Невероятная история белоруса, ставшего президентом Гавайских островов.
Мечтал стать юристом
Николай Судзиловский родился в Могилеве 15 декабря 1850 года в обедневшей дворянской семье. Это вынуждало мальчика постоянно помогать по хозяйству родителям. Физический труд ему не особо нравился, поэтому Коля решил сконцентрироваться на учебе в Могилевской гимназии. Ее он окончил с отличием, несмотря на то, что считал любое учебное заведение Российской империи «орудием полицейской муштровки и инкубатором чиновничества».
Хорошие оценки позволили Николаю поступить на юридический факультет Петербургского университета. Впрочем, учеба продлилась недолго.
В 1868 году из-за участия в забастовках, которые ставили целью ослабить контроль над молодежью со стороны полиции и властей, Судзиловскому пришлось уехать учиться на периферию – в Киев.
К тому же сменить специализацию с юридической на медицинскую.
Знакомство с Марксом
Недовольство царским режимом вынудило молодого человека эмигрировать – сначала в Лондон. Там он устроился медиком в больницу. Параллельно продолжал изучать социалистические идеи и даже повстречался с Карлом Марксом!
Затем была Румыния, где Николай окончил еще один вуз и взял псевдоним Николя Руссель, под которым продолжил революционную пропаганду. В итоге молодого человека выслали из страны. Не посмотрели даже на то, что медик Судзиловский уже был награжден медалью – за сотни спасенных жизней.
Некоторое время белорус провел в Греции, Франции, Швейцарии и Болгарии. А позже решил замахнуться на Новый Свет – покорить Америку! В 1887 году Николай попадает в Сан-Франциско, где существовала довольно большая русская диаспора. Там он повстречался еще с одним социалистом – Егором Лазаревым. На двоих они придумали, как сказали бы сейчас, стартап: «эвакуировать» российских политзаключенных из сибирских тюрем и создать революционный костяк. Эта авантюра по понятным причинам провалилась.
Зато удалась другая. Спустя пять лет эмиграции Судзиловский, живший в США под псевдонимом Руссель, отправился на Гавайские острова врачевать. А в свободное время проводил среди аборигенов настоящую революционную политику, но с некоторой поправкой. Созданная им партия самоуправления призывала бороться за свои права и ратовала за режим демократического толка, настаивая на независимости Гавайев. Впрочем, вскоре Соединенные Штаты поглотили острова, сделав их своей частью. Аннексия, правда, была половинчатой. Руководитель Гавайских островов назначался непосредственно президентом США. Зато палату представителей и сенат избирали местные жители. Чем Судзиловский, поддерживаемый населением, и воспользовался. Поговаривают, будто классические американские партии (демократы и республиканцы) как минимум смутились, узнав, что им будет противостоять еще одна сила. В конечном итоге именно белорус занял пост президента сената Гавайских островов.
Этот карьерный факт на убеждения Судзиловского практически не повлиял. Шаг за шагом он пытался проводить непопулярные для федеральных властей преобразования, направленные на поддержку местного населения. Его идеи нравились простым гавайцам, но не всегда находили отклик среди приближенных. В конце концов те его предали, и белорус навсегда покинул не только пост президента, но и США.
Жизнь в Японии
Спустя несколько лет Судзиловский оказался в Японии – в разгар войны с Российской империей. И там он все также проповедовал социалистические идеалы. На этот раз – среди русских военнопленных. Момент оказался весьма удачный: в 1905-м в России вспыхнула первая революция. Расчет Судзиловского был следующий: подготовить и отправить на родину несколько десятков тысяч плененных солдат, дабы те навсегда покончили с царизмом. Чем это все закончилось, мы прекрасно знаем. Революция свершилась только спустя 12 лет. В свою очередь российские чиновники предложили американцам лишить Судзиловского гражданства США – за антигосударственную деятельность. Так и произошло.
Николай отправился на Филиппины, затем в Китай. Так на эти две страны Судзиловский и жил, продолжая врачебную практику. И, конечно же, занимался просветительской деятельностью.
Смерть на чужбине
Октябрьскую революцию, коренным образом изменившую Российскую империю, Судзиловский встретил тепло. Но при этом оставался убежден: только на марксистских идеалах социалистический строй не создать. Постепенно отношение к большевикам охладело, хотя сам Николай не ставил под сомнение необходимость революции как таковой.
Руководство же Советской России относилось к Судзиловскому благосклонно. Из-за былых преследований на родине ему назначили специальную пенсию. Николай в благодарность во время голода начала 1920-х организовал в Китае специальный комитет, который поставлял продукты и вещи в Россию.
Под конец жизни Судзиловский хотел вернуться на родину, но судьба распорядилась иначе: в 1930 году он умер в Китае. По завещанию его тело сожгли, но прах сохранили. Сын Судзиловского Ясумицу Охара вспоминал об этом так: «Моя семья и я были репатриированы в Японию в конце апреля 1946-го. По пути в Нагасаки мы заехали на остров Амакуза, место моего рождения, и захоронили пепел отца в семейной усыпальнице Охара».
На счету белоруса несколько медицинских исследований. Например, любому врачу известно такое понятие, как тельца Русселя. Их открыл как раз Судзиловский. Кроме того, первым обнаружил несколько островов Тихого океана, активно изучал географию Гавайев, Японии, Филиппин, составлял их карты.
Николай Судзиловский был очень популярен у противоположного пола. После смерти первой жены сочетался браком с японкой. Случился и третий брак. Всего у Николая было шестеро детей: двое приемных, которых он усыновил после смерти своего пациента-филиппинца, и четверо родных.
Александр НОВОХРОСТ