Основными способами резки металла являются механическая и термическая резка. К последней относятся лазерная, плазменная и газовая резка металла. Цена, а также простота и удобство метода газокислородной резки сделала его самым распространенным для резки низкоуглеродистой, среднелегированной стали и ковкого чугуна.
Принцип осуществления газовой резки
Принцип данной технологии резки основан на нагреве материала до температуры воспламенения с помощью кислородно-газовой смеси. Подача осуществляется с помощью кислородных и ацетиленовых рукавов ( шлангов).
После начала горения подача горючего газа уменьшается, и в процесс вступает кислород, подаваемый струей под давлением к месту реза. Кислород образует оксидные соединения с железом стали, которые впоследствии выдуваются его струей за пределы места резания. То есть после нагрева металла, главную роль играет кислород, благодаря которому и осуществляется газокислородная резка. Стоимость такой обработки повышается с увеличением толщины обрабатываемого металла. Процесс горения железа сопровождается выделением большого количество тепла, именно поэтому для осуществления процесса необходим лишь кислород, поддерживающий горение.
Технология газокислородной резки
Для осуществления процесса резки используются специальные резаки, которые могут быть переносными и являются достаточно компактными и удобными в использовании, и стационарными, их главное преимущество – возможность резать металл практически неограниченной толщины.
Кроме того, использование программного обеспечения на установках позволяет автоматизировать процесс обработки, а также создавать контуры реза любой сложности. Каждый резак оборудован соплом, состоящим из нескольких сопел – центрального для подачи кислорода, и небольших сопел расположенных по кругу вокруг основного для подачи горючей смеси.
Без первоначального применения горючей смеси невозможна газокислородная резка. Стоимость процесса также зависит от применяемого для разогрева газа. Наиболее распространенными являются ацетилен и пропан. Первый стоит дороже, он позволяет получать чистый и качественный рез. Пропан более дешевый, однако качество и чистота реза в этом случае хуже. Его обычно применяют для резки металла на лом, когда необходимо просто раскроить материал.
Резка может быть, как сквозной по всей длине материала, например, резка листового металла, так и поверхностной, для создания небольших углублений или очистки поверхности. Может быть и точечная резка, когда в металле необходимо выполнить сквозное отверстие.
Стоимость газовой резки металла
На цену резки могут влиять сразу несколько факторов: вид обрабатываемого материала и его размеры, сложность реза, требуемое качество кромки, применяемые материалы и прочее. Сейчас на рынке многими компаниями осуществляется газовая резка металла. Цена ее меняется в зависимости от обрабатываемых изделий, и может рассчитываться за метр погонный для листов, от 120 рублей за метр, или поштучно начиная от 10 рублей за штуку.
Техника безопасности
Понравилась статья? Узнали много нового? Оставляйте свои комментарии под постом - это помогает каналу развиваться и радовать вас новыми интересными статьями!
Предложения по сотрудничеству и не только , присылайте на почту: asbopostavka@yandex.ru