Это история, наглядно показывающая, как важна разведка в современной войне.
- Место действия: Алеутские острова, остров Кыска.
- Время действия: август 1943 года.
- Противоборствующие силы: армия США, армия Японии.
- Потери США: приблизительно 100 погибших, 200 пропавших без вести, 200 раненых.
- Потери Японии: 0 человек.
Малоизвестный эпизод Второй мировой, о котором в США не любят вспоминать, ведь в этой битве за один из островов у берегов Аляски американская армия потеряла погибшими 100 человек, а японская армия...
Предыстория такая. Ведущие с Америкой непримиримую войну самураи, решили атаковать непосредственно территорию США. Ближайшее доступное для этого место - безлюдные Алеутские острова рядом с Аляской.
Японцы разработали операцию под кодовым названием “AL” и высадили десант на два острова - Атту и Кыску. Основная группа из 5.000 солдат была на Кыске, вспомогательная из 2.500 солдат на Атту.
США такой наглости, конечно, не стерпели и разработали план освобождения островов. Крупное соединение кораблей с мощным десантом подошло к Аляске. Американское командование отнеслось к ситуации максимально серьезно. Было сосредоточено более 100 кораблей, а десантников было лишь в 3 раза меньше, чем при высадке союзников в Нормандии. Около 50 тысяч американских и канадских солдат.
Сначала штурмовали остров Атту, где располагался вспомогательный японский гарнизон. После мощных авиаударов 15.000 американских солдат пошли на штурм. Японцы в плен не сдавались и почти все погибли, в плен взяли человек 20 солдат в бессознательном состоянии.
Но в центре нашего внимания операция, последовавшая после взятия Атту. Операция «Коттедж», - битва за остров Кыска. (Кстати, название острову дали русские ещё в 19 веке. В русской Аляске это был остров Киска в череде Крысьих островов, так называли часть Алеутских островов).
Понимая, что основной японский гарнизон будет сражаться не менее отчаянно, чем вспомогательный, американское командование сконцентрировало все имеющиеся на этом участке силы.
Остров утюжили бомбами несколько суток. Корабли обстреливали побережье. 15 августа 1943 года 35.500 солдат высадились с двух сторон острова и продвигались к центру острова, ведя бои. По крайней мере, стреляли при каждом подозрительном движении.
У «этих злобных самураев» не должно было быть даже шанса выстоять перед таким натиском. В центре острова, выйдя к основному лагерю противника, две группы десантников обнаружили противника и открыли огонь. Стреляли до тех пор, пока не выяснили, что стреляли друг в друга. Японских войск на острове Кыска не оказалось.
Масштабную операция с потерями, сравнимыми с потерями при битве за Мидуэй, американцы вели против несуществующего противника, против. «призрака самурая». Ещё удивительно, как победить смогли.
Причина такого провала в плохо проведённой разведке. За три недели до проведения десантной операции весь японский гарнизон, более 5.000 человек был эвакуирован по морю. Американцы почти месяц обстреливали бомбили, а потом сутки штурмовали необитаемый остров.
Из-за скученности войск и низкой координации между подразделениями американцы и канадцы несли потери от «дружеского огня», воевали сами с собой.
Справедливости ради стоит заметить, что в ходе операции могли проявить себя и неизвестный нам японский отряд специального назначения. Ведь пилоты американских самолётов уверяли, что фиксировали передвижение солдат на острове, артиллерийские позиции.
После эвакуации японцы могли оставить на Кыске небольшую группу подготовленных бойцов, которые имитировали присутствие крупных сил, а в ходе десантной операции провоцировали стрельбу и наносили точечные удары.
Такое вполне возможно, логично. Но ни одного японского солдата или офицера американцы на острове так и не нашли.
Кто знает, быть может постаревший отважный самурай до сих пор укрывается в горах острова Кыска, ожидая подхода свежих сил из страны Восходящего Солнца.