежный и сочный. Теста в нем мало, а значит и лишних калорий не наберем.
Ангела за трапезой! Надеюсь, мой рецепт будет полезен вам.
Текст и фото – авторские, но можно поделиться ссылкой на эту статью.