Найти тему
Крысы против

Насекомые в зерне: амбарные жуки. ЧАСТЬ 1

Пшеница, как и другие зерновые культуры, подвержена влиянию различных негативных факторов, к которым относятся не только заморозки или засуха, но и деятельность насекомых-вредителей. Чтобы не допустить снижения продуктивности злаковых культур и гарантировать высокую урожайность, на полях регулярно проводятся инсектицидные обработки. Однако покушения насекомых на зерновые не прекращаются даже после их уборки. Когда урожай собран и отправлен на хранение, на смену полевым вредителям приходят амбарные, и ущерб от их деятельности нисколько не уступает урону, наносимому полевыми собратьями:
— заражённая продукция теряет вес;
— ускоряются и интенсифицируются процессы самосогревания зерновой массы;
— утрачиваются продовольственные и семенные качества;
— активизируются плесневые процессы (пенициллёз, аспергиллёз);
— насекомые отравляют продукцию токсичными выделениями, засоряют хитиновыми оболочками и личиночными кутикулами.

Самый большой урон хранящемуся урожаю наносят жуки, заселяющие зерновую массу и зимующие в щелях и трещинах зернохранилищ. Они проходят полное превращение, т. е. становятся взрослыми насекомыми, миновав стадию куколки. Этот этап в жизни вредителей становится единственным, когда они не повреждают хранящиеся запасы.

Отличительной особенностью взрослых насекомых является наличие жёстких надкрыльев, прикрывающих нужную для полётов вторую пару крыльев и брюшко. Вылупившиеся из яиц личинки имеют мясистое тело и выраженную головную часть, на которой располагается грызущий ротовой аппарат. В отличие от гусениц, у личинок жуков ноги слабо развиты или имеются только на передней части тела.

Существует несколько видов этих вредителей, наиболее распространённых в нашей стране. У каждого из них есть свои отличия и особенности поведения:

Рисовый долгоносик

Внешнее строение: Небольшой жук длиной 2-3,5 мм. Тело буро-коричневого цвета, матовое. Голова жука вытянута в похожую на хобот головотрубку, усики выгнуты вперёд. Характерной чертой является наличие четырёх красноватых пятен — два расположены у основания и ещё пара ближе к концу надкрылий. Крылья жука развиты, может летать.

Личинки мясистые, длиной 2,5-3 мм, с выпуклой спинкой и коричневатой головой, белые, безногие.

Куколки достигают 2,75 мм, по форме напоминают взрослое насекомое, с течением времени меняют цвет от белого к жёлтому.

Образ жизни: Самка прогрызает в зерновке углубление, куда откладывает яйцо. Через 6-9 дней появляется личинка и начинает поедать питательную часть зерна. Она сначала движется к центру, а потом вдоль бороздки, т. е. сразу две личинки могут развиваться в одной зерновке, если окажутся с противоположных сторон. Через 2-3 недели происходит окукливание, которое длится 5-10 дней. Потом из зерновок выбираются уже взрослые жуки. Всего за жизнь самка может отложить от 300 до 570 таких яиц. В зависимости от условий за год может смениться от 2 до 4 поколений жуков.

Благоприятной температурой для жизни рисового долгоносика является 27-30 oC. Зиму они проводят внутри зерновок, а при отсутствии продукции забиваются в щели, стыки и др. укромные места конструкций. Если окружающая среда охлаждается до 13 oC и ниже, а влажность зерна достигает 10% или менее, развитие этого вредителя прерывается и жуки начинают погибать.

Рисовые долгоносики активны и могут перемещаться на большие расстояния. Пострадать от них могут соседствующие с зараженным зернохранилищем поля. Способны цепенеть, если чувствуют угрозу — любая встряска, и жук притворяется мёртвым.

Распространённость: Встречается в южных регионах РФ. В северных частях страны может жить только в тёплых помещениях, куда попадает вместе с привезёнными партиями зерна, где успешно зимует. Чаще заводится в местах, где есть проблемы с вентиляцией.

Вред: Имаго портят пшеницу в течение всей жизни, выедая снаружи мягкие части зерновок. Наибольший урон наносят личинки, которые поедают зерно скрытно, изнутри. За счёт своей теплолюбивости жук способен проникать вглубь насыпи. Поражённая продукция теряет от 35% до 75% веса. Именно рисового долгоносика считают наиболее распространённым вредителем. Урон, наносимый зерну другими насекомыми, всегда сравнивают с причиняемым им ущербом (коэффициент вредоносности равен 1).

Амбарный долгоносик

-2

Внешнее строение: Тело этого жука имеет более цилиндрическую форму, чем у рисового. Он значительно крупнее своего собрата — 3-4,5 мм в длину. Впереди расположена головотрубка с изогнутым усиками (их ещё называют зерновыми слониками). У самок она выгнута дугой и более длинная, чем у самцов. Панцирь блестящий. Надкрылья сросшиеся (летать не способен), на них отчётливо выделяются продольные борозды. Цвет насекомого меняется с возрастом от светло-коричневого к коричнево-чёрному.

Личинка крупнее, чем у рисового — 3-4 мм.

Куколка в длину 2,7-5 мм.

Образ жизни: Развитие проходит аналогично рисовому. Отличается меньшей плодовитостью — самка откладывает 150-300 яиц. Поведение личинки отличается тем, что она сразу стремится занять центр зерновки (одно зерно — одна личинка). Амбарный долгоносик живёт дольше, максимально за год может смениться 2-3 поколения. Он более устойчив к холоду. Благоприятная для него температура воздуха 25 oC. Понижение до 3 oC вводит жуков в оцепенение, а при 0 oC они гибнут (в сухом зерне быстрее, чем во влажном).

Распространённость: Встречается во всех регионах России. В южных частях страны более активен и быстрее размножается.

Вред: Повреждает зёрна аналогично рисовому. Распространён меньше, но более опасен (коэффициент вредоносности 1,5). Легче переносит холод, а потому заражает поверхностные слои продукции (0,5 м в глубину).

Кукурузный долгоносик

-3

Внешнее строение: Похож на рисового долгоносика, но крупнее собрата — от 2,5 до 5 мм в длину. На панцире жука есть небольшой глянец. 4 красноватые отметины на надкрыльях имеют более яркий оттенок, чем у рисового.

Образ жизни: Аналогично рисовому долгоносику.

Распространённость: Южные регионы России и центральное Черноземье.

Вред: Аналогично рисовому долгоносику. Устойчивостью к холоду может потягаться с амбарным, а потому его развитие сложнее сдержать путём охлаждения насыпи.

Большой мучной хрущак

-4

Внешнее строение: Достаточно крупный жук размером 13-17 мм, с четковидными усиками и длинными тускло блестящими надкрыльями, на которых можно заметить продольные полосы. Способен к полёту. Молодые жуки имеют светлую коричневую окраску, которая со временем становится почти чёрной. Ноги и брюшко жука бурого оттенка.

Яйца белые, овальной формы, в длину 1,65-1,80 мм.

Личинка червеобразная (их ещё называют мучными червями), толстая, длиной от 25 до 35 мм. В первые дни отличается белым цветом, с течением времени переходящим в желтовато-бурый. На передних сегментах тела есть три пары коротких, но хорошо развитых ног, на заднем конце расположена пара шипов и два бугорка.

Куколка жука кремово-жёлтая, размером 14-19 мм. На заднем конце расположены два шипа.

Образ жизни: Самки этого жука не прогрызают зерновки, а откладывают яйца прямо в зерновую массу (чаще в июле-августе). Одна особь может отложить от 270 до 570 штук. Через 10-14 дней появляются личинки, которые начинают повреждать хранящуюся продукцию. Эта стадия развития длится очень долго, и при низких температурах окружающей среды затягивается до 600 дней. Личинки крайне прожорливы, но способны при необходимости до нескольких месяцев обходиться без еды. Успешно зимуют при 0 oC, даже при похолодании до -5 oC могут просуществовать ещё около 3 месяцев. Чтобы окуклиться, они выбираются из зерновой массы и забираются в щели, за перегородки и в мусор, скапливающийся в помещении. Через 6-47 дней на свет появляется взрослый жук. В зависимости от условий, на смену поколения этих вредителей уходит от полугода до 1,5 лет.

Распространённость: Встречается как в южных, так и в северных регионах Сибири и Европейской части России.

Вред: Жуки и личинки выедают зародыш зерна и лакомятся мучнистой частью. Повреждённые зерновки начинает загнивать, теряют семенные качества. С удовольствием питаются мукой и отрубями. Самый большой урон вредители наносят влажным и затхлым продуктам. Личинки очень подвижны, легко передвигаются в насыпи и могут проникать на большую глубину. За свою долгую жизнь жуки выделяют огромное количество токсичных экскрементов, засоряющих продукцию. На стадии личинки насекомое линяет до 30 раз, и все сброшенные оболочки остаются в насыпи. Имаго часто перелетают от заражённой продукции на новые партии зерна в ночное время суток.

Большой тёмный хрущак

-5

Внешнее строение: Похож на большого мучного, но чуть крупнее — 14-18 мм в длину. Цвет панциря от тёмно-бурого до чёрного, без блеска. Продольные полосы надкрылий состоят из густо расположенных точечек. Взрослые жуки хорошо летают.

Яйца размером 1,4х0,7 мм.

Личинка длиной до 27 мм, плотная, тёмно-кофейного цвета. Последний сегмент тела несколько утолщён, на конце имеются по паре маленьких крючочков и шипиков.

Куколка отличается от таковой у большого мучного цветом — она от первоначально белой становится жёлто-коричневой.

Образ жизни: Даёт одно поколение в год. При неблагоприятных условиях развитие генерации может затянуться до 2 лет. Встречается реже, но более плодовит, чем собрат — самка откладывает за всю жизнь от 460 до 970 яиц.

Распространённость: Юг Западной Сибири и южные регионы Европейской части России.

Вред: Повреждает и засоряет зерно, как большой мучной. Если товар упакован в мешки, прогрызает их. Перелетает с места на место и может заражать чистые партии продукции.

Малый мучной хрущак

-6

Внешнее строение: Жук похож на своих больших собратьев, но значительно уступает им размерами — 3-5 мм в длину и около 1-1,26 мм шириной. Хитиновый панцирь имеет красно-коричневый оттенок и слабо блестит. Переднегрудь в форме четырёхугольника. У самцов есть волоски на закругленной части брюшка. Жук суетливо ползает, летать не может.

Яйца белые, 0,7 мм.

Личинки в длину от 3 до 7 мм. На переднем конце расположены три пары ног, сзади есть два похожих на крючки треугольных отростка. Молодая личинка белого цвета, на поздних стадиях становится желтоватой, на её теле заметны редкие волоски.

Куколки не длиннее 3,5 мм. У самок можно заметить два бугорка в конце брюшка, а у самцов небольшое возвышение.

Образ жизни: Взрослые жуки живут до 3 лет. Самки откладывают в среднем около 300-500 яиц за всю жизнь, но отдельные особи могут отложить до 1000 штук. Развитие происходит вне зерновки. Яйца покрыты липкой субстанцией, которая собирает пыль и муку, таким образом обеспечивая маскировку. Через неделю из них появляются личинки, которые при 25 oC живут в насыпи около 20 дней. При низких температурах фаза затягивается до 3 месяцев. Последующая стадия куколки длится ещё две недели. За год может появиться до 4 поколений этих вредителей, но при высокой плотности популяции жуки и личинки начинают поедать яйца и куколок, самостоятельно сокращая свою численность.

Эти насекомые крайне чувствительны к понижениям температур, и при 0 oC живут не дольше 2-3 дней. Вредители предпочитает отапливаемые помещения и на зиму забирается в работающие механизмы и оборудование в поисках тепла. Понижение влажности воздуха и продукции не влияет на их развитие.

Распространённость: На всей территории РФ.

Вред: Является вредителем муки. Зернами пшеницы питается только в том случае, если они повреждены, т. к. не в состоянии прогрызть зерновки. Засоряет продукты экскрементами и кутикулами. На теле жуков расположены пахучие железы, сообщающие продукции неприятный запах. Не проникает глубже верхних слоёв насыпи, но забирается в отдалённые и труднодоступные части оборудования, что осложняет чистку.

Малый чёрный хрущак

-7

Внешнее строение: Похож на малого мучного, но чуть длиннее — 4,5-5,5 мм. Верхняя сторона панциря тёмно-коричневого или чёрного оттенка, ноги и брюшко светлее.

Личинки отличаются от таковых у малого мучного размером — к концу своего развития они достигают 12 мм.

Образ жизни: Откладывает яйца на продукцию, в трещины и щели здания. Отличается от малого мучного тем, что более теплолюбив и чуть более требователен к влажности. Благоприятная температура для развития — 25-28 oC, влажность продукции — 15%.

Распространённость: Встречается по всей территории РФ, но чаще в южных регионах.

Вред: Как и малый мучной, питается мукой и содержимым повреждённых зерновок. Заражённая продукция приобретает неприятный запах креозола.

Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/1977-nasekomyie-v-zerne-ambarnyie-zhuki.html