Мне кажется, в современном мире нет ни одной девушки, которая ни разу не слышала бы о мицеллярной воде. О ее свойствах легко расскажет любой косметолог, визажист или бьюти-блогер. Но что такое мицеллярный шампунь(далее – МШ)? Так ли он необходим в домашнем уходе или это очередная уловка маркетологов?
Изучив пару страниц поисковика и статьи популярных женских журналов, я определила несколько свойств и признаков МШ:
- деликатное и бережное очищение, не сушит волосы, можно использовать каждый день, подходит для всех членов семьи;
- не содержит сульфатов (отсюда и плохое пенообразование) и силиконов.
Звучит идеально, не правда ли? Но в каждой из статей я встречала противоречия, которые никак не стыкуются с этой чудесной сказкой.
Во-первых, шампунь не может подходить всем членам семьи. Мужчина – повышенное потоотделение, склонность к перхоти. Женщина – чаще всего окрашенные и длинные волосы. Ребенок – нет гормональной активности и необходимости промывать волосы агрессивными ПАВ.
Во-вторых, бережное очищение до скрипа – это как? Мы либо используем хорошо промывающие ПАВ, либо моем голову каждый день. Другого варианта пока что не придумали.
В-третьих, изучив составы МШ популярных марок (бытовых и профессиональных), я нашла в составах и любимые всеми масла, и SLS, и исключительно органические составы (здравствуй, аллергия).
Очевидно, что само понятие МШ – одна большая загадка дыры. Прочитав несколько методичек по коллоидной химии, я поняла, что мицеллы образуются при превышении критической концентрации ПАВ в шампуне, что обусловливает их широкое практическое применение в качестве пенообразователей, моющих агентов и др. И даже злосчастный SLS образует мицеллы!
К сожалению, визуально по составу мы (обыватели) не сможем определить, какая концентрация ПАВ в шампуне. Кроме того, каждый производитель трактует понятие МШ в своих интересах. Сложно понять, что мы ищем в составе и какую функцию выполняет данное средство, следовательно, это пустая трата денег в погоне за модными словами.