В детстве нас учили родители и в школе, что книга – это источник знаний. Никакого другого предназначения у печатного издания не было.
Во времена книжного бума и дефицита книги неожиданно приобрели еще один статус. Было престижно «достать» книгу модного автора. А еще круче – собрание сочинений какого-либо классика. Именно «достать». В свободном доступе ничего не было. Записывались на месяцы вперед, выстаивали длинные очереди задолго до открытия книжного магазина.
Но, правда, не всегда затем этими произведениями зачитывались. Иногда они становились просто украшением интерьера. И на самом деле, дом с книжными полками и шкафами становился уютнее, душевнее, теплее. Дизайнеры даже придумали для тех, кто не любит читать, специальный декор – книги-подделки.
Сейчас у нас в доме собралась приличная библиотека. Это русская и зарубежная классика, любимые детективы, исторические романы, альбомы по живописи.
Большая часть из того, что есть в шкафу, уже прочитано и перечитано. Последнее касается в основном классической литературы. Внуки часто просят что-то из произведений школьной программы.
Книги и журналы продолжаю покупать до сих пор. Конечно, уже не в таком количестве. Ничего не могу с собой поделать. Захожу в книжный просто что-то посмотреть… и остановиться не могу. Поэтому придумала для себя правило: пока не прочитаю все, что приобрела, новое не покупаю.
Я люблю бумажные книги. Да, недешевы они нынче. Есть альтернатива – электронные и аудиокниги, которые можно слушать и читать где угодно. Им не нужно подыскивать в квартире место для хранения, и они намного дешевле.
Но нет. Желание полистать страницы «живой» книги или журнала побеждает все разумные доводы. Книги пропитываются атмосферой дома и энергетикой людей, которые в нем живут. Так мне кажется. В моей библиотеке, например, есть книги, которые читали еще мои родители. А еще бумажную книгу можно подарить, обменять, отдать просто так.
Есть еще один аргумент в пользу бумажных вариантов. И это уже не просто ощущения и эмоции, а научный факт. Оказывается, то, что мы читаем на бумаге, усваивается и запоминается лучше, нежели материал, прочитанный на гаджетах.
Чтобы книги не превращались в пылесборники, нужно им, как и всем остальным вещам в доме, найти свое место. Организовать их хранение. Моя домашняя библиотека сейчас помещается в большом книжном шкафу со стеклянными дверцами. Все видно, ничего не пылится, не выгорает.
Дизайнеры советуют при расстановке книг использовать различные приемы, чтобы полки были не только функциональными, но и хорошо смотрелись в интерьере. Например, принцип симметрии и равновесия, совмещения книг с художественной репродукцией, статуэтками и иными декоративными элементами.
Также можно оставлять кусочки чистого пространства, не заполняя полки полностью, расставлять книги не только вертикально, но и с легким наклоном, стопками, формировать локальное цветовое пятно, используя обложки одинакового цвета.
При расстановке книг на полках применяется тот же принцип, что и при раскладке вещей, например, в комоде: тяжелые толстые издания, энциклопедии, справочники лучше размещать на нижних полках вплотную; книжки стандартных размеров – на уровне глаз; наверху – самые легкие и тонкие книжки. При этом, чем выше, тем больше нужно оставлять свободного пространства между книгами. Если, конечно, площадь позволяет.
Мне нравится принцип сортировки книг по тематике. Так легче найти нужное.
Отвечая на вопрос в заголовке сегодняшнего поста, скажу так. Самое главное в книгах для меня – это знания, новая информация, возможность познавать мир, погружаться в другие эпохи. И, конечно же, удовольствие от прочтения хорошего литературного произведения.
А как вы относитесь к книгам?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!