Распространено мнение, что лучше начать свой собственный малый бизнес, чем покупать уже существующий. Причина в том, что предприниматели не должны нести дополнительные расходы на оплату деловой репутации. Также говорят, что покупка малого бизнеса - это просто приобретение чужих проблем.
Но в большинстве случаев лучшая стратегия для тех, кто хочет владеть собственным малым бизнесом, - это приобретение уже хорошо зарекомендовавшего себя. Вот пять принципов, которые следует учитывать при принятии решения о том, как начать бизнес.
1. Ценность немедленного дохода: даже если предприниматель, начинающий с нуля, избежит необходимости платить кому-то еще за «добрую волю», все же существуют затраты на создание и управление компанией без дохода для компенсации расходов. Иногда проходит год или около того, прежде чем новая компания начинает приносить прибыль. И в большинстве случаев кто-то, покупающий бизнес, может рассчитывать на получение дохода с первого дня или вскоре после этого. Клиенты, покупающие продукты или услуги, уже существуют, и у компании есть необходимые продукты на складе или система поддержки, готовая предоставить услуги. Помните, проводя сравнение затрат, чтобы рассчитать потерянный доход, связанный с открытием бизнеса, который не приносит дохода какое-то время.
2. Сколько стоит время предпринимателя? Пока предприниматель DYI договаривается с поставщиками, принимает решение о предложениях продуктов и настраивает маркетинговые, сервисные и другие функции, новый владелец действующей компании может больше сосредоточиться на изучении бизнеса и разработке тактики для увеличения доходов и прибыли. Время владельца - деньги, и обычно лучше сосредоточиться на создании того, что уже есть, а не на установлении отношений и создании механизмов, позволяющих компании начать получать доход.
Многие предприниматели предпочитают искать свое собственное место, договариваться об аренде, выстраивать поставщиков, проводить собеседования и нанимать сотрудников, а также создавать системы и инфраструктуру, необходимые для работы. Но эти процессы часто занимают больше времени, чем предполагалось - время, которое можно было бы лучше потратить на продажи и повышение эффективности уже существующего бизнеса.
3. Стоимость основного оборудования: если рассматриваемый вид бизнеса не требует значительных денежных вложений - например, брокерские услуги, или если оборудование в существующем кандидате на покупку устарело и устарело, то может быть не быть веской причиной брать на себя чужое предприятие. Конечно, нет, если это связано с покупкой оборудования, которое не способствует развитию бизнеса. Но если основные активы рассматриваемого бизнеса участвуют в успехе компании, лучше купить бизнес с использованными приборами и оборудованием по рыночной или заниженной цене, обычно назначаемой таким активам, чем нести затраты. новой мебельной фурнитуры и оборудования, а также расходы на установку и настройку.
4. Обучение и консультации. Даже инвесторы в бизнес, которым они умеют управлять, могут извлечь выгоду, взяв на себя управление существующей компанией, хотя бы за консультации и обучение, которые они обычно могут получить от продавца. И эта помощь, вероятно, является жизненно важной частью сделки, когда покупатель попадает в предприятие, для которого ему или ей не хватает опыта. Почему франчайзи, которые хотят расшириться до большего количества торговых точек, часто предпочитают покупать бизнес у других франчайзи, а не создавать новый бизнес для работы под управлением франчайзера? Это потому, что продавец может предоставить важную информацию о работе с клиентами, использовании возможностей для роста и управлении текущими сотрудниками.
5. Финансирование бизнеса. Есть предприниматели, которые сопротивляются покупке бизнеса, потому что им не нравится идея работать на продавца, то есть необходимость выплачивать часть своего дохода человеку, который продал бизнес. Они забывают, что эти платежи возможны благодаря доходам, полученным от бизнеса. Кроме того, финансирование со стороны продавца обычно идет на лучших условиях. Чтобы начать с нуля, часто требуется ссуда в банке для малого бизнеса или в финансовой компании, связанной с фирмой, которая предоставляет оборудование, необходимое для бизнеса. И обычно это дорогостоящая ссуда, требующая от заемщика заложить активы в дополнение к оборудованию и приспособлениям, используемым в бизнесе.