Хочется немного отступить от темы и обозначить одну очень щепетильную проблему, которая в последний месяц затронула большой слой населения Казани и Татарстана. В основном, конечно, это одинокие мамочки и малоимущие семьи, но, как оказалось, таких семей почти 60% от общего населения. Цифра, конечно, не точная, поэтому не стоит зацепляться за нее, как за факт. Однако только лишь в моем окружении больше половины семей ждут и рассчитывают на эти выплаты.
Напомню, что в прошлом году президент России и премьер министр распорядились назначить ежемесячное пособие на детей от 3-х до 7 лет в размере 50% от прожиточного минимума региона в 2020 году и в размере 100% от прожиточного минимума в 2021. Так вот, если первую цифру одобрили многим и выплатили достаточно оперативно, то со второй стали происходить очень странные вещи. Например, оказалось, что 100% смогут получить далеко не все те, кто получает 50% и для назначение полного пособия нужно было повторно подавать заявление и ждать одобрения. То есть, если ваш доход за год значительно вырос, или вы приобрели автомобиль, дачу, дом, ещё одну квартиру, то рассчитывать на повышение уже не имеет смысла. При этом не важно купили вы квартиру за наличку или влезли в ипотечную кабалу на 30 лет. Как оказалось, могли назначить и 75% и оставить 50%. С одной стороны это логично, а сдругой звучит как предлог, чтобы выплатить как можно меньше пособий. Да и с телевизора это звучало как забота о народе и проявлении солидарности того тяжёлого положения, в которым все оказались, а по факту выходит, что опять все свернулось в жесточайшую бюрократию, где зачастую под общую гребёнку попадают те, кто реально в этом нуждается. Я соглашусь, что с точки зрения справедливости нужно отсечь тех, кому на самом деле эти выплаты не нужны и кем правит жадность . Но здесь получается, что социальная защита не справляется с элементарной фильтрацией и просто вводит самые жёсткие ограничения: не вписал в заявление второго ребенка - получил отказ без предупреждения и возможности исправления. При этом у социальной защиты есть все возможности меж. ведомственного взаимодействия, где они могут получить почти всю поднаготную заявителя, но они не утруждаются, а просто отказывают. Вообще я заметил, что им зачастую лень даже ксерокопию сделать, когда приходишь на прием, а что уж говорить про запрос какой-то дополнительной информации.
Что говорить про по повышение? Так мы подали заявление 1 апреля. Сегодня 13 мая и нет никакого ответа. При этом пособия пришли в старом 50 процентном размере. И удивительно, что, общаясь с людьми, выясняется - кому-то пришли деньги 100% от прожиточного минимума. Кому-то приходят совершенно странные цифры абсолютно не вписывающиеся в традиционные расчеты. Звонишь в приемную соц. защиты и злые тетёньки грубо, но завуалировано посылают тебя на три буквы.
Так же ходят слухи, что только в Татарстане при рассмотрении заявок на получение пособий смотрят на квадратные метры жилья, наличие автомобилей и их возраст, наличие дач и т.д. Понятное дело, что пособия это помощь для малообеспеченных граждан, понятно, что наличие новых иномарок и шикарных дач дело далеко не бедное, но, когда у человека 6 соток земли за 30 км от города, полученные когда-то бесплатно за счёт государства в качестве компенсации за сложный экономический период, то о какой справедливости может идти речь? Это ли роскошь? Или когда человек вынужден жить за городом, а как известно загородная жизнь не подразумевает наличие хоть какой-то инфраструктуры, то ему просто приходиться брать хотя бы какое-то авто. Быть может, самое древнее, но это ли роскошь?
Есть у меня знакомые, что живут загородом, так как приобрести жилье в городе нет никакой возможности (цена перевалила за 100 000 рублей за квадратный метр). Ездят они на старенькой семёрке, которая вот-вот помрёт. Отец работает на заводе, мать в детском саду, двое детей. Им было успешно отказано в назначении пособий. Люди не гордые - разбираться не стали. Сколько же таких не гордых на всей территории страны?
Я не хочу производить паралель между народом и властью, пытаясь выстроить какие-то оппозиционные интриги. Просто мне как гражданину не понятен сам факт таких изворотов. С телевизора пафосно и горделиво оглашали введение новых пособий, как какой-то победы разума над алчностью. Преподносили это как сострадание народу, а по факту опять получили затыки в инстанциях и перегибы на местах. Я, конечно, не стремлюсь осуждать органы власти и т.д. быть может, мне не видна вся картина целиком, но со стороны народа такой исход кажется очень не справедливым.
Сейчас многие принимают такую позицию, что не зачем ныть и страдать, вам никто не обязан, это была временная мера поддержки и бла, бла, бла... Но извините, когда вы обещаете помочь свою другу или родственнику, вы потом так же с чистой совестью можете ему отказать, сказав, что это не ваши проблемы и вы ему ни чем не обязаны? Слишком халатное отношение к дружбе или к родству.