Уже более месяца Движение Захара Прилепина активно продвигает идею организации вакцинации иностранцев на территории России. Конечно, во главу угла мы ставим гуманистические цели, подъем престижа страны и нашей науки. По мнению экспертов, для турбизнеса и бизнеса в сфере услуг есть и прямая экономическая выгода, связанная с открытием нового направления – вакцинного туризма.
Еще в первой половине апреля Движение обратилось во все профильные органы государственной власти с предложением создать такую «удочку» для российского бизнеса.
Сейчас мы получили несколько промежуточных ответов от госорганов с информацией о переадресации наших предложений с целью предоставления полноценного ответа. Проще говоря, пока получили лишь отписки, хотя для нас важнее не ответы, а запуск дела. На текущий момент мы видим невнятную кампанию в СМИ о единичных вакцинных туристах в Россию. Если центральные каналы пиарят эту тему, значит она интересна политическому руководству страны. Но хочется подчеркнуть – не бывает политики из одного пиара, за пиаром должны стоять конкретные шаги.
Какие шаги предприняты, чтобы российский малый бизнес начал извлекать прибыль из достижений нашей фармацевтической науки? Никакие. Что сделано для открытия массового вакцинного туризма?
А тем временем в Сан-Марино (маленькое государство на севере Италии) уже 70% населения привиты «Спутником V», и власти страны готовы открыть возможность для иностранных туристов прививаться российской вакциной.
«Сан-Марино приобрело больше доз, чем необходимо для населения, и правительство решило, что желающие получить вакцину могут приехать сюда. Вакцина будет стоить 50 евро, для этого нужно будет дважды приехать в Сан-Марино c перерывом в 21 день и провести тут трое суток», — цитируют РИА Новости Франко Кавалли, чиновника ведомства, отвечающего за вакцинацию в Сан-Марино.
Напомним, что экспортная цена российского препарата не превышает $10. Очевидно, что суммарный ценник трехдневного тура значительно превысит €50. Почему бы не дать возможность заработать нашему бизнесу?
Напомним, что спад въездного туризма в 2020 году составил свыше 90%. С начала пандемии Россия потеряла около 5 млн иностранных туристов. Не спасает ситуацию даже внутренний туризм: количество поездок по России сократилось на 40%, несмотря на закрытые выездные направления и кэшбэк. По данным федерального реестра, количество юридических лиц-туроператоров за год сократилось на 370 предприятий (8%). Российская туристическая отрасль в 2020 году потеряла свыше 2,1 трлн рублей.
В такой ситуации искренне непонятны проволочки и бюрократический футбол в вопросе организации вакцинного туризма. Какая следующая страна откроет бизнес на нашей вакцине?