Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое человеческая память?
Если вы прочитаете различные определения этого слова в разных толковых словарях, вы будете удивлены, насколько эти определения туманны и расплывчаты. Перечитала гору литературы по этой теме. И знаете, почему меня это так заинтересовало? Потому что однажды я с удивлением обнаружила, что моя память отличается от памяти других людей.
Не так давно разговорились с мужем, кто из нас какие события помнит из детства. Когда я стала рассказывать, он был удивлен тем, КАК я это помню. Я спросила, а как помнишь ты? Он не смог мне толком объяснить, это и правда, тяжело. Попробуйте сами объяснить сам процесс – как вы помните? Но я точно поняла, что у меня все это происходит совсем иначе.
Я помню события образами, как будто передо мной прокручивается кино, но вижу я это не со стороны, а своими глазами. Как будто заново все это происходит.
Вот мне 1,5 года. Я в доме. Бегает маленький поросенок, я его боюсь, бегу от него, пытаюсь залезть на кровать, но кровать огромная как гора. Она выше моей головы! Покрывало на ней зеленое, с каким-то узором снизу. Когда я уже взрослая, спросила у матери, что это за воспоминание, она ответила, что поросенок действительно был. Мы тогда жили на Алтае, они взяли маленького поросенка, а пока строили для него хлев, он был дома, т.к. родители боялись, что на улице он замерзнет. Потом мать сказала, что я не могу этого помнить, ведь мне было всего полтора года. Скорее всего, мне это кто-то рассказал. Но я действительно это помню. Вернее, как будто вижу заново. И вижу именно теми глазами, какой я была тогда.
Вот мне 2 года. Во дворе огромная куча песка. Отец сделал в этой куче ступеньки совком, и я иду по ним наверх. Песок подо мной не проваливается. На ногах у меня маленькие странные галоши с пуговками по бокам. Я не просто вижу картинку, я вижу свои ноги, когда шагаю! Спросила у мамы, что за галоши странные такие у меня были? Оказалось, это боты.
Мне 3 года. Я стою перед окном на стуле. Жду, пока с работы придет папа. Слезаю со стула и иду в комнату. Диван темно-малинового цвета. В углу телевизор. Радиола. Моя кукла в красивом платье из прозрачной ткани (капрон?), сшитом из полос этой ткани темно-красного и белого цвета.
Мне 4 года. Родителей дома нет. Мы со средним братом на четвереньках догоняем друг друга, и он нечаянно ударяет меня ногой по подбородку. Я прикусываю язык. Больно очень. Старший брат ведет меня на кухню, вырезает из занавески кусок ткани, смачивает холодной водой и кладет мне на язык. Я вижу эти занавески! Я вижу рисунок на них. Это какие-то игрушечные слоники, жирафы, причем некоторые почему-то вверх ногами. А основной фон голубовато-зеленого цвета.
Я могу описать так всю свою жизнь. Я помню, конечно, не всё. Но то, что я помню, я помню именно так – просто вижу все заново.
После этого разговора с мужем, я стала расспрашивать своих знакомых и друзей, как помнят они? Почти всем было тяжело подобрать слова, чтобы объяснить этот процесс, но в основном, как я поняла, у них процесс воспоминаний представлен образами-картинками. Речь же людей они вообще вспоминают, как мысли, а не слышат заново, как я.
Я была очень удивлена, так как думала, что все так вспоминают, как я. Оказалось, нет. Стала искать в интернете хоть какую-то информацию и, наконец, нашла! Оказывается у меня разновидность эйдетической памяти, которая считается довольно редким видом. Именно разновидность, потому что эйдетическая память тоже бывает разная.
С не меньшим удивлением узнала, как к явлению эйдетической памяти относятся в психиатрии. Оказывается, есть ряд учёных, которые считают эту способность серьёзной органической патологией. С моей психикой всегда все было неплохо. А может быть, я не совсем правильно понимаю, какой же у меня вид памяти. Очень интересно было бы узнать еще чье-нибудь мнение по этому вопросу.