Суринамский мукоед
Внешнее строение: Тело взрослого жука вытянутое и уплощённое, длиной от 2 до 3,5 мм. Цвет панциря от изжелта-бурого до чёрно-бурого, поверхность матовая. Голова вытянута вперёд. Три последних членика на усиках булавообразно утолщены. Переднеспинка по бокам имеет по 6 зубчиков, как у пилы, а на спинной стороне можно заметить два продольных желобка. Между переднеспинкой и брюшком есть перетяжка. Крылья жука хорошо развиты. Яйца белые, до 0,9 мм, удлинённые.
Личинки до 4 мм длиной, также имеют уплощённую форму. Цвет белый или бело-жёлтый, головная часть коричневатая, с парой усиков. Не передней части имеется три пары ног.
Куколка 2,5-3 мм, желтоватая. По форме напоминает взрослое насекомое, имеет 6 шипов по бокам грудной части, по одному на каждом брюшном кольце и ещё 2 на конце брюшка.
Образ жизни: Для развития вредителя оптимальной является температура 25-27 oC, при 16 oC вид не размножается. В отапливаемых помещениях они могут давать до 7 поколений в год. При 0 oC жуки остаются жизнеспособными ещё 22 дня, при -5 oC — 13 дней.
Эти вредители избегают света. Самки откладывают яйца небольшими кучками на увлажнённую продукцию. Одна особь может отложить от 100 до 300 яиц. Личинки появляются через 10-12 дней и при благоприятных условиях окукливаются уже через 18 суток. Взрослые жуки появляются через 6-11 дней и могут прожить от полугода до 3 лет.
Распространённость: По всей территории РФ. В северных регионах — только в отапливаемых помещениях.
Вред: Жуки повреждают зерна снаружи, но личинки могут забираться внутрь зерновок. Благодаря уплощённому телу вредители легко прячутся в щелях и в таре, где их трудно заметить. Повреждают упаковочный материал, переносят бактерии и грибки. Заразив партию продукции, способны за короткий промежуток времени в ней расплодиться. Экскременты насекомого токсичны, яйца могут вызвать расстройство ЖКТ.
Рыжий мукоед
Внешнее строение: Маленький жук 1,5-2,5 мм длиной. Тельце ржаво-жёлтых оттенков, продолговатое, толще, чем у суринамского собрата. Отличительной особенностью этих вредителей являются раскинутые в стороны усы, длина которых соответствует длине тела насекомого. Жуки активны и прекрасно летают.
Личинка в длину до 4 мм, кремовая. Поверхность тела покрыта волосками. Голова бурого цвета. На красноватом конце брюшка можно заметить два крючкообразных выроста.
Куколка 1,5-2 мм, кремовая или желтоватая, покрыта волосками и шипиками. На конце брюшка есть два выроста наподобие шипов.
Образ жизни: Самки откладывают до 100 яиц каждая. Ежегодно появляется 3-5 поколений вредителей. Нормальная температура для их развития — 20-23 oC. При похолодании до 12-14 oC и влажности продукта ниже 15% развития не происходит. Могут долгое время обходиться без еды, но пониженная влажность приводит к их быстрой гибели.
Распространённость: Встречается на всей территории РФ в южных регионах и в средней полосе.
Вред: Питаются гниющими зернами или продукцией с повышенной влажностью. Скапливаются большими колониями на определённых участках, где способствуют самосогреванию и развитию плесневых процессов. Засоряют продукцию экскрементами и кутикулами. Прогрызают упаковочные материалы и сита. Забиваются в щели зданий и распространяются через тару.
Короткоусый мукоед
Внешнее строение: Самый мелкий из мукоедов — 1,5-2,4 мм длиной. Отличается от рыжего тем, что усы у него вдвое короче.
Личинка бело-жёлтая, с тремя парами ног. Головная часть коричневато-бурая. На заднем конце расположены два шипообразных выроста.
Образ жизни: За год может дать 3-4 поколения. Взрослые жуки активно летают в тёплую погоду. Прекрасно себя чувствуют при влажности 50%. Крайне теплолюбивы — оптимальная для них температура воздуха составляет 32-35 oC. При 18,5 oC развитие затормаживается. Однако эти жуки холодостойки. Температура 0 oC позволяет им прожить ещё до 100 дней, и даже при -10 oC они гибнут лишь за 20 суток.
Распространённость: Распространён повсеместно. Встречается так же часто, как рисовый долгоносик.
Вред: Аналогично рыжему мукоеду. В поисках тепла далеко забираются в механизмы и щели, откуда их почти невозможно удалить механически.
Зерновой точильщик
Внешнее строение: Жук длиной 2,5-3 мм, тело цилиндрическое, цвет панциря коричневый с буро-вишнёвым оттенком. Голова жука полностью прикрыта переднеспинкой, как капюшоном, что отличает его от других вредителей. Короткие усики с трёхчлениковой булавой на концах. Крылья насекомого развиты.
Яйца белые, грушевидной формы.
Личинка белая, с маленькой коричневатой головой. Передние сегменты утолщённые, с тремя парами ног. Задний конец загнут крючком. Покрыта очень короткими волосками.
Образ жизни: Самки жуков откладывают в продукцию от 160 до 580 яиц, располагая их по одному или маленькими группками. Вылупившиеся личинки вгрызаются в зерновки, где питаются, линяют, а потом и окукливаются. Из поражённых зёрен выходят уже взрослые жуки.
Самая комфортная для вредителя температура — 25-30 oC, влажность воздуха — 50%, зерна — 8-15%. Взрослые насекомые живут до года. На юге РФ дают до 6-8 генераций. Хорошо переносят высокие температуры, их трудно уничтожить прогреванием, но при охлаждении продукции гибнут относительно быстро (за 17 дней при 0 oC и за 10 при -5 oC).
Распространённость: Юг и средняя полоса РФ.
Вред: Самый опасный из амбарных жуков (коэффициент вредоносности 1,7). Развиваясь в зерне, личинка поедает до 30% питательных веществ. Имаго уничтожает столько продукта, сколько весит само. Зерновки превращаются в тонкую, выеденную изнутри оболочку. В процессе жизнедеятельности жуки и личинки выделяют огромное количество токсичных экскрементов (мучель), в результате чего продукция приобретает характерный медово-плесневый запах. Активно летает в течение суток и может заражать новые партии зерна.
Притворяшка-вор
Внешнее строение: Небольшой жук, из-за втянутой головы и длинных ног напоминающий паука, но с длинными усиками, доходящими до середины тела. Самцы в длину 2,8-4,3 мм, буро-рыжего цвета. Способны летать. Самки 2,5-3,1 мм длиной, буро-чёрного цвета, с более шарообразным брюшком. На переднеспинке жука есть продольная бороздка и пушистые валики по бокам, на каждом из надкрылий пара светлых поперечных перевязей.
Яйца белые, матовые, 0,5-0,7 мм.
Личинка с выгнутой спинкой, белая, с желтоватой и почти круглой головной частью. Покрыта короткими волосками. Может достигать 5,5 мм в длину. На переднем конце три пары ног.
Куколка 3,5-4,9 мм, белёсая, с перетяжкой у основания переднеспинки и парой заострённых выростов на заднем конце брюшка.
Образ жизни: Вредители активны ночью. Притворяшками эти жуки названы за свою способность впадать в оцепенение при малейшей опасности. Оптимальная температура — 20-25 oC. Если условия неблагоприятны, способны до 280 дней находиться в состоянии диапаузы. Зимовать могут как имаго, так и личинки с куколками. Устойчивы к холоду и повышению температуры. Личинки при -5 oC живут ещё полгода, а при -10 oC до 36 суток. Чтобы уничтожить яйца притворяшек, придётся продержать заражённую продукцию при 50 oC около 15-16 мин.
В отапливаемых помещениях дают до 3 генераций в год. Самки откладывают на продукцию от 60 до 170 яиц. Появившиеся личинки после трёх линек делают коконы из остатков материала, которым питались. Окукливание происходит не только в зерновой насыпи, но и в других частях помещения: оконных рамах, под плинтусами и т. д.
Распространённость: Встречается на складах в Сибири и Европейской части РФ.
Вред: При благоприятных условиях могут быстро размножиться в продукции и нанести большой урон. Питаются всем, от зерновых до изделий из кожи и шерсти, и не останутся без еды, когда зернохранилище пустует. Засоряют продукцию кутикулами и экскрементами, по виду напоминающими муку или порошок.
Волосистый притворяшка
Внешнее строение: Жуки длиной от 2,3 до 3,5 мм, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Самки отличаются более круглым брюшком. Надкрылья покрыты чередующимися рядами волосков двух видов: короткие прилегают к телу, а более длинные торчат. На переднеспинке ближе к брюшку расположены 4 конусообразных пучка волосков.
Яйца 0,6 мм, веретенообразные, перламутрового оттенка.
Личинки кремовые, голова коричневая, вырастают до 4 мм.
Образ жизни: Аналогично притворяшке-вору. В апреле-мае самки после спаривания откладывают яйца в затемнённых частях помещений (всего до 40 штук). Однако взрослые жуки появляются в течение всего лета, т. к. насекомые, зимовавшие в стадии личинки, заканчивают развитие позже.
Распространённость: Аналогично притворяшке-вору, но встречается чаще.
Вред: Повреждает зерно и засоряет его кутикулами и продуктами жизнедеятельности.
Сухофруктовая блестянка
Внешнее строение: Жук с широким телом овальной формы, маленькой головой и булавовидными усиками. Панцирь блестящий, тёмно-бурый, с жёлтыми пятнами на надкрыльях (получается волнообразный рисунок на спинке). Сами надкрылья короткие и не прикрывают последних сегментов брюшка. Самки в длину 3,6-3,8 мм, самцы — 3,2-3,5 мм.
Яйца полупрозрачные, овальные, 0,9х0,3 мм.
Личинка вырастает до 7,5 мм. Желтоватого оттенка, с тремя парами ног в передней части тела.
Образ жизни: Самки откладывают яйца, протачивая ход в зерновке, через 2-4 дня появляются личинки, которые продолжают обгрызать зёрна, прорывая в них настоящие тоннели, где позже окукливается. Стадии личинки и куколки длятся по 8-10 дней, одно поколение жуков может развиться полностью за 20 дней. Имаго живут около месяца. Всего за год сменяются минимум 4 генерации этих вредителей.
Распространённость: Преимущественно в южных регионах РФ.
Вред: Нападает на зерно с повышенной влажностью, при серьёзных повреждениях от продуктов остаётся порошкообразная масса.
Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/1977-nasekomyie-v-zerne-ambarnyie-zhuki.html