Однажды подруга сказала, что она работает главным образом «на горшок». Красиво и ёмко сказано. И, если вдуматься, верно.
По сути получается, что все те деньги, которые мы оставляем в продуктовом магазине, в конечном итоге уходят именно туда.
Несколько месяцев я подробно записывала все расходы на продукты. Оказалось, что это – существенная статья нашего семейного бюджета.
Да, скучно, да, нудно и уныло. Зато познавательно.
Сделав над собой ещё одно небольшое усилие, я выписала отдельно категории продуктов и подсчитала расходы на них за месяц.
Выяснилось, что примерно 50% денег, затраченных на еду, мы тратим всего на три продукта. Причём продукты эти совершенно не первой необходимости, а при ближайшем рассмотрении даже вредные. Вот так. Сами же себя за свои деньги и травим.
Вот они, эти чемпионы прожорливости.
3 место. Чай в пакетиках.
Любой чай в пакетиках – пыль дорожная, остатки чайного производства, которые гаду-капиталисту жалко выбросить, и он получает с них свои 300% прибыли (по Марксу).
Насыпав эту пыль в «фильдеперсовые» пирамидки, упаковав в красочные «индивидуальные саше» и обозвав красиво, что-то типа «Утренний закат в Нирвании», он беззастенчиво доит ваш кошелёк как сидорову козу.
Смотрите сами. Сейчас 20 пакетиков чая стоит примерно 100 рублей. Наша семья – 4 человека. Четыре пакетика на завтрак + 4 на обед + 4 на ужин. Плюс пара перекусов. Итого, пачка в день, или 3000 рублей в месяц.
Нормально?
Кроме того, вместе с чайными пирамидками мы потребляем энное количество микропластика. Зачем?
А ещё я заметила, что стоит этому чаю постоять и остыть, то он меняет вкус на довольно мерзкий.
Мы отказались от покупных чаёв. Вообще. Вместо них я готовлю сборы из трав, которые собираем в течение лета.
Тройная польза. Прогулка по лесу, знакомство с местной флорой (для детей) и совместная деятельность, которая сближает.
К тому же травяной чай летом можно пить и холодным. Он не меняет вкуса.
1 место. Колбаса.
Эта еда - мусорная во всех ипостасях. Куча "завкуснителей", улучшителей, стабилизаторов, красителей и прочего АБВГД! Ещё в советские времена колбасу называли «ухо-горло-нос-кое-что-и-хвост». Нынче в ней нет и того.
На колбасу у нас уходило в среднем 5000 рублей в месяц по нынешним ценам. Летом – чуть больше (больше перекусов на даче).
Поняв это, я кинулась «в омут с головой» - начала делать колбасу собственного приготовления, хотя и было поначалу страшно. Но оказалось, что это совсем не больно. Просто, быстро и дёшево.
Да-да, дёшево, ибо выход колбасы из фарша – 100%. Из килограмма фарша получается килограмм колбасы. Хорошая свинина без кости у нас стоит сейчас 350 рублей в среднем. Вы видели колбасу по 350 рублей/кг в магазине. А пробовали? Представляете, как лихо чистят колбасой наши карманы?
А ведь кроме домашней колбасы есть ещё грудинка, запечённая в чесноке или сваренная в луке!
2 место. Печенки, печенюшки и конфетюшки.
Короче, «чего-нибудь к чаю».
Увы, в магазинах средней руки нормального печенья и конфет не осталось. Чтобы это понять, достаточно приготовить что-нибудь своё.
Всё – пальмовое масло и прочая гадость. А стоят все эти печенюшки немало.
Если прибавить сюда стоимость восстановления утраченных пломб и зубов, плюс нервы, оставленные в кабинете стоматолога, то получается, что мы сами себя наказываем довольно своеобразно.
Вы спросите:
- А с чем пить чай?
- А булочка с вареньем.
- Ерунда, проходили, дети это есть не будут!
Мы поступили как англичане: купили тостер. А традиционные варенья я заменила на домашние джемы с ягодами. Очень вкусно. Яркий, насыщенный, тягучий сироп и живые ягоды, как в магазине с горячим хрустящим хлебушком.
Румяная греночка с джемом – это вам не кусок булки с переваренным вареньем!
Мой секрет классного варенья – в желфиксе. Слово страшное, но это всего лишь пектин и никакой химии. Варенье варится быстро, успевает сохранить все полезные свойства и натуральный аромат. И требует минимум сахара.
А ещё можно печь своё печенье. Я делаю быстрое и недорогое на рассоле и подсолнечном масле.
Итого, отбросив все три вышеперечисленных продукта, мы экономим в месяц около 10 000 рублей на семью из четырёх человек!
Много это или мало? Всё относительно. Кому-то только в зубах поковырять, а для кого-то половина зарплаты, которую можно использовать с гораздо большей пользой.
Подробно про полезные и вкусные джемы с желфиксом я писала здесь.
Пошаговое руководство как, не имея опыта, сделать вкусную домашнюю колбасу, здесь.