Найти в Дзене
Daily Top

Современники о Ленине: "груб, невежлив, в лексиконе немало самых базарных выражений"

Мы уже писали про то, что Владимир Ильич Ленин был по сути настоящим поклонником ЗОЖ, что в Советском Союзе активно использовалось для создания его "правильного образа". Но пропаганда, конечно, умалчивала о многих чертах "вождя пролетариата", рассказы о которых есть в многочисленных мемуарах современников.

Владимир Ленин и Надежда Крупская
Владимир Ленин и Надежда Крупская

Так, тот же Николай Валентинов, со слов которого мы и говорили о приверженности Ленина к здоровому образу жизни, часто бывал в гостях в семье Ленина и Крупской, где присматривается к их быту:

"В "нормальном" состоянии Ленин тяготел к размеренной, упорядоченной жизни без всяких эксцессов. Он хотел, чтобы она была регулярной, с точно установленными часами пищи, сна, работы, отдыха. Он не курил, не выносил алкоголя, заботился о своём здоровье, для этого ежедневно занимался гимнастикой".

Валентинов также свидетельствует, что Ленин был более чем самостоятелен в плане быта, скажем, сам следил за чистотой своего рабочего места, опрятностью своей одежды и даже за техникой:

"Он - воплощение порядка и аккуратности. Каждое утро, пред тем как начать читать газеты, писать, работать, Ленин, с тряпкой в руках, наводил порядок на своём письменном столе, среди своих книг. Плохо держащуюся пуговицу пиджака или брюк укреплял собственноручно, не обращаясь к Крупской. Пятно на костюме старался вывести немедленно бензином. Свой велосипед держал в такой чистоте, словно это был хирургический инструмент".

Владимир Ленин на заседании III конгресса Коминтерна в 1921 году
Владимир Ленин на заседании III конгресса Коминтерна в 1921 году

Но именно на фоне таких вроде положительных качеств в глаза бросались и другие черты Ленина, о чём Валентинов и пишет:

"В этом "нормальном" состоянии, Ленин представляется наблюдателю трезвейшим, уравновешенным, "благонравным" без каких-либо страстей человеком, которому претит беспорядочная жизнь, особенно жизнь богемы. В такие моменты ему нравится покойная жизнь, напоминающая Симбирск".

При этом, чем чаще Валентинов встречался с будущим вождём пролетариев, тем больше он замечал странности.

«Ленин был моментами крайне груб, невежлив,- вспоминает Николай Валентинов, - в лексиконе его было немало самых базарных выражений. У Крупской их, конечно, не было, тем не менее, она была вульгарна, тогда как к Ленину этот эпитет, по моему мнению, всё-таки не подходит. Своего мужа Крупская называла, как и другие, "Ильичом" - это резало мне ухо».

Ленин на прогулке в Кремле
Ленин на прогулке в Кремле

Именно "базарные выражения" Ленина стали причиной их ссоры и ухода Валентинова в партию меньшевиков. Валентинов был неплохо подкован в философии, и довольно скоро обнаружил, что у Ленина банально не хватает знаний о ней, да и мыслит он о философах больше с точки зрения выгоды: вот Маркс сказал то-то, но это Маркс, он не может ошибаться, а Ницше что, да дурак ваш Ницше, а эти Мах и Авенариу вообще какая-то галиматья.

Впоследствии выводы Валентинова подтвердились – ленинские работы по философии не раскупались в магазинах (как ни странно, но они свободно продавались до 17-го года в обычных магазинах), да и кому хотелось покупать ругань оппонентов вместо серьёзной работы.

Интересно и отношение Ленина к деньгам, которое так же влияло и на партийную работу "вождя". Так Валентинов пишет:

"Позднее узнал, что вопрос о заработке он относил к области, которую называл немецким словом Privatsache. Он никогда и никому не говорил о том, каковы его денежные ресурсы и в минимальной степени интересовался, как с этим вопросом обстоит у других. Чем меньше будет истрачено на партийца денег из партийной кассы - тем лучше, а откуда и как он достанет ему недостающие средства - это Privatsache, Ленина совершенно не интересовало".