Сегодня мы расскажем животрепещущую историю, которая перевернула мир одной милой семейной пары, которая купила квартиру и по незнанию чуть не лишилась приличной суммы денег. А самое приятное в этой истории - что помогли им решить проблему именно мы!
Как все начиналось
Юля и Олег встретились в 2016 году и сразу поняли, что созданы друг для друга. Да, к счастью, так бывает - два человека просто встречаются и осознают, что должны быть вместе. Их роман длился год, после чего они поженились.
Олег - программист, Юля - зав.отделения в больнице. Зарплаты у них хорошие, но поскольку своя недвижимость - удовольствие недешевое, жили они сначала в съемной квартире. Но у Олега был жилой дом, который он купил в ипотеку в 2015 г., еще до встречи с Юлей, когда мечтал о своем участке за городом. И самое интересное, что и вычет он за жилой дом тоже оформил - и основной, и по ипотечным процентам.
Но логичным было желание супругов купить свой собственный уголок. И не дом, а квартиру в черте города - тем более, что пара подумывала о ребенке.
В итоге подкопили, нашли понравившуюся квартиру и пошли оформлять ипотеку. Через какое-то время они уже въехали в просторную двушку с красивым видом на парк. Но было одно “но” - квартира требовала ремонта. А найти деньги на ремонт, когда большая часть зарплат уходит на погашение кредитных обязательств, чтобы не затягивать с ипотекой - непросто. Поэтому приходилось мириться со старой сантехникой, пошарканными обоями и все еще деревянными окнами.
Радость после огорчения
Спустя какое-то время Игорь вспомнил, как получал вычет за дом, и что вычет за проценты по ипотеке он использовал не полностью - всего 1.5 млн вместо положенных 3. В итоге Игорь обратился к нам, так как также прекрасно помнил, сколько провозился с заполнением декларации, сколько времени потратил на очереди и походы в ФНС.
Наши консультанты объяснили ему, что по закону вычет по % можно применить только к 1 объекту жилья, и вычет за ипотеку по квартире он уже использовать не может. И основной вычет в 2 млн он тоже уже использовал. Игорь, расстроенный и огорченный готов был закончить разговор, как наш консультант спросил, оформляла ли вычет его супруга. На что Игорь ответил, что это не имеет значения, ведь ипотека оформлена на него. И собственником квартиры записан тоже он, а не супруга.
В этом и была главная проблема! Сколько еще людей не знают о своих правах и возможностях?
Мы объяснили Игорю, что не имеет значения как раз-таки то, на кого оформлена ипотека или кто является собственником, ведь в браке все расходы считаются общими. И если Юля также, как Игорь, официально трудоустроена, она имеет право на вычет!
В итоге Игорь тут же позвал Юлю к телефону, и мы рассчитали, что она может получить почти 500 000 рублей! Из них 260 000 руб. по основному вычету и 236 000 рублей по уплаченным процентам ипотеки.
Только подумайте - они могли просто не получить почти полмиллиона!
Просто потому, что не знали о том, что имеют на это право! Мы заполнили за Юлию декларацию и помогли оформить вычет. И подводя итог, рады сообщить, что Юля уже на третьем месяце беременности, в отремонтированной квартире ждет, когда выйдет в декрет.
Что мы хотим сказать - не стесняйтесь спрашивать, узнавать о своих правах и возможностях. Ведь это ваши деньги!
#семейная жизнь #семья #ипотека #супруги #семейный бюджет