Международный центр спортивных исследований (CIES, Швейцария) выпустил статистический обзор (исследование), посвященный "иностранным футболистам" в современном футболе. CIES и ранее публиковал подобные исследования; по сути, речь идет об обновлении данных на 2021 год. Для желающих почитать оригинал и/или поиграть с цифрами, ссылка в конце заметки.
1) Исходные данные. Определения
Были проанализированы данные 145 лиг из 96 национальных футбольных ассоциаций. Выборка состоит из игроков, которые выходили на поле или присутствовали на скамейке запасных в матчах национальных лиг текущего сезона. В девяти лигах отсутствуют достоверные данные о заявках на матч, поэтому в анализ включены игроки из списка заявленных на соревнование.
"Иностранный игрок" (авторы используют термин "экспатриат" или "экспат") в рамках этого исследования определяется как игрок, воспитанный за пределами национальной ассоциации своего клуба-работодателя и переехавших за границу по спортивным причинам. Т.е. например Денис Черышев, с 6 лет живущий в Испании и занимавшийся футболом только в академиях Испании, в рамках данного исследования будет "испанцем"; натурализованные игроки сборной России Гильерме и Марио Фернандес будут "бразильцами". Как авторы исследования определяют игрока, который успел поучиться в разных странах (например, Питер Одемвингие до 17 лет воспитывался в различных российских футбольных школах (ЦСКА - последняя), а затем уехал в Нигерию) для меня загадка.
В исследование попали все ассоциации УЕФА и КОНМЕБОЛ (Южная Америка), а зона КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка), азиатские и африканские конфедерации, конфедерации стран Океании представлены с некоторыми исключениями. В большинстве стран использовались данные по двум первым дивизионам (например, РПЛ и ФНЛ для России). В некоторых ассоциациях, таких как Англия, было проанализировано не менее четырех уровней: Премьер-лига, Чемпионшип, Лига 1 и Лига 2.
2) Общее количество иностранных игроков.
По состоянию на 1 мая 2021 года количество "экспатов" :13 664 по всему миру. Это на 639 человек больше, чем было идентифицировано в исследовании 2020 года. Авторы отмечают, что это существенный прирост, особенно с учетом пандемии.
Футбол - крайне интернациональный вид деятельности, где каждый пятый является "иностранцем" (21.3% игроков в мире являются "экспатами". Наибольший % таких игроков в УЕФА - 26.4%, а наименьший в КОНМЕБОЛ - 8.9%).
3) Основные экспортеры (откуда едут)
Абсолютный лидер среди стран-экспортеров - Бразилия (1287 игроков, 9.4% от общего кол-ва). На втором месте теперь Франция (946 игроков, 7%) и лишь на третьем Аргентина (780 игроков, 5.7%).
На отдельных континентах лидерами являются Нигерия (8-е место, 394 игрока), Япония (27-е место, 160 игроков), США (31-е место, 142 игрока) и Австралия (42-е место, 88 игроков). Россия (192 игрока) на 19-м месте - между Украиной и Швецией.
Количество экспатриантов по отношению к численности населения стран дает весьма неожиданного лидера - Исландия. Один исландский футболист, выступающий за рубежом на 5584 жителя! Вот уж, действительно футбольная страна! Далее следуют Черногория (1 игрок на 6759 жителей), Хорватия (10769), Уругвай (11889) и Сербия (15742).
По сравнению с 2020 годом наибольший рост числа экспатриантов показала Франция (+ 124 игрока), вот "мода" на латиноамериканцев проходит - 6 стран Южной Америки и Мексика входят в ТОП-10 стран с наибольшим падением числа экспатриантов за год. Странно, что в эту десятку вошел и Китай (-10 "китайцев", играющих за рубежем, за год), а ведь чемпионат Китая надолго останавливали в пандемию.
4) Основные импортеры (куда едут)
Первые две строчки в мире занимают Англия (771 экспат, из которых 231 представители других ассоциаций Великобритании, т.е. Шотландии, Уэльса и Сев. Ирландии) и Италия (695 экспатов). Вверху списка сплошь европейские страны. Наивысшие места из "неевропейцев" занимают США (5-е место, 531 экспат) и Мексика (18-е место, 211 экспатов).
Основные пути мировой миграции показаны на рисунке.
Наиболее популярный путь из Бразилии в Португалию (236 игроков). В целом, ожидаемо популярны переезды в соседние страны (Англия -> Шотландия, Словакия -> Чехия или, например, Аргентина -> Чили) и/или исторически связанные страны (Бразилия -> Португалия, Аргентина -> Испания). Но есть и довольно популярное направление неочевидное вне футбола(кстати, почему в Германии так много турок?): Германия -> Турция (83 игрока).
Ссылка на первоисточник: https://football-observatory.com/IMG/sites/mr/mr65/en/